肌膚還是太乾?快試終極油封美容法!達人老師教你怎麼選、怎麼用!

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

遇到乾冷,乳液乳霜有時後還是覺得不夠,原因是它沒有辦法把精華水分,好好的鎖住,讓水分一直從臉上蒸發掉。不妨試試近期很夯的「油封美容法」,無法跨出用油的第一步嗎?跟著丹楓老師一起挑、一起用吧!

Q:為什麼要使用美容油?
洗完臉後,大家都知道保濕很重要,先從化妝水、精華,到乳液,但往往遇到天氣劇烈變化,有可能會感覺臉部肌膚很緊、很乾,這是因為你所擦的保養品都蒸發掉了,留不住精華養分和水分。油脂,可以在肌膚表面形成一到屏障,幫助水相的精華液、乳液裡的養分吸收到肌膚裡,就像一層防護罩,不會受到外在環境的影響。

京城之霜 頂級奢顏金萃精華油,30ml,NT2,400。
全方位的美容油,含有10大美肌精華油,以油相8+水相2的比例調和,打造輕水感,滋潤,修護的水露油滴質地。

Q:使用美容油的好處在哪裡?跟一般乳液的差別?
相信大家都會使用乳液,或者乳霜當做保養的最後一道步驟,但這類產品為了要將水與油的成分完美結合,多少會使用乳化劑,凝露、乳狀、霜狀不同質地的呈現,也就是使用乳化劑的不同和比例的關係。一般美容油的產品多為植物萃取,含有維生素、微量元素,除了能夠改善肌膚敏感之外,少了乳化劑,成分也變的單純一些,使用起來肌膚也比較沒有負擔。

Darphin 茉莉芳香精露,15ml,NT3,600。
使用美容油的水水們一定都不陌生,有芳療好閨蜜的稱號,帶著各種花植香氣,使用時可以搭配按摩法,促進臉部淋巴循環,或者混入粉底一起使用。

Q:使用方式?可以混搭嗎?
美容油大致上可以分成輕油與重油兩大類,輕油劑型的可以當做保養的第一步驟,取代化妝水,可以讓保濕效果更好,讓後續精華的吸收也會提升。重油劑型,則是用在保養的最後一步,可以封存養分,讓保養成分可以好好被吸收。

Melvita 金盞花油,50ml,NT1,380。
金盞花花瓣油,能修護與解除泛紅,以達到柔適肌膚作用。一方面金盞花油增進肌膚對抗外環境的能力,另一方面也能由防止肌膚內引起反應的刺激因子。

Q:油性肌膚的人能不能使用?
很多人對於使用油封保養總有個擔心,因為大家都覺得有油就會阻塞毛孔之類的,產生粉刺痘痘問題,其實只要油脂的品質是好的,分子是小的,反倒是有幫助肌膚恢復油水平衡。至於油性肌膚的人,還是可以使用,可以針對局部,像是嘴角等有脫皮乾燥的地方。

DR.WU角鯊潤澤修復精華,35ml,NT2,000。
角鯊潤澤修復精華,運用高濃度植萃角鯊烷,精華油以及天然植物精萃,幫肌膚做全方位修復,改善乾燥、細紋、鬆弛等問題。可以在保養最後一步使用,其修復功能很適合肌膚極乾,或者到乾冷國家旅遊時必備。

Q:該注意什麼事?怎麼挑呢?
美容油其實都可以單獨使用,除了本身油脂成分,多數品牌也會針對不同肌膚問題,結合美容油讓大家挑選。在挑選上,可以先試在手上,推開後,看是不是真的有保濕潤澤效果,好不好吸收,再作決定。並根據自己的肌膚狀態,或是想解決的肌膚問題,ex敏感肌膚的、淨白功能、修復效果的等等。

資生堂東京櫃,驅黑淨白亮膚美容油,15ml,NT800。
含有資生堂獨家美白成分,介於精華與美容油的質地,非常好吸收。具有煥白潤澤效果,一般肌膚都能使用。

特別感謝 博士級保養達人丹楓老師 接受諮詢採訪

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
40歲依然飄著仙氣!快學孫瑩瑩「這些」美麗小心機,讓美貌體態不走樣!
這樣當媽不合理啊!學李晶晶這樣化妝保養,-5歲偽少女顏達成!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看