痘痘肌變奶油肌的調理秘訣!這樣吃養成不易長痘膚質

【文/Beauty美人圈.Ruo】

妳也是痘痘天天長、滿臉痘印的膚質嗎?這真的是油肌女孩一輩子的夢魘。保養品每天擦,又擔心過於油膩悶痘、發炎,化妝時還要隨時注意控油、吸油、遮痘痘。想要永久擺脫痘痘肌變成滑嫩奶油肌,其實最重要的是從內在飲食調理!

 

圖片來源:Pinterest

臉上長痘痘不僅要護膚,其根源和體內性激素和腎上腺素分泌有關,以下有三種飲食請忌口:

避免過多糖分及不健康油脂
甜食絕對是痘痘肌的兇手,如果攝取過多糖分,養成每天吃甜食的習慣,會導致胰島素的敏感度降低,而血液中的游離雄肌素增加,游離雄肌素就是促成痘痘的一大主因。

除了少吃油炸類食物之外,巧克力、堅果等零食也是屬於油脂含量較高的食物,都容易造成皮脂分泌旺盛、毛孔阻塞等情形,進而變成發炎的痘痘。

 

圖片來源:微博@陳妍希、ig@sqwhat

避免高GI的飲食
之前我們在介紹瘦身減肥時,就有分享過GI飲食原則,GI也就是升醣指數,如果攝取高GI飲食,就會導致血糖快速上升,進而引起體內胰島素的產生,增加腎上腺合成的雄肌素,促成皮脂腺分泌,這也就是痘痘產生的原因。

常見的高GI食物例如麵包、白米飯、烏龍麵、白麵等精緻類澱粉,果醬、加工蜜餞、葡萄乾、麻糬、洋芋片等零食,高糖分的甜食也是高GI飲食,這些都要盡量避免。

 

圖片來源:Pinterest

避免辛辣、刺激性食物及過量咖啡因
辛辣類的食物容易致痘是常聽到的,不過含有高量咖啡因的食物,例如茶、咖啡等也要避免,因其容易引起皮脂分泌旺盛,讓痘痘變得更嚴重。

 

圖片來源:微博@劉亦菲、ig@sqwhat

除了以上三點應忌口的飲食關鍵外,還可以多攝取以下營養素,能有效調整體質,改善痘痘困擾:

多攝取富含Omega-3的食物
人體還是需要油脂這個營養素,所以在日常生活的油脂攝取來源,可以適度以富含Omega-3脂肪酸的食物來取代,例如鮭魚、金槍魚、沙丁魚等深海魚,而植物性的亞麻仁籽油、葵花籽、南瓜籽也可以,能有效調節內分泌,對於痘痘的發炎情形有改善效果。

 

圖片來源:Pinterest

多吃富含維生素A、C、B群的食物
痘痘肌要保持均衡健康的飲食,尤其要多攝取新鮮的蔬菜水果,而蔬果中大多就含有豐富的維生素A、C。維生素A能促進肌膚再生,幫助痘痘癒合,富含維生素A的食物有胡蘿蔔、菠菜、茄子、大白菜、草莓、藍莓、香蕉、蘋果。

 

圖片來源:Pinterest

維生素C能有效修復受損的肌膚、暗瘡,對去痘、改善痘印都有很好的效果,例如花椰菜、番茄、柳丁、奇異果等;而維生素B群促使人體新陳代謝正常運作的營養素,如果缺乏維生素B群,就會導致油脂分泌異常,增加長痘痘的機率,日常生活中蘊含維生素B群的食物有豬肉、糙米、麥片、豆類等。

 

 

圖片來源:微博@秦嵐、楊冪

適量補充礦物質鋅
礦物質鋅能增強免疫功能,進而使皮膚代謝機能正常運作,減輕毛囊皮脂腺的角化,讓皮脂腺的分泌物能夠順利排出,以減少痘痘的生成。如果缺少鋅會阻礙皮膚增生癒合,暗瘡復發的機率就會大大提升。日常生活中,可以透過吃牡蠣、蛤蜊、全穀燕麥類等食物來補聰微量礦物質鋅。

 

圖片來源:Pinterest

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》
痘痘肌適用「清爽不黏」的精華液!油肌秋冬加強保養也不怕又油又悶(Beauty美人圈)
拒絕當粗孔人!3個「收縮毛孔」的關鍵步驟讓妳養出無瑕陶瓷肌(Beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看