【編輯長專欄】騎乘小教室!利用反作用力移動車身

  騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆鬆地辦到快樂又安全的操縱摩托車。   不管是摩托車新手或者是重新回歸摩托車懷抱的「回鍋騎士」絕對都能夠獲益良多;這次將告訴大家如何利用摩托車本身的重量以及避震器的反作用來「移動車身」!

前進就是「拉起來然後放下」

▲在前進時握住煞車拉桿,然後上半身像是要往後仰一樣,一口氣將把手拉起來。或者也可以像是這張照片一樣,一開始先把前叉壓下去,然後再利用前叉恢復到原來位置的反作用來移動也沒問題。  

▲訣竅就是在前叉伸展時,不要錯過放開的時機立刻放開煞車拉桿。摩托車就會因為車子本身的重量造成前叉下沉,並且順勢往前移動。車體越是保持垂直,移動起來就會越輕鬆。

摩托車要「向下壓然後放開」

▲在後退時,一開始請先握住煞車拉桿,想像自己從上往下用力壓一樣將把手壓下去,前叉就會因此收縮。移動時感覺上像是將自己上半身的重量都加上去一樣。  

▲在前叉收縮到最下面時,一口氣放開煞車拉桿,前叉內的彈簧在回到原來位置後,前叉就會因為這股反作用自動伸展開來。只要利用這個反作用力就能夠順勢推著摩托車往後退。

上坡路段加上自己的體重就會超級輕鬆

▲在上坡路段後退時,除了要趁著前叉延伸時動作以外,腰部也要靠在坐墊上,將自己的體重整個放上去,這樣會更容易順著反作用力來移動。  

▲如果是在平地或者是騎乘輕量摩托車時,也可以像照片中那樣直接移動摩托車後退。這個時候的訣竅是「右手壓住坐墊,左手握住把手然後控制龍頭轉動」。這個時候基本上車體要保持垂直狀態。在還不習慣這個動作時很容易失去平衡,因此請務必要特別小心。  

相關新聞頁面

【編輯長專欄】騎乘小教室!移動車身該站哪個方向?

【編輯長專欄】停等紅綠燈也不能有一絲鬆懈!        

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

👉 最新上架汽車車款:https://autos.yahoo.com.tw/latest-cars

👉 最新上架機車車款:https://autos.yahoo.com.tw/latest-bikes

👉 搜尋更多新車規格:https://autos.yahoo.com.tw/new-cars/

👉 更多熱門新車排行:https://autos.yahoo.com.tw/popular-cars/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.36645483970642