蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。

專訪人物─蔡黃汝(甜美、清新又有才華的偶像女星!2016年才獲「華劇大賞」頒發最佳女演員獎,隔年一口氣就拍了「我的愛情不平凡」、「已讀不回的戀人」兩部偶像劇,今年又有「鑑識英雄Ⅱ正義之戰」、「腦波小姐」等作品,歌手出身的她,今年四月拍完戲,馬上排滿了運動、發聲課、小提琴課及表演課,是新生代女演員中最亮眼的一位。)

文/劉子鳳 照片提供/蔡黃汝

蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。
全方位注意飲食、運動、藥補、保養和”水”的補給,讓蔡黃汝擁有嬰兒般美肌。

1.對您而言,最重要的好肌膚境界是什麼?(例如:美白無瑕、緊緻Q彈、毛孔細緻、紅潤透亮、小麥膚色....)

A:我覺得好肌膚境界是要像水蜜桃般的膚質,水嫩Q彈,像嬰兒肌膚一般的好氣色!

2.現代人經常作息顛倒、睡眠不足,以致於嚴重影響皮膚狀況,請問您目前的作息情況如何?皮膚是否已經出現令您苦惱的小狀況?如何解決?

A:現在的作息滿規律的,戲殺青一陣子了,過去日夜顛倒、工作超時,現在12點、1點睡到隔天早上8點、9點,睡飽才起床。前陣子去了曼谷旅行,當地攝氏四十幾度,又曬又熱,發現皮膚水分大流失,過更更注重防曬補水,曬後回飯店保養時會選擇軟膜(蘆薈或保溼款),這種凝膠劑型面膜敷完需要洗掉。

但因為太曬了、膚質乾,上妝時還要注意儘量讓妝不要太厚、太久,否則容易長小疹子、痘痘。換言之,就算睡眠充足、但環境不舒服,皮膚一樣會出狀況。

蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。
蔡黃汝身材變緊實、肌膚又變得水嫩Q彈。

3.請問哪3種保養品是您日常保養肌膚最不可缺少的產品?即使去無人島也要帶在身上!

A:日常保養肌膚最不可缺少的三種保養品是精華液、面膜、青春露,如果要去無人島我還希望多帶一種保養品─沐浴乳。

第一,雅詩蘭黛小棕瓶,就算只擦這瓶精華液,後續保養品沒擦,肌膚一樣穩定,用過滿多瓶了。

第二,品木宣言面膜,酪梨成分,洗完臉直接敷到隔天也可以,因為它不只是面膜,還有滿滿的保養成分,最方便的也是敷上免洗去,忙碌懶人型保養法。

第三,SKⅡ青春露,也是用了很多年。平常的保養品一周到一個月才有效果,這瓶青春露擦三天就有明顯改善,尤其是肌膚累、長小細紋時,上妝前用它溼敷,肌膚馬上就變緊緻、上妝很服貼。

第四,莎拉莎拉沐浴乳。最近代言了這款沐浴乳,它強調身體裸肌美,因為洗澡的同時等於也保養皮膚,我非常喜歡。

4.近年來台灣天氣異常悶熱潮溼,尤其入秋後氣候更加不穩定,以致肌膚狀況也跟著不穩定,除了擦保養品,請問您如何讓肌膚水噹噹?(例如:每天早上一杯蔬果汁/一天喝足8杯白開水/一日5蔬果.....,請明確說出”水”的數字原則)

A:想要保肌膚水嫩,平常外面買500ml瓶裝水至少喝三瓶,850ml一樣三瓶水,但發現這樣滿不環保的,後來就改成2000ml大桶水再倒入850ml保溫瓶喝,可以減低瓶罐數量;這是平常這樣喝,拍戲時每天準備保溫瓶裝水加上枸杞、紅棗、黃耆,一般來說,拍戲現場都有補水設備,只需要一直補水沖泡就可以。

枸杞補眼睛、紅棗補氣色、黃耆補元氣,我還自動加了很多菊花,但媽媽提醒我不能天天喝(指菊花),因為它是涼泩的,只能偶爾喝,順便提醒網友要注意。

另外,在拍戲期間,早上通勤空腹時我會準備水果在路上吃,例如:芭樂、蘋果,芭樂好買又是維它命C含量最高的水果。專家說,早上吃份水果會好排便、身體更健康、營養吸收力也變好,照著做,真的感覺有變健康~

蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。
以前愛吃麻辣燙,常吃燕餃之類的加工食品,蔡黃汝現在會選木耳、蔬菜、金針菇。

5.飲食對於維持身體的年輕狀態非常重要,為了讓身體、肌膚保持年輕,在飲食上還有什麼改善妙方?(例如:注意生機飲食/多吃抗氧化食物/補充營養品/控制澱粉攝取量....)

