藍雅芸:情人節妝感重點是眼睛,要讓它明亮,絕對不能貼整副假睫毛,否則近看太強烈有距離感!

專訪人物─藍雅芸(擁有淡江大學教育研究所碩士頭銜,駕馭文字及語言表達能力不容小覷,除了受訪談情人節化妝術格外精彩外,出道六年來接演的戲雖不多,卻部部都是好戲,例如:「植劇場─天黑請閉眼」、「燦爛時光」、「鑑識英雄」、「愛的3.14159」,而且參與過不少微電影及MV演出,長相甜美、演技不俗的她,一步一腳印,認真又紮實地努力工作,戲劇前途備受看好~)

文/劉子鳳 照片提供/會星堂

1.還記得自己第一次和心儀男性正式約會時的心情嗎?那時候的化妝重點是放在哪一個部分呢?發生什麼有趣的事可以分享嗎?
A:還記得自己第一次和心儀男性正式約會的心情嗎?想了很久還是不記得,但我會希望自己看起來很可愛,有開始化妝是高中時,是偷借媽媽的化妝品化妝,根本不知化妝重點,連化妝品是做什麼用途都搞不清楚,只知道膚色就擦臉、紅色就擦嘴巴,沒找到腮紅就做了一個現在流行的事─把口紅擦在臉頰上。
真糗!年輕時不會化妝,大家都說:「妳的氣色怎麼這麼好?」年輕真好,沒卸妝睡覺都不會長斑,現在就不行了,如果沒卸妝,隔天氣色蠟黃、長小粉刺疙瘩。

2.如果可以無限幻想最完美的約會,請分享一下你覺得最完美的約會應該是什麼樣的場景?(海灘/五星級飯店/高檔西餐廳/小酒館/家裡),妳會穿著什麼樣的服裝?
A:如果可以無限幻想最完美的約會,自己覺得完美約會是在火鍋店,這樣的約會會有更多生活可以看,所以最好是在火鍋店一邊吃東西一邊聊天,男女朋友最常相處的地方就是火鍋店、路邊攤,也更容易看到私底下的樣子,所以火鍋店的服裝會穿舒服,穿長袖很美卻很突兀,沾醬都可能沾到袖子,而且最好穿球鞋,因為吃飽飯要散步。

3. 請問妳覺得情人節這一天,女孩子應該注意化五官的那一部分才能讓另一半留下難以忘懷的美好印象呢?(例如:化妝的重點是眼睛,化大眼無辜妝,或者製造兩頰緋紅的效果,把重點放在兩頰和嘴唇,使用腮唇兩用膏等等)
A:情人節約會女孩子應該注意化五官的哪一部分?我自己覺得與其先化好哪一部分,不如先把”瑕疪”遮好,瑕疪遮乾淨了,其它地方自然顯得更好看。情人節那一天另一半一定就在旁邊,離得很近,一定要化淡妝,絕對不能貼整副假睫毛,否則近看太強烈,有距離感!
情人節的妝感重點是眼睛,要讓它明亮,依自己的眼型化眼線就好,像我的眼型化了內眼線就太明顯了,要在睫毛根部化眼線,另外睫毛一定要夾翹,不管哪一種眼睛,睫毛一定要夾翹,而嘴唇最好是用潤色護唇膏,很多護唇膏出果香,很適合情人節。這樣的妝好上妝、補妝方便,即使脫妝也不明顯,最怕的是口紅斑駁、脫皮,內外唇不一樣。

4. 回到現實生活中,大部分的男生不喜歡女生約會時化濃妝,妳嘗試過以「偽素顏」化妝術赴約嗎?如果有,請分享時尚又吸睛的偽素顏化妝小技巧?
A:我都是化「偽素顏妝」,剛才就說,化妝重點是把不好的地方「遮」好,所以保溼很重要,化妝前,先用洗面乳洗臉、紙巾壓乾,再噴保溼噴霧,如果是敷面膜加壓讓精華液吸入肌膚底層,敷完最好洗掉之後再噴一層保溼噴霧,之後再上正常的保養品,上保養品時用手或美容儀器按臉部穴道,尤其是下顎淋巴、脖子、以及耳下,按淋巴穴位可以排毒、消水腫。
接下來要上粉底,通常刷具上妝顯粉感、但遮瑕度高,彩妝蛋上妝會比較輕薄,我習慣使用後者。粉底的使用會看臉色,比如生理期黯沈,就全臉用彩妝蛋上粉底液,如果是比較淡的瑕疵就用粉底液局部疊擦,比較深的瑕疪才用遮瑕膏,另外校色類的遮暇會在粉底液之前,比如黑眼圈、痘疤、暗沉的調整,立體的瑕疵則會在粉底液之後再處理。
如果臉色好,我就不會全臉上粉底液,但會上潤色防曬,接下來重點遮瑕就好,遮瑕過的地方用粉狀的粉餅、蜜粉局部掃過定妝。無論是否上粉底液,妝前防曬都一定要做好哦!
「偽素顏妝」的五官重點,第一,眼睛就化根部眼線,睫毛夾翹,睫毛膏只上根根分明型,不是濃密型,如果要眼睫毛更自然,就用刷子把睫毛膏的纖維刷掉。第二,嘴唇就用潤色護唇膏。第三,臉頰很重要,男生雖然不懂化妝,但對亮粉是很敏感的,所以要讓他覺得沒有腮紅,千萬要上”霧面”的腮紅。第四,如果沒睫毛想要貼假睫毛,就不要貼一整排,剪成用一株一株的方式種上去。

