《舌尖上的如懿傳》害霍建華、周迅暴肥!盤點劇中萬惡清宮美食圖鑑

廚師連劇本也要讀

《如懿傳》有專門打造宮廷美食的廚師團隊,而且人數多達18個人!這些「戲用道具菜師傅」甚至也要先把劇本讀過幾遍,然後再根據菜的種類去尋找資料,如果找不到,廚師們也會去博物館、圖書館再向老師傅請教。

@微博 梨視頻

 

@騰訊視頻

每天的菜都是當日製作

拍攝期間,每天早上六點,這些廚師就要準備好每道料理所需的食材,像是如果當天早上九點要拍攝,則在八點半之前準備好所有菜餚,再放到保溫櫃送到片場。每個你看到在用膳的場景,都是開拍前15分鐘才上菜的,也就是說演員們吃的全是當天現炒現做的食物,對這種細節絲毫不馬虎!

微博

更detail的是,《如懿傳》菜餚的擺放設計除了要考究之外,導演也要求必須要做得讓演員容易夾起,小塊一些最好,再來就是採用咀嚼不易發出聲音的食材,如此一來,不管是演員動作還是畫面呈現才能做到最好,觀眾看得跟著食指大動,整體質感也會上升許多。

@微博 電視劇如懿傳

無添加人工色素

為了美觀,道具菜通常都會加入人工色素,但是《如懿傳》中的料理卻是沒有添加任何色素的新鮮食材,而是以食材本身進行調色。如果需要金黃色就把南瓜蒸熟打成汁燒入湯中,需要翠綠色就把菠菜煮熟後的湯擰出來,讓每道菜色呈現自然又純樸的美味。

 

@騰訊視頻
@騰訊視頻

講究的食器和食物設計

還記得如懿捧著燙手的這碗藕粉桂糖糕嗎?這是皇太后最喜歡的甜食,根據《本草綱目》記載,這品甜點有養胃補虛的效果,特別適合老人或生病的人食用。

其實這幕周迅拿出來的甜品不只出現在《如懿傳》裡,連《甄環傳》沈眉莊都做給甄嬛吃過,這可是曾出現在紅樓夢裡的古典點心,歷史悠久。

@騰訊視頻

還記得這道如懿被嫌棄的火腿雞湯嗎?想要做出這一道火腿雞湯工序可是非常考究,必須使用上好的火腿和小雞慢慢煨製而成,為了這道最後根本沒被品嘗的菜,廚師們依舊下足功夫料理,光看著它冒煙的模樣,隔著螢幕都能聞到香味!

不只是料理,廚師團隊對食器也是非常要求到位,全部都是照著清宮膳食用具仿製,真正做到觀眾看著賞心悅目演員吃起來又美味的效果。

這道鵪子水晶膾,是使用鵪鶉料理,差了半分,都做不出這晶瑩剔透的視覺感。

@微博 電視劇如懿傳

這道碧糯佳藕就是桂花糯米藕,是大陸江南地區的傳統小吃,口味清甜,桂花香味濃郁,以蓮藕、糯米、桂花為原料製作而成。

@微博 電視劇如懿傳

劇中玫貴人最愛吃的火鍋香辣蝦,色、香、味俱全還熱呼呼的冒煙,晚上看到這個真的會忍不住狂吞口水!

食相必須精緻優雅

導演要求品嚐佳餚時必須吃得精緻優雅,瓜子也都不能用嗑的而必須用手剝!看妃子們剝的多辛苦😂

@騰訊視頻

另外很逗趣的是,據工作人員爆料,霍建華因為身材比較精瘦,導演都要他多吃點道具菜,在拍攝這幕時認真吃到麵條掛在嘴邊也沒有察覺!我們皇上也太可愛了吧~

@微博 電視劇如懿傳
@騰訊視頻

有這麼多這清宮極品佳餚,也難怪霍建華和周迅都開玩笑說自己拍完《如懿傳》之後都變腫了呢> < 好羨慕啊~

♥加入柯夢波丹LINE@ 所有慾望一次滿足♥

 

【延伸閱讀】

《如懿傳》最強「土味情話皇上」!霍建華的15句霸氣撩妹情話,撓的人心癢癢

《如懿傳》終極BOSS令妃登場!從《花千骨》追到《如懿傳》,霓漫天终于成功睡到白子畫!

 

@微博 電視劇如懿傳
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看