【習慣閱讀】宅在家一樣可以感受「喜閱」

宅在家已幾個月,每天上上網、做做家務、動動身,又過了一天。你或許想,可否有一道魔法大門能帶你超越現在所限嗎?閱讀將你我帶進天馬行空的世界,那如獲至寶的喜悅你還記得嗎?對不少人而言,閱讀盛載的不只是各種知識、情感和人生,還有那無可取代的回憶。

小時候,爸媽拖著你的手帶你走進圖書館,對你來說這是個安靜的遊樂場,雖然不能吵,卻有好多東西等你去發掘當中的樂趣;到了青澀時代,放學後和他/她相約一起溫習,書本的味道成為你們之間的獨有記憶;今天,可能你已為人父母,每晚走進孩子的房間,給他們講故事。就這樣,閱讀為我們留下一點一滴的回憶。在這段非常時期要#stayathome,大家不妨換個方法,宅在家一樣可以透過閱讀豐富生活,感受「喜閱」。

Keep Calm and Read a Book

要說的就是香港公共圖書館以「共享・喜閱新時代 – 喜閱密碼@LIBRARY」為主題,推出多項網上閱讀活動,即使足不出戶一樣可以發掘無限的閱讀樂趣。主題「LIBRARY」的七個英文字母將化身為不同時期的重點活動,為大家拆解喜閱的秘密,例如:

I – Interaction with Authors 作家與你共享喜閱

在每人都是孤島的隔離時期,手上的書就可以讓我們跨越門牆,連接世界。三位作家將透過短片和大家分享喜閱,包括香港青年作家游欣妮、梁偉洛(可洛)及兒童文學作家鄭詠詩。「我的人生中從沒有沉悶的時刻,只要打開書本,就與不同時代的作者對話。」作家可洛說;作為以教書生涯為寫作主題的作家,近年又擔任學校圖書館主任,游欣妮在推廣閱讀與寫作時,希望這是一趟有來有往的對話;鄭詠詩看重的不只是一時的閱讀,而是如何將閱讀融入日常生活中,透過親子互動去鼓勵小孩建立閱讀習慣,以閱讀允諾一個眼界廣闊的未來。

觀看短片:https://www.youtube.com/playlist?list=PLA6pE89vH1Zr5EjBNckuNBPKkqB7G2UBk

R – Relaxation 鬆一鬆 e 閱讀小站

或許這陣子未能親身去圖書館,但宅在家一樣可以借閱書籍。香港公共圖書館推出「鬆一鬆 e 閱讀小站」電子書推廣活動,由即日至6月19日,每月從兩大電子書庫HyRead和SUEP精選30本中文電子書,你只需下載 HyRead 3 應用程式,登入圖書館帳戶,無需預約即可免費借閱。

30本精選電子書各適其適,總有一本是你杯茶。翻開《幸福丹麥流》,看看為什麼丹麥是全世界最快樂的國家;愛烹調的你可以邊看《Peggy先生懶人料理教室》邊自家煮;爸媽又可以和孩子一起看《什麼都有雜貨店》有聲書、《屁屁超人》等兒童書,共享親子喜閱。

詳情請瀏覽:www.hkpl.gov.hk/ereading-corner

公共圖書館其他重點活動將於今年內陸續推出,記得緊貼Facebook Page 「喜閱‧飛越」https://www.facebook.com/readingisjoyful/

(資料由客戶提供)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.56733894348145