【親子時尚】羅美玲沒孕吐自認「好搞孕婦」!胎動很有感險噴淚

▲羅美玲懷孕期間狀態佳,自認是「好搞孕婦」,感受到胎動更是讓她感動到險噴淚。(圖/阡鳳、媽媽寶寶雜誌提供)

歌手羅美玲與前《模范棒棒堂》成員江振愷(Terry)2015年生下兒子「小吉羊」,羅美玲自認是個「好搞孕婦」,沒有孕吐,本身有健身習慣的她,懷孕時持續運動,並依照懷孕各階段、做不同運動,因此身體也比較不容易疲累,懷孕狀態佳的羅美玲,在前三個月還懷疑自己是否真的有懷孕,直到中後期她感受到胎動,寶寶在肚子伸展踢腳,羅美玲直呼生命很奇妙,差點感動流淚。

羅美玲是護理師出身,不過當時就有生理期不順的困擾,加上出道後,常有作息不正常,羅美玲為了準備懷孕計畫,看西醫、中醫雙管齊下,調整身體、經期,加上江振愷也因演藝工作關係常熬夜,羅美玲則帶著老公一起調整作息,夫妻一起努力才終於有愛的結晶。

▲▼羅美玲和江振愷一起調整作息,夫妻努力終於有愛的結晶。(圖/阡鳳提供)

回憶懷孕期間,羅美玲笑說:「我真的是非常好搞的孕婦」,她慶幸前三個月沒有孕吐,作息、生活沒有太大改變,羅美玲甚至還懷疑「自己有懷孕嗎?」不過身體也是有差異,如體溫比較高、容易心悸,不過羅美玲表示,這都算正常。孕婦普遍都會有愛吃酸、甜等口味改變,羅美玲則完全沒有,但唯一改變的是,吃巧克力會不舒服,羅美玲平時排練音樂劇時,會自備巧克力、小餅乾備用,沒想到她一吃巧克力就心悸,身體非常難受,羅美玲原以為是巧合,有一次再嘗試吃巧克力,結果真的不行。

▲▼羅美玲懷孕期間仍維持運動習慣。(圖/阡鳳提供)

隨著後期孕肚越來越大,可能會有駝背、長期抱肚子等不正確姿勢,羅美玲則會依照孕期調整運動,她強調孕婦不是病人,建議孕媽咪可以依照醫生建議、孕期,衡量個人體質和健康、身心狀況,在先生陪伴下適量運動,若是平時沒有健身習慣的孕媽咪,羅美玲則建議散步就是最好的運動。

羅美玲在前期維持平常的運動習慣,如散步、走路等不要太激烈活動,隨著孕期步入中後期,則加強下半身肌力訓練,例如深蹲、爬樓梯、後抬腿,羅美玲進一步指出,後抬腿是以上半身不晃、而是動自己腿,不但孕婦可以做,每個年齡層也都適合,她也認為,做適量運動,也會對孕期有幫助。

▲▼羅美玲在江振愷陪伴下適量做運動。(圖/阡鳳提供)

自認是「好搞孕婦」的羅美玲說:「只知道自己懷孕,會易喘、易熱,其他沒有太大差別」,直到孕期約20周左右,突然感受到兒子在肚子裡面踢一腳,胎動讓羅美玲很有感,讓她直呼生命很奇妙,寶寶從胚胎到肚子裡面踢現在小吉羊近2歲大,更是讓羅美玲感動不已。

尤其在孕肚越來越大,也不好進食、加上易抽筋,羅美玲就會補充鈣質,把握五大類食物均衡攝取的原則,少量多餐,有適量運動及均衡飲食,羅美玲孕期共胖11公斤。

▲▼羅美玲重視均衡飲食。(圖/阡鳳提供)

江振愷的貼心陪伴更是羅美玲重要的心靈支柱,老公認真賺奶粉錢外,一早外出工作時,還會擔心嬌妻餓肚子,貼心為羅美玲準備早餐,孕期嗜睡的羅美玲,平時坐著就秒睡,甚至一上車也會馬上睡著,Terry也會貼心把音樂調小聲,好讓老婆休息。

