老娘譚雅的對手都穿她的設計!Vera Wang打造絕美滑冰服 讓運動選手變身冰上精靈

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

滑冰運動除了運動員流暢優美的技巧動作之外,輔助表演氣氛的服裝也經常是觀眾的焦點。當今數一數二的服裝設計師王薇薇(Vera Wang),在進入時尚產業之前,曾是花式滑冰的選手,向來表現優異的她,卻未能順利進入美國奧運國家代表隊為國爭光,因此她才改行進入時尚界,先從《Vogue》的實習編輯開始做起。

image
image

因此在成為成功的服裝設計師之後,Vera Wang仍心繫著自己的根,於是她開始為滑冰選手設計參賽服裝,初試啼聲就獻給了美國著名的滑冰選手南西克里根(Nancy Kerrigan),想不到獲得一致的好評,之後她也為其他優秀的滑冰選手設計滑冰服,像是華裔的關穎珊(Michelle Kwan)、美國男子花式滑冰好手Evan Lysacek,都曾穿上她所設計的「戰服」,一舉奪下好成績。

image

滑冰服飾不僅要美,同時也要舒適、耐磨、具有良好伸展性,其美感的表現,又與一般紅毯的晚禮服有所不同。Vera Wang表示:「滑冰是一門很特別的運動,選手體能要很好、要很漂亮,同時也必須要有節奏感。紅毯晚禮服大多是為了讓媒體拍照,所以設計只要著重在正前方或正後方即可。但滑冰是各個角度都有可能被評審看見,要如何讓選手在場中看起來格外閃耀,又不能增加阻力,是個大難題。」同時,為了讓服飾呈現出來的風格,能與選手比賽所要表演的主題相符合,Vera Wang甚至會請選手提供比賽要用的音樂,讓她一邊聆聽一邊設計。「這可不是我平常工作的模式。」Vera Wang強調。

正因為曾經擔任過滑冰選手,Vera Wang很清楚滑冰服裝該怎麼製作,她曾不諱言地表示,設計滑冰選手的服裝,壓力遠比設計奧斯卡紅毯服裝來得大:「你不會希望看到選手因為你幫他們設計的服裝袖子裂開,因而輸了比賽。」

image

除了這些技術上的原則需要注意之外,同時,也必須遵守大會的規定,滑冰比賽有規定,選手必須穿著端裝、低調又適合賽場的服裝,另外基於比賽是闔家觀賞的節目,因此男性選手一律禁止穿著過於貼身的服飾,違反這些規定,選手會立即遭到懲處。在這麼嚴謹的條件底下被設計出來的服裝,當然要價相當昂貴,儘管不是出自Vera Wang的手筆,最起碼也必須花費美金1,500元(約新台幣45,000元)才能擁有。

image

服裝能改變一個人的儀態,這句話用在滑冰服飾設計上一樣行得通,Vera Wang在設計滑冰服飾時,不僅會融合最新趨勢,還會連同選手的個性一併考量進去,像是她讓平常個性溫和的南西克里根,在1994年挪威冬季奧運上穿上螢光黃的滑冰服,相當迷人耀眼。「螢光黃讓人感覺很有企圖心,是個很積極的顏色,同時也很有摩登跟科技的感覺。這是我最喜歡的一件。同年另一件黑白的滑冰服,則讓她看起來更堅毅了。」

image
image
image

不單只讓女性選手專美於前,Vera Wang也為男性滑冰選手量身打造華美服裝。美國男子花式滑冰雙料冠軍Evan Lysacek在2009年世界錦標賽後,邀請Vera Wang為自己接下來在2010年溫哥華冬季奧運的比賽設計服裝,雖說他並未親身參與太多設計過程,但在設計草圖出爐之前,他則是帶著許久未嘗試滑冰的Vera Wang重溫舊夢。

image

當年Evan Lysacek表演的主題分別是「火鳥」(Firebird)以及天方夜譚(Scheherazade),Vera Wang分別設計了兩套全黑的滑冰服,一套的設計重點在於手腕上的黑色羽毛,另一套則是纏繞在頸部的亮片蛇,不但切題也讓Evan Lysacek展現出不同的面貌。

image
image
image
image
image

【延伸閱讀】 瑪格羅比抱歉了!兩屆奧運花式滑冰選手強尼威爾Johnny Weir告訴你 為何不該看《老娘叫譚雅》

【延伸閱讀】 「不要害怕失敗就不去嘗試 設計師的創造力是無限的」 專訪婚紗女王Vera Wang

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看