肥胖、健忘、憂鬱原來都是因為......?那些上班族必知的冷知識!

上班族長期久坐不動,不僅容易罹患心血管疾病和增加肥胖以外,甚至還會短命?有研究顯示,長期久坐不動,每天持續長達六個小時,一生的壽命將少五年之多!但記得,持續運動的同時,也要戒掉抽菸、暴食等壞習慣,才不會讓運動的功效白費力氣!

但減肥中的人是不是完全禁止零食呢?來自英國《Daily Mail每日郵報》的好消息告訴我們,其實減肥時若能伴隨自己喜愛的食物,則有高達86%的減重者能夠瘦身成功。而最受成功減肥者的零食正是—巧克力!不過也別吃太多甜食,除了會讓減肥效果事倍功半,還可能使得記性變差。在最新的研究實驗中,研究人員讓受測者覆頌15個單字,在過了半個小時後,再進行詢問,結果發現血糖較低的受測者,在記憶測驗上成績較優異,而且可以記起更多單字。

想要讓你的生活更加豐富、開心?那就關掉臉書吧。因為越來越多的報告顯示,臉書不但無法讓人更快樂,反而還會降低幸福感……就讓我們透過接下來的數字分析,讓你在忙碌的工作時刻也能擁有瘦得輕鬆、吃得健康,活得更有魅力!

【冷知識】適量零食,減重更Easy
據英國《每日郵報》報導,營養學家珍娜‧艾拉特進行一項線上調查時發現,減肥時伴隨喜愛的食物,有高達86%的減重者能夠成功。調查詢問英國2,100位曾經進行減肥的男女性,其中減重成功者最常吃什麼樣的食物,結果有91%的受訪者回答:「巧克力」。不過,多數人強調只吃適量,並非大吃特吃。珍娜‧艾拉特說明,其實減肥時一味地強迫自己進食低卡食物或減肥食品反而容易失敗,關鍵就在減肥者心理壓力過大,反而導致反效果。報導也指出,節食者若完全杜絕零食,有時更會出於減肥者的「補償心態」不小心就會攝取更多熱量。



【冷知識】久坐不動 愈坐愈短命
大家都知道運動很重要,不過如果少動的話,除了會增加罹患心血管疾病風險和肥胖外,國外有研究指出,長期久坐不動,每天持續長達六個小時,一生的壽命將少五年之多!《新科學家》雜誌報導,如果把活動或運動時間,平均分散在日常生活中,對身體較有益處;相反的,如果一整下來雖有做激烈運動,但一做完運動就開始躺在沙發上,看電視、吃東西,動也不動,對身體反而有害!研究比喻,就像持續運動,每天卻仍抽20根煙,仍會部份抵消掉運動對健康的幫助。

【冷知識】離開臉書心更寬
沈迷於社群網路,讓你愈來愈空虛?這可能不只是錯覺!美國密西根大學研究顯示,使用臉書雖會增加網路社交能力,但是也可能變得不開心。密西根大學社會心理學家克羅斯表示,表面上臉書為實現社會需求提供連結,帶來寶貴資源,但研究發現,臉書不但無法讓人更快樂,反而減少幸福感。

研究人員找來有智慧手機和臉書帳號的82名年輕成年人,並在兩週內,每天隨機發5封簡訊,詢問他們的主觀幸福感,包括受測者是否煩惱或寂寞、使用臉書次數和時間,以及與其他人「直接」互動情況。受試者在某一時間點使用臉書後,在下一次回應研究人員簡訊時,心情愈糟糕。在兩週內愈頻繁使用臉書的人,生活滿意度也隨時間大幅降低。研究也發現,愈能直接面對面與人互動,反而讓人心情變好。

【冷知識】記性不好,甜點惹禍?!
午後來份甜食當下午茶,是許多上班族的最愛,不過最新研究發現,吃太多甜點會讓血液中的糖份太高,很有可能會讓記性變差。一項調查實驗請測試者覆頌15個單字,在過了半個小時後,再進行詢問,結果發現血糖較低的民眾,在記憶測驗上,成績較優異,而且可以記起更多單字。不過研究也發現,不是所有甜食都對人體有害,像是黑巧克力或是可可飲,內含有黃酮醇可以放鬆血管、降低血壓,適量飲用對健康有不錯的幫助!

Text / Marie Claire美麗佳人、謝旻君
Photo / Marie Claire美麗佳人

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
減肥停滯期怎麼辦(゚Д゚≡゚Д゚)?!3招讓你體重持續創新低
肩頸痠痛天天都想去按摩!躺五分鐘即可見效的「脖子矯正法」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看