皮膚科醫師:腋下汗味、臭味有解!還要告訴你沾染到汗的「發黃」白衣這樣清最有效

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自韓星IG
上班要怎麼出門最快速?抓起衣櫃裡的白T就對了,簡單牛仔褲有型搭look,寬鬆褲裝休閒風格,萬能白T稱得上是每個人衣櫃的必備單品,但壽命卻是其他衣服的一半,淺色衣料各種流汗黃漬沾附、領口又鬆,下一秒轉身從網紅網美變路人甲乙丙,其實治療腋下出汗問題,皮膚專科廖苑利提到,許多人每到悶熱的時節,腋下長時間悶住,皮下汗腺、頂漿腺分泌大量脂質汗液,殘留在衣服上,如果無法及時清洗,久而久之就形成黃漬,想要減少這類狀況發生就要從根本「減少腋下排汗」著手!

醫師廖苑利提到,許多上門求診患者都會抱怨自己腋下出汗嚴重,還會產生異味,其實那是因為汗水長期滯留腋下造成的悶濕環境,使得細菌孳生,異味隨之而來,要解決腋下的頂漿腺、汗腺發達,可以使用miraDry的雷射,穿透到皮下深處,在皮膚與皮下脂肪交界處提供熱能,穿透深度可達皮下5mm,加速汗腺及頂漿腺的萎縮,治療深度會依照自體脂肪厚度不同,需要醫生審慎評估操作,另外表皮及皮膚淺層,會加強冷卻效果,避免過度刺激皮膚造成不適感,經過臨床實證,治療後12個月,患者滿意度還高達9成,讓腋下多汗的朋友免開刀就能享受清涼舒適感!

除此之外,腋下因為容易摩擦的關係也使得這塊皮膚較為暗沉,保養天后楊丞琳曾經分享,她的防曬工作是連腋下也會擦,不要以為這塊曬不到太陽,尤其女明星時常穿禮服又會透出腋下,一樣要定時去角質、多擦乳液保濕、處理這塊腋下毛髮的問題,希望人人都有一個完美的腋下啊!

另外,沾染到汗的白色衣物擺久了發黃、穿久了發黃,怎麼樣都會「黃通通」,廖苑利醫師平常私下打扮也常穿著白T,除了將白色與其他顏色衣服分開洗滌外,還能可以加上檸檬水、小蘇打粉,將衣服浸泡一整晚,為了避免領口鬆垮,可套用洗衣袋後使用洗衣機柔洗,注意盡量避免使用漂白水,不僅容易產生異味,反而可能讓衣服提早變黃、變薄,聞起來也不是很舒服,小撇步讓你擁有多件純白棉T,怎麼搭都超有型!

腋下流汗雖然是許多人的通病,但是只要透過細心治療,就能夠改善大部分狀況,但有些全身多汗性的朋友也煩惱,可以先由醫師評估採用複合式治療法,透過藥物、儀器、日常習慣相互搭配,經過治療也能獲得改善,別讓那些蒙了黃的白T在角落飲恨,用對方式保養、選擇對的療程,衣服上黃漬減少、身體汗多問題也能解決,一舉兩得穿衣沒煩惱!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看