白髮染黑如何不傷髮?沒有白頭髮都要注意的染髮事項

HarpersBazaar.com.hk

白頭髮有損儀容,讓人看上去變得蒼老、憔悴,一旦見到便很想把白頭髮拔掉,又或者乾脆把一頭白髮染黑自欺欺人。不過,其實兩種方法都會對頭皮造成傷害。拔白頭髮會傷害到毛囊,進而造成掉髮,而染髮就怕染髮劑的化學物質傷害頭皮及髮絲,究竟該如何除掉白髮呢?遮蓋白頭髮有安全而有效的方法嗎?

HarpersBazaar.com.hk

白頭髮,人人得而除之,但都市人貪快求方便,即使知道使用染髮劑對頭皮頭髮不好,也會繼續用這方法將白髮染黑。但事實上染髮劑是如何對頭皮頭髮構成傷害?首先讓我們來看看染髮的基本原理:先通過化學成分阿摩尼亞將頭髮的鱗片層膨脹開,以便色素有效進入頭髮內部,經過一段時間,進入頭髮內部的人工色素,這時固定劑 Para-Phenylenediamine,PPD (對苯二胺) 就開始發揮作用,令顏色更容易附著於髮絲,並固定在髮絲內。染髮愈頻繁,頭皮接觸這些化學物質的機會自然增加,同時也增加對頭皮及髮絲的傷害。尤其是對苯二胺,美國加州已提示對苯二胺是致癌物,不過醫學證明,染髮劑中的對苯二胺含量只要不超過 6%,就不會威脅人體健康,但對苯二胺能破壞頭髮膠原蛋白的製造,令頭髮變得幼細且手感粗糙。

HarpersBazaar.com.hk

若在專業理髮店染髮,技師會在染髮前,先將頭皮保護液塗滿整個頭皮,耳殼、後頸及兩鬢都會塗滿,以降低染劑中的毒物接觸到頭皮,並減低出現敏感的機會。但若是家中自行染髮,沒有準備頭皮保護液,惟有染髮前 1 至 2 天不要洗頭,以頭皮的天然油脂保護頭皮,緩解染髮劑對頭皮的直接接觸。若是頭皮有傷口,更千萬不要染髮。當然,亦要挑檢驗合格的染髮劑,並細心留意成分,例如選擇不含阿摩尼亞成分的染髮產品,不只是因為臭味,而是可以用最小程度打開頭髮的鱗片層,令髮絲保持平滑,因為光滑的頭髮表層,才能折射光線,令頭髮看上去順滑不枯乾。

HarpersBazaar.com.hk

另外,必須避免過度頻繁地染髮,護髮專家建議 1 年內不要染髮超過 2 次。其實若是局部性白髮,建議可以挑染,不需要整頭染黑,也可以選擇戴髮片取代染髮,或是近年流行的暫時性染髮,粉狀的遮蓋白髮粉餅,或是睫毛膏狀的染髮筆,都是暫時將白髮上色的權宜用品,在洗髮後染料就會脫落,但是不會傷害髮質。

HarpersBazaar.com.hk

若是真的要染黑頭髮,當然要選擇成分溫和的染髮劑,即不需加熱、不傷手、無強烈氣味的染髮劑 ,並且不要長時間接觸頭皮或採用高溫上色的方式染髮。

HarpersBazaar.com.hk

如果是第一次染髮、或是許久未曾染髮的話,建議染髮前一定要依商品包裝上的說明,將少許染髮劑塗抹在皮膚上進行過敏測試,等待 1 至 2 天觀察有無皮膚過敏或紅腫等現象。

HarpersBazaar.com.hk

除了慎選染髮劑之外,染後護理亦非常重要,藻膠和果膠都能減低髮絲對鉛的吸收,染髮前後可多選用含有上述 2 種成分的洗護產品;染髮 24 小時後,最好使用針對染後髮質的酸性配方洗護產品,因為染髮後會造成頭髮蛋白質、脂質、水分等物質的流失。

HarpersBazaar.com.hk

近年市面上亦推出多了一些標榜不含化學物質的中藥染髮劑,成分多含有黑芝麻、風乾後的西瓜皮、何首烏、蛋清等天然物料,再用食醋和植物油調配而成的「染膏」,而原理是通過食醋將中草藥的植物色素萃取出來,利用蛋清的附着力將色素覆蓋在頭髮上,在染髮同時有保養髮絲的作用。與化學染髮劑相比,中藥染髮劑的染髮效果和持久時間當然差很多,但也是另一選擇。

更多相關報導:

年齡大非唯一的白頭髮成因!白髮位置揭露不同內臟問題

髮色也要蜜桃!頭髮也換上大熱 #blorange 色



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看