【親子時尚】最重視陪伴!亮哲找出平衡點「工作家庭成功兼顧」

▲亮哲總是給人正面、陽光的形象。
▲亮哲總是給人正面、陽光的形象。

文/記者夢夢子 圖/翻攝自亮哲。遊。藝粉絲專業

藝人亮哲橫跨主持、戲劇、唱片、舞台劇等各領域,2011年和導演老婆黃毓棠結婚後,先後迎來了2個寶貝女兒。當初愛妻使用電影情節中會出現的試探方式告知懷孕消息,亮哲說:「想要看看我是驚嚇還是驚喜,幸好我看起來是驚喜不是驚嚇,不然她當下可能會給我一巴掌,哈哈哈。」當得知要升格為爸爸後,亮哲認為非常的不真實,「雖然知道『當爸爸』這3個字,不過瞬間不知道什麼是當爸爸」,當時腦中不停冒出想法,隔了一陣子亮哲才回神:「咦,好像是真的耶!」

▲亮哲和愛妻育有2個寶貝女兒。
▲亮哲和愛妻育有2個寶貝女兒。

努力找出生活平衡點 工作及家庭同時兼顧

新手父母總是會提心吊膽,凡事都小心謹慎,只怕不小心傷害孩子,不過當逐漸掌握帶子女的節奏,很容易因此放下戒備心。當初剛升格為爸爸的亮哲也曾經發生過驚魂記,當時在幫孩子洗澡的他認為自己還算熟練,因此決定放女兒在浴缸自己玩水,他在旁邊看手機,不料意外就這麼發生,亮哲說:「我想說奇怪,小朋友突然間安靜,轉頭發現她整個人『咻』的滑進大浴缸裡面,我嚇死了,趕快衝過去把她拉起來。」雖然女兒被抱起來之後不停大哭,不過好在亮哲能夠及時發現異樣,成功阻止憾事發生,他說:「那個時候我就很害怕、很後悔、很心疼,從那之後當時的畫面會一直浮現在我腦海,如果那個時候我離開的話結果肯定不堪設想。」

▲許多爸爸帶小孩總是會少根筋。
▲許多爸爸帶小孩總是會少根筋。
▲亮哲減少工作量只為陪伴女兒長大。
▲亮哲減少工作量只為陪伴女兒長大。

許多爸爸會在工作和家庭之間做抉擇,而為人父後的亮哲改為選擇性工作,他說:「因為藝人的工作比較彈性,像綜藝通告等瑣碎的工作,我就會先退掉,把時間留給小孩。」平時拍八點檔常會忙到半夜,隔天一大早又有別的工作,亮哲曾為了看孩子來回奔波,他說:「我會趁中間短暫的空檔,衝回家看小孩的睡顏,不過現在體力沒那麼好,已經沒辦法了,哈哈哈。」

▲亮哲升為人父後改為選擇性工作。
▲亮哲升為人父後改為選擇性工作。
▲亮哲曾衝回家看小孩的睡顏。
▲亮哲曾衝回家看小孩的睡顏。

 

最愛運動休閒風 從事戶外活動超方便

每個父母對於孩子穿搭有不同想法,平時熱愛運動的亮哲,由於常會臨時起意說「我們現在去跑步好了!」、「我們現在去哪裡玩好了!」,因此最喜歡女兒跟他一起走運動風,「如果T恤搭配短褲的話,隨時可以想去幹嘛就幹嘛,我就不會特別把女兒打扮成小公主。」

▲小女兒對於運動服已漸漸失去興趣。
▲小女兒對於運動服已漸漸失去興趣。

隨著年齡增長,孩子逐漸有自己想法,現在小女兒已對運動服漸漸失去興趣,每天早上亮哲家都會上演米蘭秀,女兒總會說:「來,爸爸你來!」亮哲立馬化身成傭人,替女兒拿掛在上層的洋裝;女兒接著還會發表評論,「這件太正式了!」、「這件上次穿過了!」,亮哲也忍不住笑嘆:「我很像是服裝造型師,她就像國際名模在挑衣服。」

▲亮哲帶全家人環島旅行。
▲亮哲帶全家人環島旅行。
▲亮哲跟女兒們一起在墾丁浮潛。
▲亮哲跟女兒們一起在墾丁浮潛。

日本旅行被疫情打亂 環島之旅帶來不同回憶 

許多父母會固定帶孩子出遊建立回憶,今年亮哲本來也要帶妻女去日本度假,雖然受疫情波及被迫取消出國計畫,不過也意外帶給孩子不同的回憶,他說:「當時還在想要去哪裡,老婆就說『唉,不然去環島?』,我聽完這1句話雷達就打開了,如我所願,原來上天是站在我這邊!」這次9天8夜的環島之旅對於亮哲來說也別有意義,他說:「你可以說環島是里程碑,雖然環島旅行對大人來講不是件難事,只要下定決心的話1個禮拜就可以完成,但卻是父母可以跟孩子講一輩子的事。」

▲全家人進行9天8夜的環島之旅對於亮哲來說別有意義。
▲全家人進行9天8夜的環島之旅對於亮哲來說別有意義。

每個父母都會有想和孩子共同完成的目標,亮哲說:「我想帶她們爬玉山,我也想跟她們騎腳踏車環島,雖然這些我以前都做過,但我想和她們一起完成」,此外,如果孩子有機會去國外留學,亮哲也希望能和妻子一起去當地生活半年,他說:「我的目標還滿多的,先從爬玉山開始好了,哈哈哈。」

▲參與孩子的成長過程是很重要的事情。
▲參與孩子的成長過程是很重要的事情。

初為人父難免都會有些害怕,亮哲建議新手爸爸要放開心胸多學習:「我覺得孩子來到這個世界上,他們是第1次當孩子,我們也第1次當爸爸,很多錯誤跟學習都是必須,重點是要多花時間感受有孩子的事情,各種喜怒哀樂、酸甜苦辣。」許多爸爸都以工作為優先,不過每個小孩的成長過程,一輩子只有一次,亮哲說,「我覺得要把握孩子還小的時候跟他的互動,不要逃避,我覺得多花時間陪在孩子身邊是滿重要的事情。」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.41522908210754