真的要看嗎?這些人希望你別看《老娘叫譚雅》

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

隨著澳洲女星瑪格羅比(Margot Robbie)擔任製片並主演的傳記電影《老娘叫譚雅》(I, Tonya)推出,這個發生在20多年前的美國體壇真實醜聞,再度受到全球媒體關注,而事件主角前花式滑冰選手譚雅哈丁(Tanya Harding)與南西克里根(Nancy Kerrigan),無可避免地又成為話題焦點。

image

把時間拉回1994年1月,美國花式滑冰選手南西克里根在底特律為全美花式滑冰錦標賽進行訓練時,右膝遭人用警棍打傷,當時證據顯示是譚雅哈丁的前夫傑夫葛路里(Jeff Gillooly)和他朋友尚恩艾克哈特(Shawn Eckhardt)所策劃,但一直否認涉案的譚雅哈丁,後來也認罪,隨即被取消1994年全美花式滑冰錦標賽金牌資格,更被判終身停賽。

image

而《老娘叫譚雅》編劇史蒂芬羅傑斯(Steven Rogers)在看過由納妮特柏斯坦(Nanette Burstein)編導的ESPN紀錄片《金牌的代價》(The Price of Gold)後,發現媒體似乎都將她塑造成滑冰界裡的惡霸,讓他不禁好奇譚雅哈丁對此事件的觀點與看法。

但在與譚雅哈丁和她前夫訪談後發現,儘管是相同的事件,但兩人各自表述的版本卻是天差地遠,有諸多矛盾牴觸,於是他決定在電影中,將每個人的不同觀點如實呈現,讓觀眾自行解讀。

image
image

史蒂芬羅傑斯在接受《浮華世界》(Vanity Fair)訪問時表示,「傑夫不想拿任何報酬,」他進一步解釋,由於譚雅哈丁的前夫依舊對策劃這整起事件,使得美國滑冰協會讓譚雅哈丁終身禁賽而感到愧疚,「他說她絕對不會想到發出死亡威脅這樣的事情,她是位很棒的滑冰選手,她被踢出局了,而他不想從中獲利。」至於譚雅哈丁,史蒂芬羅傑斯則說,她花了一些時間考慮,因為她沒有很多錢,而她想找無償服務的律師幫她談判版權。

image

兩人的授權談妥後,這位編劇又再度進行更多密集的深度訪談,記錄下更多看似各說各話的不同回憶,「對我來說,這就是這部電影想要呈現的—那些我們告訴自己,好讓我們能與自己和平共處的事情,以及我們會如何改變對事件的陳述,然後希望那就是整個故事的全貌。這也就是我為什麼這部電影要以類似紀錄片的形式呈現,因為他們所有人都企圖要改變對事件的陳述。」

隨著電影推出,譚雅哈丁也隨著電影宣傳出席首映、金球獎等重要活動,美國新聞頻道ABC電視台更為譚雅哈丁製作長達兩小時的專題訪問節目,好萊塢似乎已經敞開雙臂重新接納譚雅哈丁。然而,曾經是三屆全美花式滑冰冠軍、兩屆奧運代表選手及世界錦標賽銅牌得主的強尼威爾(Johnny Weir),卻有著截然不同的看法。

image

 

這位曾多次來台演出的美國花式滑冰退役選手表示,他很喜愛演員瑪格羅比、賽巴斯汀史坦(Sebastian Stan)和艾莉森詹妮(Allison Janney),因此要拒看《老娘叫譚雅》讓他很掙扎,「但對在滑冰界成長的我來說,譚雅哈丁是個惡人,她不是我想支持的人,就算是透過到電影院買票看電影這種間接方式,我也不想。」強尼威爾說,「南西克里根是我朋友,而且是很要好的朋友,但要去類似宣揚這個譚雅哈丁早已略知一二、而南西克里根又是受害者的恐怖事件,我會感到對她很不尊重,尤其是現在這個年代,有太多焦點和注意力放在各種攻擊或各種歧視上了。」

他繼續表示,「人們常會忘了一件事,雖然譚雅哈丁童年嚴重受虐,成長過程沒有很多錢,但南西克里根其實也沒有很多錢。當她們還是年輕的滑冰選手時,外界太在她們財務狀況上大做文章,並認為這就是她們之所以不同的原因,但真正讓她們不同的其實是,好人與壞人的差別。我不認為好萊塢接受譚雅哈丁是對的,我知道譚雅試著要澄清這件事,但最終,譚雅哈丁確實做了件很糟糕的事,而我不想贊同支持。」

image

他補充說,「假如我們要為任何人喝采,應該是為南西克里根,她是攻擊事件的受害者,她靠著努力練習重新站起來,贏得了一面奧運獎牌,而不是藉由使用棍棒贏過對手。」

在攻擊事件後被判永久禁賽的譚雅哈丁,之後轉型藝人,出售自己與前夫的性愛影片,並在摔角場上表演,但因為話題銳減淡出公眾視線,近年因兩次被捕記錄登上新聞版面,一次是酒駕,一次是試圖自殺。這部電影又將她拉回螢光幕前,但她的行事作風依舊極具爭議,也讓在電影宣傳期擔任她個人公關的Michael A. Rosenberg決定請辭。

他在推特上發表聲明表示,「《老娘叫譚雅》現在是《再會了譚雅》。很不幸的,我們今天在未來該如何對待媒體的看法僵持不下,她最終堅持的立場是記者必須簽署一份切結書,表明他們不會問她任何『關於那段過往』的事情,否則他們要被罰款25,000美元。很顯然地,事情不是那樣運作的,因此我選擇結束我們的業務關係。」

image

而當年曾親自採訪這起美國體壇大事件的前體育專欄作家J.E. Vader,對於這整個故事實在太熟悉,儘管百般不願意,他還是自掏腰包看了這部得獎大熱門。J.E. Vader撰文表示,這部電影有幾場關於女主角最重要的戲,完完全全都是杜撰而來的,只為了塑造出她是這起攻擊的倒霉局外人。「要掏錢買票是很痛苦的,因為明知有些部分會進到一個不知悔改的重犯的口袋,而且太清楚金錢對她有多大的意義。」

image

他更直指譚雅哈丁在過去24年來,不斷變造故事內容,但始終不變的就是,她是受害者,而其他所有人都很恐怖,她習慣性地「挑戰真相」,而這部電影終於讓她夢想成真。

儘管電影劇情與事實有諸多不合,但他也讚許《老娘叫譚雅》的電影服裝倒是考究得相當精準到位。

image

資料來源:WWD、Vanity Fair、Oregon Live、海樂

 

【延伸閱讀】 霸氣重現滑冰體壇醜聞!「小丑女」瑪格羅比為戲爆粗口 自爆殺青後一度改不過來

【延伸閱讀】 瑪格羅比全美評論家選擇獎封后 度蜜月巧遇歐巴馬竟是如此尷尬…

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看