衣服從行李箱拿出來皺皺的?編輯教妳4個實用打包方法、7個除皺秘訣!

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

旅行旺季即將來到,衣服打包的學問又再次掀起討論!出去旅遊時,一抵達目的地就想換上規劃好的美麗衣服宣告度假的開始,但在行李箱密壓了好幾個小時的衣服現在看起來又皺又舊,美感大打折扣,到底有什麼辦法能防止這樣的情況發生呢?

 

旅行打包4個方法,預防衣服變皺

用衛生紙當潤滑
Vogue Arabia的前總編輯,同時也有公主身分的Deena AljuhaniAbdulaziz曾表示自己打包時超愛用衛生紙。在衣服之間與摺線部位鋪上層層絲滑的衛生紙,能防止布料互相摩擦產生皺摺。但這個方法需要用到滿多衛生紙的,對有些人來說可能覺得沒那麼方便。

通通捲起來
把衣服四四方方摺疊起來,會在布料上壓出許多摺線,但若把衣服捲起來就能避免這樣的問題,唯一要注意的是,有些衣服在捲之前還是需要稍微折疊,有時候仍會在交界處產生壓線。但用捲的方法收納衣服卻會節省不少空間,還是多少可以考慮看看。

打包不容易皺的衣服
還有一個非常實際的防皺打包法,那就是——乾脆帶不容易皺的衣服。尼龍、萊卡、聚酯纖維等材質本身就比較不容易產生摺痕,帶去旅行也不需要費心呵護。但編輯知道出去度假,大家絕對都是美觀重於實用,不過若太麻煩的話,在兩者之間取個平衡或許能省去許多麻煩。

包袱打包法
除了把衣服捲起或是整齊地摺疊之外,還有一種包袱打包法能防止衣服起皺。這種打包法把比較不易皺的東西(襪子、泳衣、針織…)放在整個布包的中間,然後外面再層層裹上其他衣服,由內往外,最內層是最可以隨意對待的衣服,而最外層的就是包上最容易皺的衣服。
這方法雖然好用,但需要事先練習一下,而且比起其他打包法也比較占空間,大家可以取捨一下。

 

衣服已經皺了,試試這8個除皺秘訣吧!

一抵達目的地就掛起來
一到飯店就把衣服掛起來吧!地心引力的力量會自然把皺摺拉平的。

讓衣服陪妳洗熱水澡
洗熱水澡時,把起皺的衣服掛在一旁,讓熱騰騰的蒸氣能釋放皺摺。但這通常需要洗滿久的,大家可以試試看。

和旅館借工具
有些旅館會提供熨斗或蒸氣熨斗,入住時不妨問問看是否可以借用吧!

使用除皺噴霧
拿市面上的除皺噴霧噴向摺痕,稍微拉開後,就放著讓衣服自然乾。

把皺摺處打濕
還有一種作法是直接把皺摺處打溼,輕輕拉開後讓它自然乾,想加快時間的話也可以用吹風機吹。

溫暖濕毛巾
把溫暖濕毛巾鋪蓋在整件衣服上,用手去稍微往下壓平、攤平。

丟到烘乾機
把衣服連同濕毛巾或濕襪子一起丟到烘乾機15分鐘。

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
牛仔褲應該穿了就洗?編輯教妳六招正確的洗褲方式
白T控必學,5招保養法讓白色衣服永遠白帥帥

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看