【解碼星光】慣用左手比較聰明?揭露30位名人的左撇子身份

湯姆克魯斯 Tom Cruise

湯姆克魯斯是好萊塢相當著名的左撇子男星;不過,由於他在學生時期就被要求改以右手寫字,因此在許多時候他仍是使用右手為多。

Getty Images

安潔莉娜裘莉 Angelina Jolie

在《古墓奇兵》、《特務間諜》等多部動作電影中,都能發現安潔莉娜裘莉常以左手持槍;而《古墓奇兵》劇組也特地為左撇子的她,訂製了「左手友善」的專屬槍枝,好讓「蘿拉卡芙特」在必要時能順利地重新裝填子彈。

然而在這個右撇子的世界,她也曾因身為左撇子而吃了苦頭;在一場騎著馬射擊的戲中,她就被手槍掉出的彈殼打中了眼睛(因一般槍枝設計都為右邊拋殼,以配合右撇子的多數人),「那真的很恐怖!」她說。

Getty Images

休傑克曼 Hugh Jackman

因《X戰警》系列中「金鋼狼」一角而知名度大開的休傑克曼,也是位不折不扣的左撇子;儘管如此,為配合角色需要,他在許多電影中其實大多都還是用右手做事。

J. Kempin - Getty Images

史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson

除了強悍而性感的尤物形象,史嘉蕾喬韓森的另一項迷人之處,就是身為一個獨特的天生左手使用者。

Getty Images

傑瑞米雷納 Jeremy Renner

不只是「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森,連「鷹眼」傑瑞米雷納也是個左撇子;於是,他在漫威電影宇宙裡的招牌武器 - 弓箭,便因此改成了左手弓(在原著漫畫裡的鷹眼,其實通常是使用右手拉弓)。

Getty Images

柔伊莎達娜 Zoe Saldana

有「宇宙最危險的女人」稱號的「葛摩菈」柔伊莎達娜,居然也是個左撇子;此外,《復仇者聯盟》的導演Joss Whedon,及漫威之父Stan Lee,也都有著左撇子的身分呢!

Getty Images

珍妮佛勞倫斯 Jennifer Lawrence

雖然無論是從身為凱妮絲時以右手拉弓的姿勢,還是變為魔形女用右手持槍的動作,都很難看出珍妮佛勞倫斯事實上是位左撇子;但由日常拿東西、提筆寫字來看,左手的確是她的慣用手。

Getty Images

基努李維 Keanu Reeves

身為左撇子的基努李維,大部分都是以慣用的左手完成日常瑣事,但有一件事例外 - 演奏貝斯的時候,可見他兩隻手都相當靈活。

Getty Images

妮可基嫚 Nicole Kidman

對一位演員來說,在鏡頭前的所有眼神、台詞及小動作,都能左右角色詮釋的成功與否;於是在2002年,當天生左撇子的妮可基嫚出演電影《時時刻刻》中知名作家吳爾芙一角時,就為此訓練自己能熟練地用右手寫字,「有人覺得這很瘋狂,但我認為一點都不,這是必要的。」她說。而如此努力所換得的成果,就是隔年奪下的一座奧斯卡最佳女主角小金人!

Getty Images

茱莉亞羅勃茲 Julia Roberts

同樣因角色而將慣用左手改為右手的,還有女星茱莉亞羅勃茲;在2000年的電影《永不妥協》中,可以發現她每個如拿紙杯、寫字的動作,都是以右手完成的,而她也一樣憑著該片的精湛演出,躋入了奧斯卡最佳女主角的行列。

Getty Images

馬丁費里曼 Martin Freeman

在熱門影集《新世紀福爾摩斯》飾演華生的馬丁費里曼,在現實中是位左撇子;不過,從許多他參與的電影裡,也時常能看到他使用右手(例如在《哈比人》裡的他,就是用右手使劍)。

Monica Schipper - Getty Images

茱莉安摩爾 Julianne Moore

由她每每簽名都使用左手來看,我們可以相當肯定大滿貫影后茱莉安摩爾也是好萊塢的左撇子影星。

Getty Images

布魯斯威利 Bruce Willis

知名男演員布魯斯威利雖在電影《靈異第六感》中用右手寫字,但我們還是可以從他畫圈的方向,推測出他的左撇子身分(多數又撇子是逆時針畫,而他在劇中則是順時針);而現實也真是如此。

Getty Images

莎拉潔西卡帕克 Sarah Jessica Parker

與影集《慾望城市》中「凱莉布雷蕭」一角已分不開的女星莎拉潔西卡帕克,同樣有著左撇子身分;有趣的是,她的丈夫Matthew Broderick也是個左手使用者呢!