A:想維持身體的年輕狀態我會吃口服保養飲,我的飲食原則就是儘量多吃原型食物,以前愛吃麻辣燙,常吃燕餃之類的加工食品,現在會選木耳、蔬菜、金針菇。

為了身體健康,我會少碰醣類,但偶爾還是會吃點炸物讓心情舒服點,不然壓力太大了。

我很少吃麵包、飯量也小,身體已經養成習慣吃不多,但身體變瘦、變乾,就找了一個替代品─「酪梨」!雖然它的脂肪、油脂含量很高,加上沙拉一起吃剛好。酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。

另外,我一天固定一餐是大餐,其它兩餐就少吃,萬一是晚上吃宵夜、白天少吃,也不會超過一天可以攝取的卡路里總量,所以我最胖的時候51公斤,現在43公斤。

提醒大家,好的食物未必適合每一個人,像我之前有吃果仁,每天吃一把,半年就長針眼兩次,原來堅果對我來說太”燥”了,要吃、也要看個人體質,現在只敢偶爾吃一點,不敢吃一把。

6.除了飲食上的保養,這幾年特別流行吃、喝美肌補充品,您有吃、喝美肌補充品的習慣嗎?可否推薦一下您最重視的美肌補充品主要”成分”或品牌?

A:除了喝水可以美肌,我還會吃BB美白錠,裡面同含美白、B群及維它命C及身體長期缺乏的維量元素,這種美肌保養品吃一周到一個月沒用,持續吃半年,我的身體狀況和精神有明顯變好。

另外,拍戲長針眼,我也吃了葉黃素,怕眼睛鬧事的我,會加強早晚各一粒(其實多食無益)。我覺得定時吃一些營養補給品是有必要的,我還會吃膠原蛋白、維它命C、B群,也是看狀況吃,熬夜一定會吃膠原蛋白,B群和C則是平常吃,膠原蛋白最好跟維它命C一起吃,可以促進吸收。

蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。
在家想做點簡易運動,蔡黃汝建議大家不妨做點拉筋及扭轉運動。

7. 現在很流行中醫美容,請問您有嘗試過哪些有效或無效的方法?(例如:剝筋埋線、針炙減重....)請分享一、二給網友參考。會不會喝中醫師推薦的除溼花草茶、養身湯、藥膳食補?

A:我從來沒有埋線過,但針炙過,都是筋骨有狀況才做(不是為了中醫美容),為了調養身體也看過中醫,因為我吃過很多營養食品,但很想從「根本」治療,中醫師建議我煮四物或生化湯調理身體,在家也會煮雞湯加枸杞、紅棗、黃耆、人參。

雖然中醫開的藥膳食補會把煮好的四物湯、生化湯做成一包包方便料理,但一包100元只能喝一次,太貴了!我自己去藥行抓四物、生化,一包只要80元,可以煮三次。

提醒大家,生化湯不能常喝,只有生理期第二、三天喝,結束後就是喝四物湯,我覺得每天喝很累,就加減喝個四天或中斷式、想到再喝,現在我的氣色真的比之前拍戲時好多了。

8.除了睡眠、飲食,運動保養也是美肌的好幫手,請問您有沒有固定的運動習慣?請推薦一個流汗排毒的好運動,不論戶外/健身房/室內伸展/睡前簡易的床上運動~

A:我有固定上健身房,私下做瑜伽、踩飛輪。以前沒太注重流汗,現在會逼自己運動就要流汗。隨著年紀成長代謝會變慢,如果有運動逼汗、身體排出毒素,肌膚也會變得比較健康。

如果在家想做點簡易運動,建議大家做拉筋及扭轉運動。例如:站著、腿打開,右手碰左腳、左手碰右腳,這樣就可以拉到大腿、手臂,做扭轉運動上半身要多動,或者雙手往上伸展、往後拉手臂。如果白天沒運動,回家就拉拉筋吧!讓緊繃的筋骨鬆開,疲勞緩解了、人就放鬆了,睡眠品質就會好一點,回家多少動一下,人就不會那麼緊繃。

蔡黃汝:酪梨的優質脂肪可以抗氧化、調理內臟和血管、讓肌膚光澤有彈性,吃酪梨沙拉是我的保養小密訣。
蔡黃汝認為最好的舒壓、放鬆方式是旅行,旅行可以跟自己的心靈對話又可以開眼界。

9.明星總是行程滿檔也常活在高壓狀態下,請推薦一下個人的舒壓、放鬆好方法?(例如:泡澡/伸展/瑜伽/岩盤浴/按摩/看書/聽音樂....)

A:想要舒壓、放鬆,我會去咖啡廳。平常看劇看累了,也會拿本書、選一杯好咖啡,在咖啡廳靜靜看書或看看人群,天氣熱,順便吹”免費”冷氣。

在家想舒壓、放鬆,就挑部夯劇或注意很久卻沒空看的好片。但,最好的舒壓、放鬆方式是旅行,旅行可以跟自己的心靈對話又可以開眼界,我都是趁殺青有空時儘量讓自己做個短程旅行。

提醒大家,旅行要做兩件事,第一,斷網路。第二,讓自己徹底放空。這樣才能感受當下的美好,任何接觸到的人、事、物都會讓妳感覺到回到3C產品不盛行的簡單生活,心情就會比較放鬆、不會急躁。

10.請用簡單的「幾句忠告」提醒網友如何可以像你一樣保持容光煥發、神采飛揚?

A:想要容光煥發、神采飛揚,請把自己照顧好,這是對待愛人或敵人最好的回饋!因為愛人會希望你好,健康好、什麼都好,把自己照顧好,他們才放心。敵人當然不希望你好,所以把自己照顧好,就是最好的”回饋”。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.3296229839325