蔡黃汝:如果想肌膚變白就必須早睡,睡飽、多喝水、食補各類蔬果、維它命C、美白美肌飲等,再加上防曬,才能白的久!

專訪人物─蔡黃汝(人見人愛的「豆花妹」,一出道就出了「幸運女神初道音樂年曆」EP,緊接著又出了個人專輯「情豆花開」,在「康熙來了」PK大牌歌手,展現了超高難度的轉音、唱腔,近年來轉戰戲劇、電影,作品一部接一部,三立偶像劇「我的愛情不平凡」、「已讀不回的戀人」、中視「鑑識英雄!!正義之戰」都是她的作品,2016年還獲頒「華劇大賞」最佳女演員獎,能歌擅演的蔡黃汝,無疑是台灣新生代女星中最具潛力的一位~)

文/劉子鳳 照片提供/鵲兒喜娛樂經紀

1.盛夏時節來臨,妳(你)的肌膚最容易出現哪些惱人的問題?(例如:粉刺痘痘/泛紅過敏/曬斑雀班/出油脫妝/膚色不均…..)一旦問題發生,請問妳(你)是如何解決的?
A:一到換季,我的肌膚就會容易乾、出小紅疹,而天生健康黃底肌,算是比較不容易長斑了,但外出一旦沒做好防曬就可能會曬出斑點,也會皮膚乾、上妝不易,即使上了妝也容易浮粉,所以一定要做足保溼。
生理期前後、天氣變化也都會影響皮膚,我在生理期前後都會更加強保溼、修復,如果是換季就要加強保溼、鎮定。
提醒大家,不要讓皮膚負擔太重,以前我會處處照顧、想美白又想保溼,皮膚最後反而容易過敏,現在網路發達,有很多保養資訊可以參考,看過一篇專門研究肌膚的研究員研究發現,肌膚最多只能承擔「3」種保養程序,於是我遵循他的方式省了很多保養程序,只剩化妝水、精華液、霜,而且會偏重選有功能性的基礎保養品。

2.夏天容易出汗、出油,擦保養品特別容易感覺肌膚很油膩、不舒服,請問妳(你)夏天挑選保養品的重點有哪些項目?(例如:美白/保溼/淡班/控油/粉刺….)請推薦一、二件妳(你)認為最有效的抗夏保養品?
A:我夏天挑選保養品的重點著重保溼為主,當我想要美白、淡斑最多晚上才做,白天絕不碰任何美白產品,特別是杏仁酸!我發現我的肌膚很容易吸光,所以擦美白產品特別小心,也提醒大家,不管屬哪類膚質都會吸光,美白最好不要白天做,否則很容易曬黑長斑,主要的原因是陽光很容易造成保養品的變化。
一直以來,我覺得很好用的產品就是SKⅡ青春露,一般人以為它是化妝水,其實不是,像我媽就曾把SKⅡ化妝水跟青春露混為一談,強調是青春露喔!它早晚都可以溼敷,每次敷了肌膚會比較穩定、透亮,上妝也較服貼,我從25、26歲就開始用到現在,真的有差,我比同齡的朋友肌膚狀態好,肌膚一變好、拍照時的視覺效果就好。
另外,SHISEIDO的紅妍肌活露也很好用,換季時,我的乾性皮膚不穩定,保養時摸起來會粗粗的,認真使用後就會變滑順肌。另外,雅詩蘭黛的小棕瓶也是一年四季穩定我肌膚的產品,跟蘭蔻的小黑瓶賦活露(擠出來藍色要搖混液體)都很適合換季使用,大推乾肌膚。

3.妳(你)本身是天生雪白還是黃肌、古銅肌?贊不贊成「一白遮三醜」、「白為王、黑為奴」的古老說法?請分享自己使用過最有效的美白商品或者聽過哪些超級誇張的美白方法?
A:我天生是黃肌,在沒進演藝圈前沒這印象(指「一白遮三醜」),不會在乎白不白,但進圈子後拍戲,需要上鏡,發現肌膚”白”上鏡也會較亮眼,加上普遍大家想像中的女主角既定印象就是要白,不能黑黑的,皮膚太黑和旁人站一起會讓燈光師苦腦(笑~),因為這關係對於我在演藝圈是有差的,所以拍戲期間一定會讓自己健康飲食、補水、美白!
有一段時間因為工作太忙太累,個性又是想較多的人,好陣子沒能好好睡覺,肌膚看起來暗淡無光,很多人推薦我可以考慮打美白針,但也聽一些醫師朋友說那其實沒用又傷肝,還是希望自己或大家即使想「變白」也能以對身體較健康的方式為首要,最好是飲食美白而不是速成美白保養,我對於所謂的美白保養要「內外美白+物理防曬」才最好!

