羅志祥懺悔與愷樂的「波浪號」/愷樂,才是最大犧牲者

<p>▲愷樂遭到全網霸凌。(圖/取自愷樂臉書、周揚青微博)</p>

羅志祥選在520這一天寫下7千字長文向周揚青道歉,並以「日記」方式呈現兩人相戀過程,透露自己近日都在認真反省,不會再向眾人逃避錯誤,「對不起,我錯了,很抱歉,最後這一篇,我沒有傳給妳,我選擇公開的方式,完成妳一直想實現的願望」。

這封7千字的懺情書,網路上有正反並陳的評價,有人認為這只是一場危機公關處理秀,有人則表示有感受到男方誠意。然而,一個人有沒有選擇「對自己誠實」,真相只有那個人知道,其他人都沒資格評論。

對於羅志祥與周揚青相愛相殺的9年情,筆者無法論述對錯,但我反而更想分享的,是這陣子所觀察到的網路怪現象,那就是:愷樂,是整起事件的最大犧牲者,她所受到的代價,比起當事者羅志祥,其實要大上太多太多了。 

想寫這篇文章很久了,遲遲無法下定決心,主因在於,我明白很多人會不理解:愷樂本來就應該被罵呀!明明知道羅志祥有女友,卻還是介入當小三,加上疑似又有男友,等於不尊重周揚青,也不尊重她的男友。

這種女人,就該人人誅之,最好在演藝圈裡頭消失吧(事實上,她目前確實消失了)

▲愷樂遭到全網霸凌。(圖/取自愷樂臉書)

半個月下來,愷樂所遭受到的網軍批判,數量已經大到完全不需筆者詳述,相信眾人都可以看得出來。此外,不少媒體還鋪天蓋地揭露愷樂過去與羅志祥嬉鬧影像,逐一拿出來後製取笑;愷樂IG底下的「蕩婦」、「妓女」、「鮑鮑換包包」等恐怖留言多得不計其數。

後來愷樂道歉了,群眾餘怒未消,她文中所使用的「波浪號」,事後被外界拿出來直指「沒誠意」。想當然,媒體們也不厭其煩針對這個標點符號進行報導,筆者還看到有網站帶頭舉辦街訪,詢問路人對「愷樂使用波浪號」的想法。

最讓筆者感到詫異的,是有女性作者出了一篇文章,描寫關於愷樂道歉時使用「波浪號」,並將其無遠弗屆地超譯,指涉愷樂使用波浪號是用來「裝可愛」、「裝沒事」等等。

事件延燒下來,筆者心裡只感受到驚懼,發現社會對當事者羅志祥的罵聲仍在,可對愷樂的訕笑與重擊卻更是強烈,似乎是真想把這個女人打死了,否則不會善罷甘休。筆者和朋友們吃飯,大家也都一致認為:「羅志祥不會因為這起事件就完蛋,但愷樂她是真的完蛋了。」

愷樂演藝生涯盡毀,事已至此,筆者想提供另一種角度,請大家跟著一起思索。

▲愷樂遭到全網霸凌。(圖/取自愷樂臉書)

周揚青的分手信裡,她僅用一句話指控:「羅志祥旗下女藝人(意指愷樂),兩人有『不正常男女關係』」,這一句話,將愷樂推進了萬劫不復的深淵,使她遭遇到了上述的輿論攻擊與嘲弄,甚至帶動了社會大眾「超譯標點符號」的風潮,奇哉怪也。

只不過,真正男女關係之間的先後順序,錯綜複雜,豈能用「一句話」就能概括?

據不少媒體報導,愷樂與羅志祥的地下情傳了非常久,早在男方尚未與周揚青交往時就已經流傳,愷樂也不諱言自己暗戀過羅志祥,稱對方既是提拔她的「恩人」,又是她心目中才華洋溢又幽默的「偶像」。

如果就周揚青所言,她癡情愛著羅志祥9年,面對抓包對方接二連三劈腿,最後還是選擇原諒,那麼我們是否可以假設:男方其實是一個很會說話、很懂得安撫女生情緒的人呢?

事實上,光是他用心寫下長達7千字的懺情文,文中又是男孩又是女孩的輕小說行文方式,綜合他平常對待母親的尊敬孝順,我們大概都能依稀感受得到:羅志祥,他是一個願意對女人「適時」示弱的人。

不管在占星學還是心理學上,一個男性與他母親之間的溝通模式,極大可能會反射在他與其他女性們的相處上,母親代表「月亮」,月亮則與「女性」有深層連結。

舉例,若一個男人從小都對母親使用「討好」與「欺騙」的模式,自認這樣才會得到母親的愛,那麼他之後面對感情對象,也較容易會使用討好與欺騙的方式獲取愛,且他的手法將渾然天成,因為別人就是會感受到:他是真心的。(是呀,因為他從小就是這樣呀,已經習慣到連他自己都不曉得)

事實上,他還真的是真心,只是他的行為,確實是無意識地在欺騙,是不健康的。

因此,筆者始終認為,每一個被稱作「渣男渣女」的人背後,都有一個受傷卻不自覺的童年與溝通習慣。

▲愷樂與羅志祥。(圖/取自愷樂臉書)

羅志祥的情感缺失是很強大的,這促成了他會使用欺騙的方式對待女性,就像白龍王曾對他告誡過的:「不要欺騙你的媽媽。」雖然羅志祥在節目上是嘻嘻鬧鬧講出這句話,但對照周揚青述說的分手細節,仍讓筆者感到悚然,簡直看到了一個血淋淋的對照。

換言之,既然周揚青能被他心甘情願地說服9年,那麼愷樂,是不是也有這樣的可能性?畢竟人真的不是笨蛋,能願意跟隨一段關係超過9年(愷樂甚至是十幾年),那麼真正應該檢討的人,到底是誰?誰才是真正欺騙的人?以上,筆者只敢提出問句,因為沒人會知道真正答案。

但相對地,又有誰能知道愷樂與羅志祥之間的關係脈絡?

長年下來,社會大眾看待愷樂或是其他第三者(特別是女性),永遠直接單從「結果論」評斷,刻意忽略其中盤根錯節的可能性,甚至有些可能性,搞不好連當事者(周揚青)都是被蒙在鼓裡的。

愷樂錯了嗎?是,因為之後羅志祥與周揚青公開關係,她還是介入其中,她的道歉也證明此事。

但有沒有可能,羅志祥與周揚青談地下戀的前期,愷樂並不知情,直至後來雙方公開戀情後,愷樂才曉得,但事業與感情早已跟男方緊緊牽扯,很難說斷就斷?中間是否有多少的糾結、矛盾等苦衷?

筆者想講的重點,就是一件事情縱使我們瞧見它的結果,但中間的「可能性」其實是非常多且複雜的。前幾天剛好看胡因夢的講座,她長年修行,講的一段話我覺得很棒:「世人的想法都太過二元對立,忽略了中間很多東西,反而使自己的潛能無法完全發揮,看不到真相。」

愷樂與羅志祥,他們是公眾人物,確實應該被大眾檢視,但對於愷樂的嚴厲程度,坦白說,真的太過頭了。

筆者真正的想法是,與其在乎標點符號背後的含義,在乎7千字裡的真心程度,不如將生活放回自己的身上。莊子都說了「不以好惡內傷其心」,外人的是非好壞,我們可以就事論事、當成借鏡,但永無止盡的言語霸凌,對自己的性靈成長可說是一點幫助都沒有,反倒把自己變成了小鼻子小眼睛的人了。

來我專頁陪我聊娛樂圈大小事:奶媽Naima

我的IG奶媽Naima

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.58756899833679