5.漂亮的妝容總是會花費很多時間,請問妳和妳的家人、好友做過半永久化妝術嗎?例如:飄眉、繡唇、紋半透明眼線….,效果如何?妳覺得飄眉、繡唇、紋半透明眼線等半永久化妝術好不好?(例如:省下化妝、卸妝的時間和購買化妝品的費用,或者會擔心不良後遺症,如色素沈澱)
A:我自己沒有飄眉、繡唇,但長輩以前都有紋眉、紋眼線,久了顏色會褪成很奇怪的青綠色,現在科技、技術進步了,網路上看文章有很多女生眉型不完整或不美都會做「霧眉」,霧眉看起來超級自然,有咖啡色及各種顏色,眉型持久且非常自然,重點是,如果有需要,功課要先做好、金錢也要規畫好。
我覺得半永久化妝術是好東西,但不是每一個東西都適合每一個人,不要只看文宣、網路上人家說好的那一面而沒有真的了解,適合她的不見得適合你,也要看負面案例或者有什麼後遺症,多了解不同技術及產品特性,有什麼效果、後果,因為認識愈多才愈知道適合什麼療程、如何選擇,比較能避免發生不樂見的結果,現代網路發達,資訊量大,大家要培養對網路訊息獨立思辨的能力!。

6.大家都說男人是視覺動物,如果現在是單身女郎要參加一場情人節聯誼會,妳會建議女孩如何吸引男人的目光?這點很重要,請不藏私告訴網友。(例如:妳覺得必殺技是化大眼無辜妝、性感穿搭、擦引人遐想的香水、仰慕的眼神….)
A:如果要參加一場情人節聯誼會,我自己覺得出門前要好好洗個澡、擦個乳液,人已經在外面不方便洗澡的話可以使用香氛濕紙巾擦擦耳後、脖子、腋下等重點部位,因為髮香、身體乳液的味道比香水直接噴在身上更自然清新,然後最好是化偽素顏妝或清新妝,化淡妝看起來會年輕一點。自己的習慣就是出門之前在空中噴一兩下香水,讓香味自然灑在頭髮、身體和衣服上,聞起來我覺得最舒服。味道的記憶力很強大,我會著墨自己的味道,讓它是舒服的、好聞的,除了表面的效果,過程會讓我平靜地處理接下來的事。
平常就要認識自己,參加這種活動臨時學習就是東施效顰,如果平常就做功課到100分,就算碰到事情至少有80分,否則如果平常只做到80分,一緊張亂了手腳就只剩60分!

7.和男友約會時,最怕臨時長大痘痘或生理期來導致臉腳浮腫,請問你碰過這麼尷尬的狀況嗎?會取消約會嗎?或者約會時直接告知對方?還是有什麼急救小撇步?(例如:敷臉、泡澡、上健身房、擦類固醇藥膏….)
A:如果長了大痘痘或生理期水腫,我不會取消約會,這樣不禮貌,太小題大做了,但會先知會對方「我長了一個大痘痘」,預防針先打好、見面時才有心理準備,可以當面再自我解嘲開一個小玩笑,大方是化解尷尬最好的工具。如果時間允許,比方過一、兩天才約會,我就會去附近診所打針擦藥或吃藥,因為發炎腫脹的痘痘不宜自己亂擦藥亂擠,過往的經驗自己處理的結果都不大好,常常會導致脫皮,甚至更嚴重的發炎、紅腫,甚至留疤。

8.無論是濃妝、淡妝、偽素顏、半永久化妝術,總有脫妝或出油的時候,請問你如何在最短時間內迅速恢復美美妝感?會在男友面前大方直接補妝或者藉故去洗手間再補妝?
A:想要補妝,氣墊粉餅很好,最快調整膚色、遮瑕,如果已經脫妝了,不要直接補妝,要攜帶小瓶的、成分單純的乳液或護手霜,把嚴重脫妝的部位用乳液擦掉,再用衛生紙壓一下,最後再上氣墊粉餅。
以我的經驗,上述方式就可以把不好的地方調整好,另外女生最不好看的時候不是不化妝,是局部掉妝,所以要補妝還是洗手間處理吧。

9.請分享一下約會必備且最有效的補妝小物。(例如:氣墊粉餅、護唇膏、棉花棒、沾粉的化妝海綿、吸油紙、眉筆、腮唇兩用膏…..)
A:我的補妝小物是氣墊粉餅、潤色護唇膏、眼線筆,如果要精簡就只帶這三樣。

10.如果要和另一半共度情人節夜晚到隔天早上,請問妳會特別注意什麼?(例如:時不時補唇蜜、保持淡淡眉妝、攜帶熟悉的香氛、保持口氣清新…..)
A: 如果要和另一半共度情人節夜晚,記得要刮腋毛,男生超級在意這件事情!我自己有做腋下雷射除毛,過了三四年有些毛囊會再生,但也只是長一些細毛,效果還是很好的。除毛很重要之外,味道也很重要,腋下及口氣都要特別注意。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看