4.現在很流行”吃”的美白法,韓國女星還很瘋DIY美白面膜、美白茶飲,妳(你)有沒有吃任何美白保健品或者有哪些私房美白小食譜可以分享給大家?
A:吃是美白保養我會吃維它命C、美白錠,膠原蛋白飲、吃些C量大的水果番茄、芭樂、櫻桃、火龍果等,而美白類相關會選擇晚間吃,睡前配著Q10+維他命C一起吃,兩者撞在一起會效果加乘。另外,平時工作一大早也會泡紅豆水、薏仁水喝,這兩款水會在白天下午前喝掉,同時讓自己多喝足2100cc水,再利用物理防曬的方式排除掉白天吸光的機會。
推薦大家像我一樣睡前吃「維它命C+美白錠+Q10」,我認真吃了半年肌膚真的比較顯白,加上白天防曬、儘量不曬太陽,半年下來肌膚變白變好。

5.近年來,牙齒美白的話題正夯,腋下、膝蓋、手肘關節、私密處乃至股溝的美白亦是網友們熱門討論的話題,妳(你)是否針對身體哪一個”局部”做特殊的美白保養或者醫美雷射?
A:針對牙齒我會居家美白,之前有牙醫讓我能回家做溫和的美白牙齒,戴上美白牙套擠上透明膠物,確實方便又溫和,有陣子網上有木炭貼片我也貼過,用完牙齒確實有變白一些,但在沒了解原理為何下,用兩次後就暫時不用了。
至於身體局部我就用最「傳統」便宜的古早方法美白,例如:綠豆粉、薏仁粉調水敷在腋下、膝蓋、手肘等身體肌膚黯沈處,而私密處、股溝,晚上則是擦保養品時,會順手保養隱密處肌膚,效果如何呢?「當然是有擦有差!」

6.夏季有不少機會會去海邊或海島國家戲水、曬太陽,請問妳(你)是否曾經因為忽略防曬保養,造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至「拖鞋(背心、眼鏡)印」歷久不褪的慘痛經驗?當時是如何急救、降溫、修復、改善的?
A:我還未入行前外拍過幾次,當時完全不懂防曬,記得某次拍完一輪照片就曬黑了,而且肌膚黑到幾年前都沒白回來過,網上看了照片網友留言說:「她很漂亮,但太黑了!」後來才懂要防曬。
加強防曬是這幾年才正視的事,以前努力美白,但一直沒有什麼明顯的效果,後來因為去年連拍兩部冬天的戲,幾乎沒曬到太陽,我才領悟出一切最大主因就是不能曬太陽的道理,原來之前都是拍夏天的戲或夏日活動,肌膚難免很難白也用錯美白方式。
有沒有擦防曬、擦得夠不夠?效果差很多!我之前跟朋友去京都,她僅擦一點防曬就穿無袖背心出遊,而我擦很厚、一流汗就補防曬,帶傘、戴帽、穿長褲,結果她是白底子曬回一圈黑(笑~)。為什麼一定要做足防曬?因為補進來的(指防曬品)根本來不及變黑的速度,所以防曬格外重要!
以前覺得防曬好累喔,陰天不會察覺紫外線原來還是很強,一年四季傍晚後總覺得不用防曬這種觀念,但我本身為例子,曾有過一次颱風天晚上出門買宵夜,當時求方便只穿了短褲,隔天我的腿就一截黑(驚~)!不只夜間會吸光,熬夜更會變黑,所以如果想肌膚變白就必須早睡,睡飽、多喝水、食補各類蔬果、維它命C、美白美肌飲等,再加上防曬,才能白的久!

