【職場老實說】職場上「沒本事的人」自我感覺越良好!職場豬隊友5大特質請小心

COPYRIGHT: Getty Images

俗話說:「情場如戰場」,事實上「職場」也跟戰場一樣,天天上演著爾虞我詐、勾心鬥角的戲碼。在這工作的戰場上,要想遇到神隊友得燒香拜佛,而豬隊友、小人卻充斥在各個角落,徒增各位社畜戰士的壓力與工作量。尤其是遇到「沒本事的人」當同事,瞬間讓每日工作難度飆升一個層次。快來看看你身邊有沒有符合這5大特質的豬隊友,敬而遠之才不會讓工作事倍功半!

特質1:越沒本事,自我感覺越良好

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Pekic

職場上,這種沒本事豬隊友的自我感覺通常會莫名良好,或許他們不一定是完全沒能力,但絕對稱不上「能幹」。相反的,他們的能力大多維持在一個不高不上的水平(主要偏低),卻幾乎都有一種自己能力超群、傲視群雄的錯覺,倘若別的同事跟他們意見相左,反而會被他們認為工作能力不足,連這麼基本的工作都無法勝任。

然而,最無法理解簡單道理的人,往往都是這些可愛的豬隊友。但他們大部分聽不進去旁人的建議或勸說,別人的好意提醒,在他們心裡只會被認為「你懂個屁」,然後在自己小小的象牙塔活得很是快活,絲毫沒有半點自知之明

特質2:既愛「邀功」又愛「卸責」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Delmaine Donson

沒本事之人最令人討厭的特質之一,就是既愛「邀功」又愛「推卸責任」。這兩件事恐怕是他們做起來,唯二有效率的兩件「工作」!

當一件事受到上頭褒獎,他們會立刻在公司通信群組宣示主權,表示這些功勞都是他們嘔心瀝血、犧牲下班時間之作,同時強調他們的存在就是為了公司利益而生,言下之意即是「記得發獎金給好辛苦的我」;然而當工作出包了,他們也能瞬間神隱,當被問到相關事件,就會霹靂啪啦列舉其他人的各種罪狀,千錯萬錯都是別人的錯。

特質3:出一張嘴最強,畫大餅之王

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Morsa Images

沒本事的人為了掩飾自己的無能,通常口才都會訓練得不錯,擁有能把一切事情說得天花亂墜的三寸不爛之舌,什麼提案、KPI能否達成都不是重點,只要多記熟幾個專業術語的英文縮寫,在句子中多塞幾個沒聽過的單詞,乍聽之下超級專業。

但只要對方有點基本工作常識,並仔細聽就會發現,許多幾乎不可能的數據以及保證不停出現,因此通常只唬得了初次見面或搞不清楚狀況的人。

特質4:喜歡指使同事做自己的工作

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Jessica Peterson

呈上述提到的幾個特質,可以歸納出一個大重點:沒本事之人只動口不動手,可謂職場上的偽君子。

由於他們只喜歡用嘴巴做事,因此他們平常的工作,就是盡力把自己份內的工作塞給其他人做,別人若合理拒絕還會被形容成「懶惰、不聽話」,而他們也鮮少為此有任何害臊之情,認為一切本該是理所當然,臉皮之厚超乎想像、刷新三觀。

特質5:會花較多時間更老闆打好關係

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Thomas Barwick

沒什麼本事的人通常是最會在惡劣職場環境生存的人,因為他們懂得花時間更老闆打好交情,平常對同事頤指氣使,但只要看到老闆立刻轉換唯唯諾諾的模式。最令人敬佩的一點是,他們願意犧牲自己的下班及休假時間和老闆培養感情,他們可以不當好員工,但一定要當老闆的「好朋友」!畢竟只要老闆喜歡,其他同事有什麼資格說話呢?

《人,為什麼會自我感覺良好?:大腦神經科學的理性與感性》

售價:234元

《圖解職場心理學:職場求生,不能只靠防小人!職場人際關係讓你腹背受敵,讓心理學家助你一臂之力成為職場強者》

售價:297元

《工作就是在打怪:用公關心法,打通你的職場任督二脈!》

售價:277元

《做自己的職場情緒教練:用Bowen理論鍛鍊你的高情商》

售價:237元

《拍馬屁很沒格調,但是很有效》

售價:252元 


延伸閱讀

上班好厭世、工作越來越沒勁?10本職場好書推薦、幫助你了解「大人系工作術」

4大職場穿搭禁忌:工作上要怎麼穿的時髦又顯氣質?都會女孩千萬別犯的穿搭錯誤!

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.36824893951416