蕭敬騰 Jam Hsiao.贖世之曲 I’M THE SAVIOR

外人看來是擁有一副好皮囊的時尚先生,他卻自詡為人生觀察家,不批判、不附和,只是用他的音樂反映著社會現象,同時也潛移默化著人心,傳遞著愛與正能量,為世界帶來更多元的色彩。他的欲望版圖之大,大到囊括了社會邊緣的人們與需要援救的動物們,曾經被世界拯救的他,現在,他將拯救這個世界,以蕭敬騰之名:我,即是救世主。MilkX獻上十二月號年底強檔封面人物 – 蕭敬騰。

 

 

欲望?皮囊? 人之常情
今年專輯《欲望反光》反襯外在世界與內心真實的自己,蕭敬騰說:「人有欲望是好事,看怎麼去實踐它吧。每個人在各個層面都有欲望,要怎麼控制自己在一個合理的情況下,既能擁有又不超過既定規範。如何衡量在自己能力範圍內讓欲望平衡發展,我覺得這是一門學問。」專輯裡的一首《皮囊》更反諷過度在意外表的現代社會,但身為藝人,能不在乎這皮囊?「以藝人這身分,當然是必須的,但一直做最外層的改變,內在卻不斷地在退步,原本應該花更多的時間在學習自己的專業,卻浪費太多精力與金錢在打扮他/她的青春,將會錯過很多學習的機會。」這是蕭敬騰希望用這首歌、這專輯作提醒大家的備忘錄。

 

自詡為人生觀察家 老蕭也有中庸之道!
他,總是靜靜地看著這個世界,不曾大肆批判也不曾附和別人,默默行善並貫徹他自己的理念,自稱自己是個「人生觀察家」,蕭敬騰聊到:「小時候是怎麼成長、被教化的,都直接反映在我的理念上。因為小時候曾經被拯救過,社會給了我很多的機會與幫助,所以除了家人以外,當然希望可以回饋給社會。這樣的理念需要非常多時間去實踐,理念是人跟人之間的感覺,都是很直接的,我的想法就是我的理念,有些人喜歡你、有些人不喜歡你,有些人則可以在你的想法之中找到共鳴,也許我的音樂可以啟發他人,但未必適合每一個人,不過大家還是要自覺自己的能力與天賦,找出屬於自己的路。」

 

昔日選秀節目的黑蜘蛛 今日聲林之王的首席導師
問及如今的角色互換,看到在台上表演的新人們,老蕭心中是怎麼想的?「其實不用看到他們我就可以想起來我的初衷。」蕭敬騰說。「我一直把對音樂的初衷放在獅子合唱團。我在《聲林之王》中的評論都是實話實說,首先參賽者一定要真誠,要很了解自我,進而有自己的想法,在歌聲中表達真實的情感思路,避免有別人的影子,要有自己的特色。」「說到音樂,如何用自己的音樂感動聽眾,在每一個人生階段陪伴著彼此,這是音樂存在的最重要的意義。」

 

 

電動玩得很「認真」?
私底下的蕭敬騰,大家都知道他很愛玩電動,自己更組了電競團隊,培訓電競選手,對於電動或許很多人還存著許多負面刻板印象,但蕭敬騰很認真答道:「我想要告訴大家的是,電競是一門運動產業,是一個嚴謹的長期教育。擁有嚴謹而完整的制度來培訓選手們,就是要讓電競選手的父母安心。在退役之後,安排與學校接軌繼續就學,或進入社會就職,成為電競教練等等,讓這項產業被社會大眾所接受。更要讓學員認知玩遊戲與職業選手的差別,有壓力的同時,更賦予選手們獲獎的榮譽,並且擁有人生的目標。」

 

喜歡小孩 但笑說:現階段還是先玩別人的就好
除了熱愛小動物之外,也很喜歡跟小孩子玩耍,但說到生命,他覺得是個沈重的課題:「生命的責任感太沉重了,這並不是說做就可以做的事情,擁有太多層面需要考量。就好比雖說我很喜歡小孩,玩別人的都很可愛,但是想到要擁有自己的小孩的時候,那個責任的沉重感令人需要深思,一個生命降臨了,那是一輩子的責任。現階段還是先玩別人的就好(靦腆笑)」

 

– STAR QUOTE –

「聽音樂吧,音樂是生活最好的輔助。」

– 蕭敬騰 Jam Hsiao。

資料提供:《MilkX》
http://www.milkxtw.com/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看