許菲菲專欄:爸媽不是永遠都是對的! 學習同理孩子吧

當媽媽之後,發現好多需要學習的,陪伴孩子成長,親子之間的相處也是讓自己成長的機會。

傾聽,很重要,當親子意見不同時,我們當爸媽的,更有先冷靜,不管初衷是不是為孩子好,大人一定要有自覺,我常跟被親子問題困擾的朋友說:「大人情緒化,小孩就會受傷,也不能解決任何問題。」

朋友、老公常常說我面對孩子為什麼能那麼有耐心、冷靜,不動怒,其實只要將心比心,回想看看我們是怎麼長大的,試著用孩子的角度看一下,自然不會反應的那麼激動。

比如,聽到朋友罵孩子,「你怎麼那麼笨!」我會跟她說,「先冷靜一下,想想看我們以前成績有很好嗎? 為什麼要這樣高標準的要求孩子呢?」而且這樣的話,會很傷孩子的自尊心,孩子考不好,或是事情做不到100分,他已經對自己很失望了,我們在罵他只會讓他更難過,並不會激勵他,對她的學習一點幫助也沒有。

再說,不愛念書的孩子難道就沒有價值嗎?我認為行行出狀元,每一種領域裡都有很優秀的人,運動、音樂、做小吃、甚至是清潔掃地的服務員…這個社會大家可以生活的多彩多姿,正是因為有很多不一樣的人每天的貢獻,每一個人都很值得尊重,不是嗎?不是只有讀書拿學位,才是成功的人。

我們當爸媽的應該是去瞭解孩子的特別,喜好,支持她,他會找到自己的路,孩子不是滿足我們大人未完成的夢想的工具。一昧的罵、否定他、發脾氣,孩子也會學你,現在可能小,不知道反抗,但風水輪流轉,等他長大後,這就是他會對待你的樣子。我瞭解現代的爸媽在外工作很辛苦,有很多壓力和怨氣,但回家後,面對孩子,我們真的要提醒自己,不要遷怒於孩子,孩子真的是無辜的。

就算聽到孩子講到不是很OK,或讓你有點擔心的事,我們做爸媽的,也不需要馬上下判斷,否定他,很多爸媽會馬上用命令的態度,「不可以!」就算孩子想說說他的理由,爸媽也不想聽,「不可以就是不可以!」。命令只會打斷溝通的可能,其實是吵架,不是對話,孩子不只會委屈,對爸媽的信任也會減少,日後就只會防著我們,真的發生大事也難以事先預防了。

碰到親子意見不合的問題,爸媽可以先緩一緩在處理,給彼此冷靜的時間,比如過個幾天,我們自己先想一想,在這件事上,我有沒有大人的偏見或遷怒在裡面,之後可以用甚麼角度和孩子討論這件事。我建議當爸媽的不要沒有給孩子理由就一昧的反對。一定要給孩子一個理由,有耐心的幫助他瞭解,有時候他只是不懂,懂了就好了。要不然孩子心裡會不平衡,之後就會開始隱瞞,甚至直接說謊。

不過前提是,平常就要花時間陪伴。其實想要瞭解孩子,不是一兩天,或是幾次對話就可以掌握很好的事。任何的人際關係,感情都是需要長時間培養的,更何況是親情,而且每一個人都會變,更何況是成長中的孩子,可以的話,每一天抽出一點時間聊聊,孩子感受到你的愛與尊重,就會講超開的,不會防你,甚至會透漏很多在學校發生的事,這樣就更有機會瞭解他真正的想法。

很多事,爸媽也是要跟孩子學習的,大人不見得都是對的,很多時候事情也不是只有黑白對錯而已,聽聽孩子們的想法、他們處理事情的方法,認真想想,孩子真的比我們大人有創意,而且很多時候,孩子的心胸,還會比大人開闊呢。

親子關係,是小孩和爸媽彼此學習、一起成長的關係,一切酸甜苦辣都是值得的,大家一起加油吧。

 

*小編情報*
菲菲的聯名服飾,氣質又浪漫,趕快去看看。

 

*許菲菲 粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看