「看不懂代表你沒文化!」!《延禧攻略》讓你嚇到下巴掉下來的六個驚人細節

細節ㄧ、 高質感冷色調的畫風

《延禧攻略》的製片人于正過去捧紅過不少古裝劇,從《宮鎖珠簾》到《笑傲江湖》,每ㄧ部作品從服裝到畫面都是走高飽和度、色彩艷麗的風格,這種俗艷的“阿寶色”審美觀ㄧ直被不少網友所詬病。

但《延禧攻略》最讓人驚艷的就是它一反常態採用了高冷色調,整體偏暗沉,呈現出優雅、高級的古樸感,這種美感的感覺完全不同於過去的古裝劇,也是最引人關注的特色之一。

@微博 電視劇延禧攻略

劇中的服裝更是考究,富察皇后的服裝造型襯托她嫻於禮法的溫柔大氣,因此多穿淡色素雅的華服,過去誇張的鮮黃已不復見,彰顯出一種低調奢華感。

微博@《延禧攻略》官方帳號

細節二、佈景素雅精緻

除了服裝畫風之外,《延禧攻略》劇組也極力在佈景上高度還原乾隆年間風貌,希望呈現出身處那個年代的真實感。因此在佈景也降低了色彩的飽和度,道具和陳設雖看似陳舊卻不失典雅感,甚至根據不同角色進行風格化的設計。

@微博 電視劇延禧攻略

像是在富察皇后居住的長春宮使用了大量的紫檀木,披掛了不少鵝黃色的布幔流蘇,加上各色典雅的玉飾鑲嵌於壁上點綴,定調了富察皇后這個人的角色性格,突出她溫柔、善良又大器的高貴地位。

而天性愛好戲曲為人又高調的高貴妃,劇組就將戲台的概念縮小重組搬進她所居住的西暖閣,再以木造的月洞及墨綠和酒紅色塗漆為主色調,細節處加上金邊點綴,呈現撞色、華貴、低調的艷麗感。藉由這些建築和佈景讓觀眾無形之中感受角色個性的不同。

微博@《延禧攻略》官方帳號

在《延禧攻略》的佈景中,道具佈局合理,緊湊又不擁擠。可以看出劇組在籌備時做了大量功課,才得以有那麼優秀的畫面色調。

@微博 電視劇延禧攻略

細節三、遵循傳統技藝的手工刺繡

想知道劇中令人驚艷質感高級的服裝都是怎麼來的嘛,這就來告訴你啦!為了展示真正的中國傳統文化,中國「四大家織」之一的「蘇州緙絲」被真實地運用在了劇中的服裝上!而且每件衣服都是為了演員量身訂做!

除了蘇州緙絲之外,《延禧攻略》其實還出現不少傳統服飾編織工藝,像是絨花、點翠、手推繡、珠繡等多種精美細巧的飾品,全是劇組邀請傳統匠人ㄧ針一線手工製作而成的,如此考究的程度也因此呈現出來的質感才會這麼好。

微博@《延禧攻略》官方帳號

劇中嬪妃們手裡拿著的搖扇,大多是圓扇或是帶有花邊的設計,上面也帶有精巧的刺繡,非常典雅端莊。

@微博 電視劇延禧攻略
微博@《延禧攻略》官方帳號

細節四、崑曲

除了中國刺繡傳統技藝之外,《延禧攻略》還將中國的非物質文化遺產-「崑曲」表演融入劇中,飾演高貴妃的譚卓為了這部劇還特別跟老師學習了崑曲,真是辛苦了~~

@igiyi

中國古老的昆曲在乾隆時期最為鼎盛,是在宮廷中娛樂皇帝的表演,屬於當時最具標誌性的宮廷文化之ㄧ。劇中譚卓飾演的高貴妃高唱崑曲的經典段子「貴妃醉酒」,也真實的還原了乾隆年間的民俗風貌。

微博@《延禧攻略》官方帳號

細節五、打鐵花

已有千餘年歷史的中國非物質文化遺產「打鐵花」等於是古時候民間傳統的的煙火啊!由明清時期鼎盛的冶煉業發展而來,始於祭祀道教始祖太上老君而舉行的活動,後來演變為綜合性民間傳統慶祝儀式。

《延禧攻略》將有千年歷史的「打鐵花」活動融入劇中,可說是別有用心呢~~~

微博@《延禧攻略》官方帳號

細節五、講究的台詞

《延禧攻略》的台詞非常考究,在清代,天黑宮門就得上鎖,但是皇帝認為「鎖」不吉利,飛龍怎麼能被鎖住呢?所以就引用了「錢糧」做為鎖的代名詞,當傍晚更夫喊出「下錢糧了」其實就是「下鎖」的意思。哇~~又學到了一個新知識呢!!

@sohu

《延禧攻略》劇中魏瓔珞曾為了假裝懷孕吃下「高嶺土」,其實高嶺土是真的存在於古代的!它可以充飢,但不能被人體消化吸收,吃了以後腹脹,難以大便,如果只是少量吃不置於致命,所以我們瓔珞就成了名符其實的「吃土少女」了!看劇還能學到知識,是多麽棒的一件事呢~~

@igiyi

劇中也出現一詞「皇瑪法」,了解劇情後才得知是爺爺的意思,過去的古裝劇大多會叫「皇爺爺」,但這其實是漢族的叫法。事實上,「皇瑪法」的叫法才是正統清朝時對皇上爺爺的尊稱!

@sohu

細節六、嬪妃梳化遵循古禮

《延禧攻略》可說是精確還原了滿族女子的傳統,「一耳三鉗」是滿族舊俗,女孩子出生之後會在耳朵上穿三孔,戴三鉗,稱之為「一耳三鉗」。耳鉗即為耳環,富人家的女兒會戴上金、銀、翠、玉材質的耳鉗,窮人家的女兒則只能戴上銅圈。清代宮廷後妃還有民間女子都會遵循這個傳統。

微博@《延禧攻略》官方帳號
微博@愛奇藝

《延禧攻略》各色多樣的胸前手串,以及嚴格遵循清朝禮服要求的左右相同兩套玉佩,也算是比較起前作們嚴謹很多了,可以看出劇組人員的用心。

@微博 電視劇延禧攻略

劇中髮型也還原歷史,是乾隆時期流行的髮型「兩把頭」,像富察皇后的兩把頭多簡單樸素,用以敦促宮中后妃以節儉為本。

旗頭,也就是我們過去看宮廷劇熟悉的「大拉翅」,就是在「兩把頭」的基礎發展起來的。「大拉翅」是在真髮梳成的兩把頭上面,再加戴扇面狀的髮飾,直至清朝末期宮廷才出現了這種髮型。

@sohu
@微博 電視劇延禧攻略

《延禧攻略》劇中居然也有現代流行的“咬唇妝”?但其實這款“咬唇妝”與現代流行的咬唇妝是不同的喔~清朝當時流行的唇妝是上嘴唇素白,下嘴唇淡粉的妝感,連這一點細節都照顧到了!《延禧攻略》真的是非常用心製作的ㄧ部古裝劇啊~難怪會大火!

 

【延伸閱讀】

《延禧攻略》女主角吳謹言火了!私下搞笑萌樣太可愛、魏瓔珞時裝造型更讓人驚艷

《延禧攻略》不得體CP戲外也灑糖!傅恆偷吻瓔珞被女方霸氣反撲,一個抬頭...浪漫「臉頰親」花絮甜炸

 

@sohu
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看