當過工人、擺過地攤⋯⋯吳慷仁逆襲感慨:不讀書,不代表我不瞭解自己

<p>▲吳慷仁上公視談話節目《36題愛上你》提及表演空氣調酒的過往(圖/公視提供、吳慷仁臉書)</p>

公視實境談話性節目《36題愛上你》邀請金鐘視帝吳慷仁接受主持人炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒拷問。從受邀到正式上節目,吳慷仁考慮了1個多月,自曝一上台就緊張到「需要來一杯酒」。

訪談節目裡,吳慷仁透露出道前做過近40份工作,當過工人、擺過地攤、收過垃圾,也會咖啡廳端盤子、酒吧調酒、超市打工,他認為不讀書不代表不乖,但人必須要清楚自己為了什麼而做。

吳慷仁表示,因出身單親家庭,他意識到想要的東西必須自己去賺錢才能得到,對讀書自然沒太大興趣,他說「領到薪水袋有種踏實感」,被問薪水拿去買什麼?他坦蕩笑說:「繳學費、偷偷買機車、請女友吃飯!」。

打過不少工,人生百態皆見過,但他坦言對「魚」充滿恐懼,源於在台東服替代役期間「被魚攻擊過」,就此埋下一輩子陰影。他回憶那時大熱天,看到有出家人在湖裡游泳,忍不住跳下去也游起來,孰料被數尾大魚前後夾擊,嚇得他瘋狂游上岸,期間還被魚尾打臉,當場嚇歪喊「救命」。

後來上岸後,吳慷仁發現岸邊有人在燒金紙,才曉得原來那湖裡前一天下午有小孩溺斃,而且過去還發生多起意外,所以出家人才在湖裡超渡,因此埋下他對魚更深的恐懼。

▲吳慷仁上公視談話節目《36題愛上你》提及表演空氣調酒的過往(圖/公視提供)

身為一位專業影視人員,吳慷仁為角色不惜犧牲,從外型的改變就能明顯看出來,在臉書動態上常看見他「忽胖忽瘦」的身形,他透露曾短短一個半月吃胖30公斤,殺青後又馬上恢復原來體重。

對此,Sandy求問「到底麼瘦的?」,吳慷仁強調自己「非常自律」,除了嚴格執行斷食,控制每一餐卡路里,維持每天運動2小時的習慣;一旁唐綺陽苦笑說「我就是不自律,要朋友看著,他們一撤之後,我憤怒壓抑過久又把它吃回來,還又胖了20公斤」令全場笑翻。

吳慷仁從「花拓也」一路到演到「王赦」,從不被記得名字到成為金鐘影帝,在演員的旅程中經歷不少波折,他自爆曾在新人期間拍攝《下一站,幸福》,因不懂走位,狂擋安以軒鏡頭,連燈光師都拉衣角說「你擋到女主角了」,當時很受挫,幸好劇組同仁都很幫助他。

如今成為影帝,他依舊透露「我是個沒自信的人」,直到接觸表演後,將一部份的自我,投射到角色裡,才讓他覺得「原來我也能帶給別人能量」,更因許多職場經驗,讓他更能成就每個角色。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 1.1345870494843