「莫蘭迪」髮色莫名顯白啊!浪漫神秘的高冷感,超美【灰金咖啡】列入下一次染髮參考

莫蘭迪色到底是什麼?

莫蘭迪色源於義大利畫家喬治莫蘭迪Giorgio Morandi。以低飽和的灰白色調結合其他顏色,達到柔和內斂的視覺感,也被譽為「最優雅高級的灰色」。《延禧宮略》摒棄過去宮廷劇愛用的豔彩,選擇優雅淡泊的莫蘭迪色,帶給觀眾雅而不俗的靜謐感,長時間觀影也不生膩。

由淺到濃「莫蘭迪」灰金咖啡怎麼染?

莫蘭迪色調,延燒的灰色美學,在髮色上呈現的神秘又霧面的質感,讓整個人增添一抹有氣質的高冷感,但想將灰色調得乾淨不髒濁,看看設計髮型師Lulu帶你瞭解,莫蘭迪灰金咖啡由淺到濃的呈現,看看妳適合哪一種?當然,找一個你信賴的髮型師也是關鍵。

延禧攻略

霧面淺灰

髮型師LuLu表示:「要呈現這麼冷調的淺咖啡色,至少要經過兩道漂的程序,讓髮絲呈現很白很金的狀態,再上淺灰色。」淺灰色適合膚色白皙、平常有化妝習慣的女生。也因為頭髮漂得極淺,髮質會容易受損,建議頭髮長度大約在鎖骨左右或更短的女生」。

布丁頭怎麼染?

如果顧及髮質,設計師LuLu建議,可以不必漂得極淺,稍微洗色後,直接上淺灰色,當然,髮根處相對之下,會顯得較暖色調,但會是個好看的漸層感。

@heizeheize、@laneige_kr - Instagram

灰金咖啡

灰金咖啡是最有混血兒感的髮色。最建議運用「高明度挑漂」的方式,做出極細的漂染,最後再上灰金咖啡色。很有趣的,整個髮型融合既冷又暖的色調(漂色處為冷色調)。在陽光或黃光照射下,是溫暖色調,帶著深淺的明暗變化,讓髮型輪廓更有層次;在日光燈下,髮絲透著微微的冷調質感,更顯神秘。

設計師LuLu說,高明度漂染,如果想優雅,建議做極細的挑染,是十分精細的手工作業,花費的時間和預算也較高;或者選擇做頭髮表面的挑漂染,做顏色的變化。如果想要呈現更狂野、性感的形象,也能將挑染做的較為大片,再運用電棒,捲出S型大波浪呈現。

@sonkyou1013、@rinchan521 - Instagram

「聚焦式挑染」

歐美最流行的挑染方式 - 聚焦式挑染。就像是化妝的修容,髮型師運用顏色的明暗深淺變化,修飾臉型、髮型的輪廓,尤其是耳前的挑染,會以最淺的顏色,將膚色打亮。

如果頭髮的底色較深,又想嘗試莫蘭迪冷灰咖啡的質感(如圖左),會特別強調耳前、顴骨下方做深金咖啡的設計挑染。設計師LuLu說,為了髮色的協調性,會建議再選個髮色與深金咖啡的中間色,做從前到後挑染,呈現漸層的美感。

如果原來的髮色為淺色調,也能選擇霧面淺灰、深金咖啡的挑染,讓整個髮型有波浪般的莫蘭迪冷色調層次,更為豐富。但由於這樣的挑染更為高調,建議膚色白的人、有化妝習慣、打扮上也要更加時髦,來撐起多層次髮型。

@alexiastam1988、@imjennim - Instagram

染後髮色維持

如何維持?

顏色撐的久,來自於髮質的保養。除了可以運用護髮產品,矯色洗髮精、或是補色洗髮精都是很好的選擇。

矯色洗、補色洗的差異?

頭髮氧化後(被太陽照射、接觸空氣... )髮絲會越來越黃,可以運用紫色矯色洗髮精,將變黃的髮絲洗得更乾淨,很適合染灰的頭髮、或是白金髮色使用。補色洗發精,顧名思義即是能將顏色上到髮絲上,冷色調的頭髮,建議可以使用藍灰色洗髮精。

【延伸閱讀】

>>《延禧攻略》結局都演完了 我還沉浸在這絕美配色!讓視覺馬上變高級的「莫蘭迪色」日常穿搭也可以

>>這不是《延禧攻略》的「莫蘭迪色」嗎?大地色之王LUNASOL推出乾淨質感的灰階調眼影

Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看