脹氣打嗝又嚴重便秘?頑固氣秘這樣解!

脹氣打嗝又嚴重便秘?頑固氣秘這樣解!


不愛運動、偏食與情緒壓力大的人,因為氣血淤積,形成氣滯,只排氣不排便,全身堵滿了廢水、廢物。這時只要多多運動,並多攝取高纖維蔬果,就能改善頑固的便秘情況,若還是不行,就可能是心理因素,例如,壓力、壞心情惹的禍囉!

造成氣秘的主因有二,一因為多久坐少動,沒有好好運動,造成代謝差,廢物、廢氣、廢水都容易堆積。第二個原因常是情緒壓力比較大,容易焦躁、生悶氣,造成氣的運行受阻,使得廢氣累積。

氣秘的人通常元氣很足,但氣停滯在體內不活動,形成氣滯的現象。他們的肚子會漲痛、有脹氣,敲肚子會砰砰響,且經常打嗝,排氣比較多,甚至食慾不振。糞便較為乾硬,不好排出,即使有了便意,坐了很久也上不出來。

想要脫離氣秘,以順氣通便最重要。要多做運動、多伸展身體,增加活動量。飲食上則要多吃高纖、行氣的食物,增加腸胃醹動。此外,設法解除心頭壓力、讓心情開朗,也是改善氣秘的好方法。

脹氣打嗝又嚴重便秘?頑固氣秘這樣解!


紓解氣滯的生活習慣

別懷疑!心理因素會嚴重影響你的便便力!只要心中開始囤積壓力和負面情續,體內氣的運行就會變差,可以在平常就養成深呼吸、放鬆心情的習慣!

壓力來時,儘可能地吸氣,再緩緩吐出,只要重複做,就能改善。另外,靜下心來想些開心的事,試著專注在自己有興趣的事情上,也可以消解壓力!運動、爬山、接近大自然也超有效,芳香療法也不錯!

橘子和檸檬的皮不要丟掉,曬乾後,裝進容器或袋子裡,放在房間,或泡澡時加入就可以緩解壓力!作息不規則很容易讓氣不順,不管是休息和忙碌時落差極大,或是壓力很大的生活形態都會使氣滯更惡化。

另外,氣秘的人對於壓力特別敏感,應找出可以放鬆自己,紓解壓力的方法。並盡量將問題在當天內解決,不要累積壞情緒。


改善氣秘 早餐就要吃...五穀米(飯糰)
五穀米、糙米含有豐富的維生素、礦物質,能促進腸內良性微生物活化,補氣、行氣,還能讓排便順暢、不會有臭氣!容易脹氣、消化不良的人,可用糙米清湯替代五穀米飯。

想吃點心時...糙米清湯
材料:糙米1杯
作法:糙米洗淨後,加入4碗水約1000c.c.,
用電鍋煮約半小時,
濾掉米粒即可。

更多精彩內容請上bdodo.com或Vita纖活誌”排便力UP!排毒力UP!肥腫體質改造術”

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33605003356934