蓋兒加朵將演《埃及豔后》引爭議!突破框架的選角讓人難接受

<p>▲近年多部電影選角引發網友爭議。(圖/chloe x halle<br /> IG、蓋兒加朵IG)</p>

近年多部戲劇、電影和舞台劇都跳脫傳統,在角色的選擇上,大膽選用與人們既定印象不同種族或膚色的演員,這無疑是一種試圖打破傳統框架的挑戰。許多大家耳濡目染的作品被全新的創意取代時,究竟該如何面對這些衝突感?

▲飾演《小美人魚》的荷莉貝莉(右)。(圖/chloe x halle IG)

迪士尼出品的真人版《小美人魚》採用了非裔美籍歌手荷莉貝莉(Halle Bailey)擔任主角,她的外型與普遍認知紅髮白皮膚的愛麗兒大相徑庭,引起很大的討論和反對聲浪,而荷莉對此也公開表示:「我覺得像做夢一樣也非常感激,因此我並沒有很在乎那些負面評價」,十分正面的回應網友。

▲《哈利波特:被詛咒的孩子》的演員群。(圖/諾瑪杜梅溫尼IG)
▲飾演妙麗的諾瑪杜梅溫尼。(圖/諾瑪杜梅溫尼IG)

另一個印象深刻的選角爭議還有幾年前的舞台劇《哈利波特:被詛咒的孩子》中,主角之一的成年版妙麗由黑人女星諾瑪杜梅溫尼(Noma Dumezweni)飾演,引來粉絲極大的反彈,因為大家對電影版中艾瑪華森(Emma Watson)版本的妙麗記憶太過鮮明,導致完全無法接受。

當時參與部分編劇的《哈利波特》原作者J.K.羅琳為此親上火線回覆:「(妙麗)是褐色眼珠,一頭蓬鬆毛燥的頭髮,非常聰明。白皮膚則從來就沒很明確地被提到啊。」明白表示從沒說過妙麗的膚色,所以選角不需要有疑慮。艾瑪華森也公開讚賞諾瑪杜梅溫尼演出的妙麗真的很優秀。

近日電影《埃及豔后》公開選角名單,雀屏中選的是知名以色列女星蓋兒加朵(Gal Gadot),她將是繼1963年的伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)後新一代的「埃及豔后」。

此消息一曝光,立刻引起軒然大波,原因之一是曾獲得以色列小姐頭銜的蓋兒加朵,國籍印象感太重,被認為不適任此重要歷史人物。再者,人們想起埃及豔后,通常會聯想到烏黑的亮麗秀髮,配上有中東人特色的膚色與五官,這和蓋兒加朵是半點都搭不上邊。

其實根據文獻資料,有著「埃及豔后」之名的克麗奧佩特拉七世並沒有明確的記載過種族。埃及豔后的時代是古埃及的托勒密王朝,當時已被希臘-馬其頓佔領,皇室成員並不是只有埃及人,而馬其頓人多半來自希臘、波斯等地,克麗奧佩特拉身為法老托勒密十二世的女兒,確實無法保證是什麼種族。

▲即將出演《埃及豔后》的蓋兒加朵。(圖/蓋兒加朵IG)

曾經有人說養成一個習慣只需要21天,另有一派人則認為需要18天到8個月不等,但無論時間的長短,人類的慣性就是這麼神奇。上述所及的「愛麗兒」、「妙麗」和「埃及豔后」,其實觀眾難以接受的原因可能多半來自於「跟記憶中的不一樣」,而非真的覺得這些演員有什麼問題。

遵循傳統固然不是壞事,但若是不再創新,只會停滯不前。或許這些作品的選角不是人人都能滿意,但新的火花也可能會呈現出更棒的作品,製造出新的特色,與其一味的反彈,不如先用心觀賞再作出評價也不遲。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.26167392730713