【親子時尚】楊千霈一家四口超幸福 「妻子媳婦媽咪」3角色優雅切換

▲楊千霈轉換「妻子、媳婦、媽咪」3種角色開關人生。
▲楊千霈轉換「妻子、媳婦、媽咪」3種角色開關人生。

文/艾莉 圖/取自楊千霈臉書

楊千霈高中時在《我猜我猜我猜猜猜》校花搜查線被發掘並出道,大學就讀台大戲劇系,畢業後朝演藝圈發展,氣質外貌加上清晰口條,10度主持金馬紅毯,穩定主持風格獲得好評。2016年和認識半年、交往19天的紡織業第二代男友Jay登記結婚,兩人育有2個愛女,她4年時間陸續體會妻子、媳婦,及媽咪3種角色,優雅切換開關人生。

▲楊千霈認定老公是對的人閃婚。
▲楊千霈認定老公是對的人閃婚。

和另一半共組家庭 妻子角色照顧家人

對於婚姻想像,楊千霈覺得受原生家庭影響非常大,從小就很嚮往有婚姻,跟另一半組成家庭,至於對「妻子」角色的想像,她說:「就像我媽媽那樣,相夫教子,一直給我很溫柔的形象。」父親也教導她嫁為人妻後,應該要好好照顧家庭,思考事情都要以家人為重,「我是獨生女,以前我是被照顧者,現在變成照顧者,身分轉換得到滿大的成就感」。

▲楊千霈和老公喜迎新生命。
▲楊千霈和老公喜迎新生命。

她透過朋友介紹,認識老公半年、交往19天就閃婚,外界以為Jay是浪漫的人,這就恰好相反,楊千霈笑說:「先生是理工科出身,他比較理性不走浪漫路線,是很務實的一個人,之前做的各式各樣浪漫,讓人心動的事情,都是在追求我的時候,結婚之後沒特別浪漫。」但最讓她開心的一件事,就是老公和她對快樂的願景放在未來,「跟我組成一個家庭,然後有了下一代,結婚4年有2個小孩,很感動他從一個人,跟我一起變成2個人,很快變成3個人、4個人,組成小家庭。」

▲楊千霈待婆婆如媽媽。
▲楊千霈待婆婆如媽媽。

登記前一天才見到婆婆 相處宛如母女

成為妻子角色,同時也成為媳婦,楊千霈坦言,「我第一次見到婆婆,是在登記結婚的前一天, 然後第二次見面,就是我已經嫁入這個家,我們的相處真的不多,我的媽媽建議要把自己的婆婆當成媽媽對待,我當時是打一個很大的問號,但用真心對待,我真的跟婆婆感情很好。」她也說,當然很幸福遇到婆婆跟她的媽媽個性很像,現在對自己而言,真的是有兩個媽媽的感覺。

▲楊千霈傳授婆媳相處的妙招。
▲楊千霈傳授婆媳相處的妙招。

婆媳相處沒問題,楊千霈傳授妙招「尊重、把公婆當成自己父母親對待」,她的夫家在桃園,有時候跟先生一起到台北,感情好到她想要帶婆婆一起出門,覺得有婆婆在一切都安心,或是有時婆婆在外面辦事,她會主動去接送,或是婆婆打電話來,她也覺得很自在。

▲楊千霈愛小孩:「當媽之後不一樣。」
▲楊千霈愛小孩:「當媽之後不一樣。」

 

晉升二寶媽 生活小確幸來自孩子

夫妻對於生小孩有共識,楊千霈4年拚二寶,大女兒「娃寶」已經2歲,去年8月產下二寶「Q妹」,晉升二寶媽,她直呼:「當了母親真的很不一樣。我自己非常喜歡小孩,懷孕還沒有這麼深刻的感受,但是小孩一出生,擔憂變得非常多,從她一出生就很擔心她的未來,能不能健健康康的長大,現在當了媽媽之後,想把最好的都給自己小孩。」

▲楊千霈喜迎二寶出生。
▲楊千霈喜迎二寶出生。

婆婆在她生產前有說過,媽媽可以為了自己的孩子犧牲,她原本還不能理解,但她從老大出生到現在,基本上2年的時間,都沒有睡過好覺,楊千霈說:「半夜會自主起床,或是在孩子起床前,就會先起床,這可能是心有靈犀吧,但完全沒有任何怨言,無條件為小孩奉獻。」現在有了自己下一代,真的很能理解這意思。

當媽後心境轉變非常大,楊千霈說,除了自我變小之外,對於社會議題也很關注,希望不只自己小孩,所有孩子們都能妥善的照顧,她感性表示,「這些辛苦都是甘之如飴,感動就是她對你一個笑,或是她抱抱你、親親你,其實她不用多說什麼,都覺得很感動,生活小確幸就是來自孩子 。」她希望小孩健康平安長大,並且可以自主學習開心成長。

▲楊千霈認為不要害怕遇到問題。
▲楊千霈認為不要害怕遇到問題。

3種角色自在轉換 不要害怕遇到問題

結婚4年,楊千霈從妻子、媳婦再到媽咪,自在切換3種角色開關,楊千霈自認:「我覺得開關人生還滿適應的,我覺得我像水,放在各種容器裡可以去轉變,可以輕易的塑型。」她也說,以前自己是獨生女,一切以自己為出發,但現在要站在別人立場去思考,以他人為出發點,自我就變得很小很小,什麼事都為替他人著想。

▲楊千霈一家四口超幸福。
▲楊千霈一家四口超幸福。

當然其中也會遇到問題,但她覺得尋求家人的協助,跟朋友的幫助都很重要,不要放在心裡面,有什麼事都可以拿出來討論,要懂得求救,像是新手媽媽、婚姻相處等問題,都可以用不同管道去詢問。「每個家庭都有不同的問題,但不要害怕遇到問題,遇到問題的時候勇敢去解決,事情過了就放下,再繼續的往前走,前面路都很光明。」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.31286287307739