總在同一時間醒來?半夜12點還沒睡易發胖、凌晨3點代表最近生活「負能量」太多

晚上9~11點:為隔天工作壓力焦慮

國外健康網站《healthycures》表示,晚上9~11點是大多數人試圖睡覺的平均時間,這時候負責管理激素和新陳代謝的內分泌系統會在體內進行重新平衡和補充酵素。如果這個時候還沒入睡,翻來覆去睡不著,有可能是為了隔天會議報而緊張…等等因為尚未完成的工作而焦慮導致。

Getty Images

晚上11~凌晨1點:太愛抱怨,最近負能量爆炸

老是在晚上11~1點醒來,則是跟某些心理壓力有關,有可能是你帶「怨恨」入睡。多多愛自己,保持心平氣和,才能守護自己的能量!

這個時段是生理時鐘中,陰陽能量轉換的時間。身體儲存「陽」能量,隔天才會精氣神飽滿!同時,這也是膽囊分解脂肪的時間,沒有適當的休息,可能會得到過多不健康的油脂,正在減肥的朋友要注意了!

Getty Images

凌晨1~3點:生活中有太多憤怒情緒

凌晨1~3點是身體排毒的關鍵時刻,這時肝臟正在分解、釋放毒素,同時製造新的血液。在這個期間醒來,通常表示憤怒、沮喪。如果沒有解決這些精神上的問題,那麼你的肝臟就會發出警訊,試圖引起你的關注!所以睡前聞一些放鬆精油緩和心緒,保持心情愉悅很重要!

Getty Images

凌晨3~5點:太過悲傷、悲觀

3~5點是肺部修護、充氧的時間,俗話常說「怒傷肝,悲傷肺」,悲傷的情緒與肺部疾病有著密切的關係。如果在這個時間醒來,可以嘗試呼吸練習,達到心緒放鬆的效果。

Getty Images

早上5~7點:飲食不均衡

凌晨時更新、釋放的那些毒素,會在早上5~7點排出系統。是消化系統運作的時間,飲食攝取不均衡或太晚吃飯在此時喚醒你的主因。

Getty Images

如何改善睡眠品質

有一個好的睡眠品質影響生活之大!有睡眠障礙的人,可以試著記錄問題和醫生討論,千萬不要依賴安眠藥,先從規律的睡眠時間開始是最重要的。白天時可以多加運動,下午和晚上避免攝入咖啡因、尼古丁和酒精。


現在瑜珈很流行的正念療法(Mindfulness),藉由呼吸、靜坐、步行,達到活化肌肉和平衡身心的效果。幫助降低壓力和焦慮,改善睡眠品質。

【延伸閱讀】

>>失眠者必試!隨著薰衣草香緩緩進入深度睡眠…歐舒丹光萃舒眠護理SPA療程,重整你的睡眠習慣

>>從此擺脫失眠、睡不好!日本名醫量身打造的5招最強睡眠術

Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看