蘇打綠團長「微笑阿福」何景揚:你要先燃燒自己,才能照耀別人

PHOTO CREDIT: Facebook:蘇打綠團長阿福

蘇打綠2017年宣布休團,團員各自發展,而樂團團長「微笑阿福」何景揚回歸家人,陪伴孩子成長。

同時,也看到台灣社會這幾年,被各種負面新聞和假消息充斥,人人都在埋怨、看不到未來;他不禁想為孩子做點什麼,讓這個世界變更美好,讓孩子到了未來也能繼續綻放笑容。

這3年來,他的身分是「策展人」,要以自己最擅長的音樂結合社會關懷為出發,溫柔地改變世界。

成長環境造就今天的自己, 事業順遂之後 為了家人想做更多

七年級前段班,又出身軍公教家庭,年少時就住在如今台中審計新村,「據說我的臥房現在是一個小農市集」阿福笑道。

曾住在軍公教宿舍、眷村的家庭大多有共同記憶,當時物資沒那麼豐裕,使用東西就會很珍惜,壞了就修;或用前人所傳下來的舊物,所謂的「新衣」,可能是隔壁鄰居哥哥姐姐穿不下的,還能穿就將就著穿。

看似很拮据的生活,因為父母親也是很樂觀的人,於是造就出阿福的開朗及樂於分享的個性,同時也反應在後來他所做的事情上。

阿福一路考上政大,認識如今蘇打綠的團員,開啟自己的音樂路。然而,當樂團音樂事業蓬勃發展,出國表演機會日增而走遍世界,照理說生活應該相當精采,阿福心中卻開始困惑。

前一秒他們可能還在舞台上接受數萬人喝采,下一秒回到飯店時,他只能跟親愛的家人與孩子透過視訊聯繫。若恰好碰上節慶,看著螢幕中的家人,阿福不禁每每問自己:為什麼會孤身在千百里遠的飯店房間,而不是跟螢幕另一頭的家人共度?於是蘇打綠休團後,阿福決定好好陪伴家人與孩子成長。

閒置空間「華山站貨場」變身,為都市孩子打造夢奇地

阿福本身是政大公共行政所碩士畢業,研究的就是非營利組織及社會公共議題,也相當熱心關注於這類議題。休團讓他有了「能做更多事」的契機。

於是這3年來,在陪伴家人之餘,他也結合自己的音樂、影響力、公共利益理念以及專業,投入不少心力,希望透過文化藝術,作為改變社會、打造能讓下一代在未來繼續歡笑的一股溫柔力量。

阿福直言這是前幾年引起社會轟動的案件──鄭捷案及小燈泡案後的反思。他思考著,能有一個地方,可以幫助優秀的表演工作者、藝術家聚集在一起有地方表現,並且延伸一些很有趣、好玩的藝文活動,打造互動式的主題樂園,吸引都市的親子家庭抑或是弱勢家庭的孩子,在課餘之後,都可以安心來到這個地方盡情歡笑、享受藝文、親近自然。於是2017年年中,他找到重新規劃過的華山站貨場為場地,舉辦了兩年的大型親子樂園。

Wow Taiwan、曙光祭,溫柔喚醒自信以及改變的力量

這樣做了兩年後,他感到當時整個社會卻逐漸充斥著政治對立、假消息,環境破壞等等負能量,年輕人對自己沒信心、看不到未來而稱這片土地為鬼島時,於是決定擴大影響力,但繼續以音樂與藝術「溫柔」地要改變這個社會。「我們不是那種會去衝撞的人,我們不會去抗議,甚至不會去衝立法院。因為我們最會的是音樂,而不是吵架。」

阿福分享一張攝影作品,一名男子舉起雙手遮住自己的雙眼,而頭上、臉上被抹上了融化的冰淇淋,他解釋想傳達的意涵是:「你可以假裝聽不見、看不見,但你無法忽視,不管是假消息或是負能量,它所帶給世界的衝擊,就有如冰淇淋在你頭上融化一樣的恐怖。」

2018年9月,他號召多位知名表演藝術家、新秀,一群人浩浩蕩蕩前往紐約進行「Wow Taiwan」計畫,將台灣的藝術軟實力介紹到國際,也讓世界看到台灣人的堅韌以及發展性。

當中有件靜態裝置作品,外型宛如台灣的一尾鯨魚,背上有翩翩飛舞的蝴蝶。阿福解釋:「我們就是想表達雖然台灣看起來只是西太平洋上的一個小島,可是我們能產生的能量非常地大,而且我們的地理(位置)是跟世界連接在一起,我們並不孤單。世界可以忽略我們,但不可以遺忘我們的存在。而鯨魚背上的蝴蝶象徵生活在島上的人們,尤其是我們這一代年輕人,我們都很想努力揮動翅膀,期待造成世界的影響;其實我們就是想告訴大家,不用擔心,就是放膽往國際上去飛,西進不行,你還可以東進,就是不要忽視自己的能力。」

也是在這次策展中,他接觸到聯合國全球永續發展目標(SDGs) ,開始深入了解何謂「永續生活」,並將概念引入到整場展覽活動當中。這是目前全球熱門議題,但在台灣被理解實踐的機會仍屬少數。

他回顧以往的大型活動,大家會討論的重點只在演出卡司會有誰以及活動目的,卻很少有以議題主導的活動,因此他想再做點事,希望喚起更多人注意目前我們所面臨的世界,也希望將他們在紐約看到的議題帶回台灣,於是2018年12月有了「曙光祭」,活動貫徹「減廢」、「減塑」,更要傳達「永續生活」方式為主要精神。

燃燒自己、照耀別人,永續生活=懂得珍惜+懂得愛

不論是Wow Taiwan 還是曙光祭,阿福都是希望能藉由實際活動的互動參與,傳達一個理念:不用害怕未來,在懷著被世界吞噬的恐懼,不如化作一道曙光,衝破這個悶局。

他舉蘇打綠到德國錄音,看到管弦樂團指揮在演出前一晚,獨自在幫60幾位團員整理樂譜、排椅子,和一般對指揮高高在上的形象有所衝突,阿福納悶詢問,卻得到這樣的答案:「你要先燃燒自己,才能照耀別人。」這句話也就此成為阿福做事的準則。

「而在我們想要讓社會變得更好,其實也就是在為未來多做一點事情。」於是承繼2018年「曙光祭」,2019年他發起「曙光祭-免廢收聽」,是全台首創的環保音樂節,不只傳遞「永續生活」精神,更是透過音樂節活動的舉辦,他可以分享資源給年輕音樂創作者,也希望能透過分享將這份善意繼續傳遞給下一代。

而最重要的主軸概念,「就是要懂得珍惜,懂得愛。」阿福分享,因為懂得珍惜,就不會浪費使用;而懂得愛,就懂得分享,懂得為你所愛的人去奮鬥、改變,也能就此重新形塑、定義我們未來的生活,而讓所有人都能在未來日子裡繼續綻放笑容。

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.60998797416687