蘇晏霈:補妝過度就會造成肌膚乾澀,我的急救法很簡單,乾到不行就厚敷凡士林或用精華油按摩

專訪人物─蘇晏霈(民視當家花旦,長相甜美、個性率真,19歲出道,就在大愛電視台嶄露頭角,接著轉戰民視以「世間路」、「父與子」的千金大小姐角色打開知名度,近年陸續接演「風水世家」、「龍飛鳳舞」、「嫁妝」、「春花望露」…最新八點檔「幸福來了」,閒暇之餘,還挑戰日本(恭城縣)單車之旅、及陽明山巴拉卡公路,堪稱活力一百的女明星!)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰經紀

1. 今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:和夏天相比,秋冬的肌膚非常不一樣,到了冬天會變很乾,一定要擦保溼,否則會乾到癢癢的,會想用力抓,只好忍著!最困擾我的秋冬肌膚問題就是「冬季乾癢」,而且四肢會乾到像阿嬤一樣,所以不只是臉要保溼,四肢也要加強保養,要擦膏狀的凡士林。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:進入秋冬,我的保養會換季,夏天只擦化妝水、保溼修復乳液,冬天則是精華油加在最後一道保養裡,幫助肌膚鎖水。大過敏時,我還會厚敷凡士林在最後一道才睡覺。我的肌膚偏乾,即使一天喝足2000cc白開水,到了冬天還是覺得肌膚乾,很傷腦筋。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:換季時,幸好只會乾癢,不至於暗沈、過敏,除非一連拍戲兩三天不能卸妝,補妝過度就會造成肌膚乾澀,我的急救法很簡單,乾到不行就厚敷凡士林或用精華油按摩。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我推薦大家在換季時用精華油加強保溼。以前都用SKⅡ,現在代言”安美諾”玫瑰精華油,它介於精華液和油之間,質地略稠卻不會過油,又有玫瑰香味,按摩完就睡覺剛好。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是油類產品,而且妝一定要卸乾淨,我會用卸妝乳一直卸到完全乾淨為止,大約要卸兩、三次。我拍戲常上妝,私下一定素顏,只戴眼鏡遮黑眼圈,讓皮膚好好休息,但八點檔日夜拍戲沒體力運動,平常就吃膠原蛋白錠當保養。

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A:到了冬天,全身一定要擦乳液,我不特別講究品牌,開架式、專櫃混著用,護手霜則是必備的保養品,包包、車上、桌子上都有放,即使是沒在用的包包也會擺一條備雨,手要隨時保養,拍戲一有空檔就擦護手霜,但秋冬不會刻意保養頭髮,我是細軟毛,髮量多、髮色淺,一般來說頭髮洗乾淨就好,而且我一年只染一次頭髮,染頭髮最傷髮質,近五、六年都沒染,若不是為了這部八點檔才挑染,否則我根本不會染頭髮。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:我不泡湯、不泡澡,上次去日本工作有飯店溫泉泡了10分鐘才驚覺太舒服了,可惜北投溫泉路程太遙遠、家裡又沒有浴缸,所以一直到現在只能想想就好,等出國再泡。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:到了冬天會吃薑母鴨、麻油雞,但不常吃,即使吃麻辣鍋也只挑肉吃、不喝湯,之前拍戲碰上天氣冷,製作人蕭大陸就請人煮了一大鍋「龜鹿二仙湯」給大家補身體呢!到了冬天我比較常喝薑茶,都是用保溫瓶泡著喝,出外景可以驅寒。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:秋冬底妝容易乾裂,我都是把精華油加在粉底裡融合著擦,這樣做,粉底很容易吸收,妝容很服貼,上妝等於也保養,不會覺得肌膚乾燥。我平常都是用化妝師調的粉底,私底下則是擦ARMANI粉底液,又薄又貼膚。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:今年秋冬妝容以紅色為主,有點乾燥玫瑰感,畫這樣的眼妝很美,但不適合拍戲,私底下的我也不敢挑戰這樣的妝容,如果一定要畫這樣的眼影,我想我的唇妝會挑淡的、粉嫩的櫻花紅。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看