7.即使身在都市,經常待在冷氣房,但外出日照一樣令人感到熾熱難耐,妳(你)出門一定會擦防曬保養品或防曬化妝品嗎?防曬品百百款,妳(你)挑選防曬品的標準是”高”防曬係數還是其它?(例如:保溼防曬/美白防曬/清爽防曬/抗老防曬….)
A:現在出門一定擦防曬。上個月去越南海邊出外景,沒辦法穿長褲,很擔心曬太黑,所以擦了三層防曬,回來果然沒變黑,可見防曬是有用的!
另外,大家以為防曬只是讓肌膚不老化、當然還是有可能曬黑的,額外也發現防曬雖然防肌膚老化曬黑,但蠻傷皮膚,因為某次擦完防曬拿傘、拿手機居然全部都侵蝕、脫屑,就連大久保麻梨子的指甲油都掉了!一想到這”防曬”未免也太可怕了吧?擦在肌膚會怎麼辦?
但不防曬又不行,只能晚上多補擦營養、保溼、修復成份的保養品擦全身,不讓肌膚一直在消耗,而擦了防曬會用便宜的卸妝油卸全身,等乳化後卸乾淨再清洗、保養身體,另外,身體防曬品不管是什麼成份,會挑數字高pa+++、同時抗UVA、抗UVB的產品,會專挑臉部防曬,這樣的防曬品自認為比較不會那麼刺激皮膚吧!

8.可否分享一下你(妳)出門時必備的防曬小配備?(例如:防曬護唇膏/身體防曬噴霧/頭皮防曬噴霧/超大型遮陽帽/太陽眼鏡/陽傘/長袖襯衫….)
A:出門必備的防曬小物是帽子!以前認為唇部防曬也頗重要,後來經驗因為沒卸乾淨嘴唇變暗!所以如果使用了防曬護唇膏,晚上除了要卸妝,最好能定期去角質、熱敷唇,嘴唇才會粉嫩有光,一週最多兩次。
夏季沒戴帽子出門的話,就會隨身攜帶頭皮專用的防曬噴霧,以前沒注意頭皮需要防曬,曾曬後一周,頭皮撕下一塊皮屑好可怕!從此出門就會帶頭皮噴霧、戴帽子,工作空一點有時間就去髮廊做頭皮保養。
防曬頭皮沒清潔乾淨會出油、長痘子,造成髮質損壞改變,去髮廊專業探照頭皮會發現平時洗髮洗的時間久不代表就是乾淨了!所以盡可能陽光下還是都戴帽子出門,防曬必備的配備還有太陽眼鏡、陽傘、防曬外套,出門都該備齊(當女人好辛苦喔~)。

9.夏季不只臉部、頭皮容易出油長痘、腋下容易出汗飄異味,就連腳部也會長出汗皰疹,可否分享一下自己抗痘、抗汗的小撇步、貼身小物(例如:涼感衣/日本製沁涼脖圍or噴霧or腋下止汗貼)?
A:夏季防汗必備一款QB體香膏,在台灣日本都賣得非常好,可以擦在腳底、出汗處,屬於保養品喔!同時可以除異味、止汗,我都會包包放著小小一瓶,攜帶方便,建議大家也用用看,另外一個是涼感溼紙巾,擦完可以快速消除熱感,夏天很熱,我都會擦放在後頸部可以讓身體降溫,化妝時也能比較順利好上妝喔!

10.一般來說,運動可以改善體質,讓肌膚光澤有彈性,但夏天總是熱到令人懶得動,請推薦一下妳(你)在夏天秘密鍛鍊身體的方法?(最好是在家或公司別人不注意也能輕鬆完成的簡易鍛鍊方法)
A: 一年四季有空時我都會上健身房(SpaceCycle),沒空去就會在家簡單運動,但現在有專業健身房,團體課讓運動變有趣、環境又整潔,運動完馬上洗個澡,真的太舒服了!以前我會在家跳有氧舞蹈,但最多跳30分鐘左右就會疲乏掉,現在有時間會選擇跟友人去健身房!有老師一起帶課指導,一個小時不嫌長(笑~)。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看