行家也在默默收藏!9款夢幻月相錶,一次收服星空迷、質感控

PHOTO CREDIT: Hermès

中秋賞月,也能舉起手欣賞月相錶上的一輪明月!雖然現在手機就能看時間,但出自於18世紀懷錶時代的月相顯示,現在依然是行家默默收藏的特殊浪漫功能,不但易懂,而且變得更詩意奢華。

一分鐘認識月相錶(Moon Phase)

PHOTO CREDIT: Breguet

最早的設計者 寶璣大師
早在18世紀時,大家還是使用「懷錶」來配合觀測星象、顯示日期、讀時等不同的天文功能,特別是在茫茫大海上航行的船隻,更需要航海鐘來定向航向。當時,製錶大師Abraham-Louis Breguet,就是我們現在熟稱的寶璣大師,首度在懷錶上設計了月相盈虧顯示,能準確地顯示月亮在一個周期內,透過雲朵遮蔽,從新月漸變到上弦月、滿月、下弦月...開始到結束時的每日形狀變化。

顯而易懂的賞月窗

小巧的觀景窗下,大部分是一面鑲嵌或繪畫月亮的小轉盤,連動著機械齒輪設定。以一個月相變化長度為周期(平均是29.530588日),月相盤會依設定緩慢旋轉一圈。

不過由於各品牌的裝置複雜度不同,有些月相錶大約兩年需要調校一次,更精確的可以一百多年,甚至五百多年、一千多年才需要調校一天,自然也大大影響價格。

一起欣賞9款夢幻月相錶

1. Graff GyroGRAFF Universe腕錶

PHOTO CREDIT: GRAFF

Graff讓人墜入宇宙銀河系之中,在閃閃發亮的藍色砂金石上手繪銀河,十點鐘方向的月相顯示一顆立體逼真的白金月亮,月球上還特別請資深工匠雕刻出真實的隕石坑圖案。

GyroGRAFF Universe腕錶,微繪砂金石面盤,手工雕刻月相顯示,Graff。

2. Hermès Petite Lune月相腕錶

PHOTO CREDIT: Hermès

Hermès把錶盤當作一整片畫布,擬人化的月亮隨日子轉動盈虧,而月亮背後則是藍色的夜空,並運用藍寶石漸層鑲嵌,暗示淡淡月暈。

Petite Lune腕錶,神秘式鑲嵌,月相顯示,參考價格NT2,340,400,Hermès。

3. Piaget Limelight Stella系列月相腕錶

PHOTO CREDIT: PIAGET

製錶底子深厚的Piaget用玫瑰金月亮與珍珠母貝打造溫暖氣質,秒針並用星星裝飾,其高精密的機芯設計,讓月相顯示準確到每122年才需要進行調校,內外皆美。

Limelight Stella系列月相顯示18K玫瑰金鑲鑽自動上鍊腕錶,參考價格NT1,060,000,Piaget。

4. Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Moon Serenity約會系列月相腕錶

PHOTO CREDIT: Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre的灰藍色面盤與錶帶搭配玫瑰金,在一整片月相錶中顯得特別優雅。北半球的星空中,月亮隨時序盈虧,並且在可移動的星星約會功能陪襯下,顯得更加浪漫。

Rendez-Vous Moon Serenity約會系列月相腕錶,參考價格NT1,130,000,Jaeger-LeCoultre

5. Harry Winston 第五大道Avenue CTM系列迷你月相功能腕錶

PHOTO CREDIT: HARRY WINSTON

Harry Winston細膩華麗的第五大道系列,這次換上哈瓦那棕色珍珠母貝襯托玫瑰金鑲鑽的低調奢華感,六點鐘方向的小巧月相顯示,讓腕錶更溫柔生動。

第五大道Avenue CTM系列迷你月相功能腕錶,Harry Winston。

6. Breguet 經典系列Classique 7337月相腕錶

PHOTO CREDIT: BREGUET

早在18世紀,寶璣大師率先在懷錶上設置月相顯示,因此Breguet在月相錶中也具代表性地位。典雅的錶盤設計來自懷錶,而這枚金質月亮旁襯有浮雕雲朵,與極強的經典刻紋面盤營造出紳士的收藏家風格。

經典系列Classique 7337月相腕錶,機刻雕花工藝錶盤,月相盈虧顯示和月齡顯示,參考價格NT1,388,000,Breguet。

7. Glashütte Original PanoMatic Luna偏心月相腕錶

PHOTO CREDIT: Glashütte Original

少見的柔美紫丁香色調,呼應錶面鋪陳的浪漫氛圍,大小不一的阿拉伯數字簇擁時分顯示的愛心造型,兩點鐘的銀白色月相顯示細緻優雅。

PanoMatic Luna偏心月相腕錶,參考價格NT607,000,Glashütte Original。

8. Zenith Elite茱麗葉女士腕錶

PHOTO CREDIT: ZENITH

Zenith把浪漫月相與羅密歐茱麗葉的愛情故事連結,鐫刻羅密歐與茱麗葉頭像的兩個銀色月亮,透過月相運行變化,詮釋這對愛人在星空下的永恆追逐。

Elite茱麗葉女士腕錶,鐫刻羅密歐與茱麗葉頭像的特製月相,參考價格NT318,100,Zenith。

9. Van Cleef & Arpels Lady Arpels Planétarium詩意複雜功能腕錶

PHOTO CREDIT: VAN CLEEF & ARPELS

Van Cleef & Arpels讓人不只能看見月亮,更描繪了整個太陽系的的星際旅行:包含了太陽、水星、金星、地球和月球接用不同寶石表示。最夢幻的是,每顆星體都按照實際速度運行︰水星圍繞錶盤一圈需時88天,金星為224天,地球則需365天。而鑽石鑲嵌的月球,會環繞著地球運轉,以每一周29.5天的時序運轉。

Lady Arpels Planétarium詩意複雜功能腕錶,具有限量編號,Van Cleef & Arpels。

相關話題



蒂妲史雲頓Tilda Swinton紅毯上戴過的酷珠寶!超美面具、鑽石羽毛、單邊耳夾‧‧·都是她最愛

Boucheron頂級珠寶美成一幅畫!從水氣到雲朵都來自她的空靈想像

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.38801193237305