Getty Images

安娜坎卓克 Anna Kendrick

好萊塢的左撇子女星比想像中多上許多,連以電影《歌喉讚》成名的安娜坎卓克也是其中之一。

Getty Images

馬克華柏格 Mark Wahlberg

為在電影《狙擊生死線》中出演狙擊手,演員馬克華柏格便在事前接受了美國海軍陸戰隊狙擊專家的密集訓練;極富天分的他,即使原本慣用左手,卻仍在訓練第二天就以右手射中距離1100碼的靶心,令他本人及導演都相當興奮,「一開始我們還有點擔心,因為他是左撇子,而片中角色則是右撇子。不過馬克真的很厲害,在第一天接受射擊訓練就一槍射中靶心。」該片導演Antoine Fuqua說。

Getty Images

金凱瑞 Jim Carrey

身為好萊塢最具代表性的喜劇演員之一,金凱瑞不僅演藝表現出色,就連慣用手都是與眾不同的左手。

Getty Images

蜜拉喬娃維琪 Milla Jovovich

以《惡靈古堡》系列的「艾莉絲」一角而成名的烏克蘭演員蜜拉喬娃維琪,雖然用槍和彈吉他都使用右手,但實際上也是位左撇子。

Getty Images

勞勃狄尼洛 Robert De Niro

許多媒體報導均指出奧斯卡影帝勞勃狄尼洛是個左撇子,但他似乎是個雙手萬能者;因為在他出演的眾多電影中,有時是常用左手,有時又能自然地運用右手。

Getty Images

凱特哈德森 Kate Hudson

美國知名演員凱特哈德森在2015年的國際左撇子日,於Instagram上傳了一段她以左手完成如剪紙、切水果、刷睫毛膏等日常瑣事的短影片,以自身的左撇子身分響應這個特別的日子,相當有趣。

Brian Ach - Getty Images

班史提勒 Ben Stiller

似乎許多以喜劇而得名的演員都是左撇子,像是班史提勒 ,甚至是他的黃金搭檔 - 演員歐文威爾森(Owen Wilson)也是。

Getty Images

瑪麗凱特歐森 Mary-Kate Olsen

儘管很難從外貌一眼就分辨出這對從好萊塢到時尚界最知名的雙胞胎組合,但你還是能從她們的慣用手輕易地區別兩人 - Ashley Olsen是右撇子,Mary-Kate Olsen則是位左撇子!

Frazer Harrison - Getty Images

歐普拉 Oprah Winfrey

擁有脫口秀女王、全美最有影響力名人等多個頭銜,歐普拉的左撇子身分,相信已不是個新聞了。

Getty Images

威廉王子 Prince William

英國皇室中也有一些人是左撇子,包括了伊莉莎白王太后(現任英國女王的母親)、查爾斯王子,以及威廉王子;值得注意的是,喬治小王子似乎也遺傳到爸爸較擅長使用左手的特點。

WPA Pool - Getty Images

歐巴馬 Obama

根據外媒報導,美國迄今共45位總統中,就有8位是左撇子;例如前總統歐巴馬,和雷根、老布希、柯林頓等人。

Getty Images

女神卡卡 Lady Gaga

會出現左撇子通常比較有創造力的說法,看來也不是毫無根據,因為樂壇巨星Lady Gaga就是個最佳的例子!

Robert Kamau - Getty Images

小賈斯汀 Justin Bieber

加拿大知名歌手小賈斯汀,無論是寫字、打球還是彈吉他均是使用左手;「當我8歲開始接觸吉他時,我常將它反著拿並用左手彈,即使媽媽常常為此糾正我。」他曾說,「不過在我生日的時候,她便送了我一把給左撇子用的吉他。」從此之後他就再也不用受弦上下顛倒之苦了。

Getty Images

阿姆 Eminem

饒舌天王阿姆也是左撇子名人堂中的一員呢!

Getty Images

紅粉佳人 P!nk

說到創作實力極佳的左撇子歌手,就絕對不能忽略搖滾巨星P!nk;14歲就寫出第一首歌的她,從那時開始就立志要成為一位歌手或作曲家。

Getty Images

保羅麥卡尼 Paul McCartney

樂壇史上有不少著名的左撇子吉他手,包含了藍調吉他三王之一的Albert King、樂團Nirvana的傳奇主唱Kurt Cobain、吉他之神Jimi Hendrix,當然還有現在仍活躍於樂界的前披頭四團員保羅麥卡尼。

Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看