羅美玲在懷孕期間,除了後期穿孕婦裝外,平時穿搭舒適為主,若孕前衣褲穿不下,羅美玲在家則就會穿老公的衣物,且她的懷孕期間是炎熱的夏天,加上下半身水腫,為求舒服,她也特別買大一號鞋子穿,羅美玲也提到,現在的孕婦裝外型精緻,穿起來像娃娃裝,反而一點都不像孕婦裝,不過她仍會以舒適為第一原則,不會追求造型而不舒服。

▲▼江振愷在羅美玲懷孕期間,相當貼心。(圖/阡鳳提供 ( 上 ) 、媽媽寶寶雜誌提供 ( 下 ) )

由於羅美玲是首胎,好友都告訴她產後會很忙碌,孕期時能睡就睡,趕快睡,產後羅美玲更是直呼「不斷有很多功課」,新手媽媽的她起初在兒子一哭時就趕緊餵奶,直到護士發現才驚呼:「媽媽妳餵太多了!」掀開小吉羊肚子一看,鼓得像青蛙,羅美玲才發現,原來孩子哭不是只要喝奶,也有可能是要討抱、要玩和陪伴,也因此,她和江振愷不斷在過程中學習、磨合,老公也訓練她,不要小吉羊一哭就抱,並觀察兒子的聲音,了解到各種哭聲是什麼需求。

羅美玲在月子中心是母嬰同室,笑說:「硬要把自己搞得很累」,由於要長期住一個月,羅美玲挑選月子中心時,則會特別注重空間「太小會像被關起來」,此外,月子中心還會有媽媽、育兒課程等等,剛好也能讓羅美玲藉此放鬆、喘口氣「不然陷入胡思亂想,越想心情不好」,除了影響母乳量、媽咪心情,連帶寶寶也會受影響。

▲▼12、13:羅美玲育兒親力親為。(圖/阡鳳提供 ( 上 ) 、媽媽寶寶雜誌提供 ( 下 ) )

羅美玲產後剛好是中秋節,當時因為要做月子,而不能烤肉,讓她很難過,而當時恰巧碰上颱風攪局,更是沒得烤,當她看到家人在家裡用烤盤烤肉照時,讓羅美玲很哀怨,不過老公為了讓她有過中秋的感覺,冒著風雨買炭烤,回到月子中心時,還在門口摔一跤,一拐一拐為老婆送上炭烤,讓羅美玲既心疼又感動,笑說:「不好吃也要說很好吃」。

平時就有運動習慣的羅美玲,產後也不忘運動健身,起初因為產後身體狀態改變,動起來都讓她不舒服,甚至找不到身體重心,就連散步都覺得痛苦,不過羅美玲慢慢調適運動方式,並調整飲食加上餵母乳、照顧小孩,才逐漸恢復身材,她做完月子後開始運動、半年內就雕塑回苗條身材。

▲羅美玲產後靠運動、飲食、育兒火速恢復身材。(圖/阡鳳提供)

羅美玲照顧寶寶凡事親力親為,平時閱讀嬰幼兒雜誌,吸收長輩、親友育兒經驗,和老公一起上網爬文學習育兒知識,新手爸媽的他們,逛婦幼展看到琳瑯滿目產品,好像什麼都需要都想買,讓羅美玲很心動,不過她笑稱自己「理智老公」,要買什麼都會被阻止,夫妻衡量後只買必需品。

挑選嬰幼兒用品時,除了實用外,羅美玲更注重材質、安全和無毒,尤其寶寶易流汗,購買衣物時,則會以透氣、輕薄為挑選重點,兒子新的衣服不多,並讓小吉羊穿親戚小孩穿過的「恩典牌」二手衣,小孩成長速度很快,她說穿親朋好友送的就可以,也不要浪費。

▲▼親友送的特製體重紀念熊,讓羅美玲印象很深刻。(圖/阡鳳提供)

除了衣服外,親友也會送禮給小吉羊,羅美玲就收到好友送的體重紀念熊,這是量身打造的淡藍色小熊,玩偶腳底寫著小吉羊出生年月日、體重、名字,抱起來就是寶寶出生時的重量,相當特別,讓羅美玲至今都妥善保存,不時會拿給兒子看,更想保留玩偶到小吉羊長大成人,相信兒子長大也會覺得很特別,要永久保存。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看