許菲菲專欄:秀髮滑溜溜!因為有跟了我10幾年的…

19、20歲的時候,因為年輕好奇,人又在國外,想說入境隨俗一下,就大膽的嘗試了金髮大波浪的髮型,剛開始感覺很新鮮,但後來才真正感受到,染髮尤其是特別色,因為要漂過再上色,對髮質真的非常的傷,毛髮的保護層被破壞掉,頭髮看起來就乾乾毛毛,分岔也很多,也常有斷髮。雖然很想要修復,但染壞的頭髮不可能馬上換新(所以想染特別色的朋友,請三思),只能等頭髮長常再修掉,那一次等了好久,大概3、4年,才把健康的頭髮找回來。

所以我對頭髮保養和皮膚保養的原則是一樣的,減少傷害和負擔,皮膚髮質自然能維持好的狀態。

現在我的髮質維持的還不錯,沒有分岔、也不容易斷,還有一定的光澤度,朋友以為我常常護髮,其實沒有耶,除了基本的保養洗髮潤絲外,就只是幾個簡單的幾個融入生活的方法,大家聽聽看囉。

 

*最愛湯湯水水~20年的好習慣
我很喜歡湯湯水水,有喝沒喝真的會有差。我覺得喝水除了對皮膚有保濕效果,對頭髮也是有的,尤其冬天天冷很容易忘記攝取足夠的水量,待在暖氣房時間多的人,更要注意,要不然頭髮會很容易毛躁。

我也很推薦煲湯,從大學時代開始就很愛,大家有沒有發現香港人生活很緊湊又很忙,但是皮膚都不錯,我想跟喝湯有關,這幾十年自己試下來,我也感覺很不錯呦。

從小就聽說吃「海帶」頭髮會亮會滑,剛好我又狂愛海帶的,有海帶的料理我都覺得好吃,哈。我喜歡煮海帶排骨湯來喝,可以加料小魚乾、薑絲,更香更清爽,連小朋友都愛喝。冬天的話,香菇雞湯也很適合,因為它的油份比排骨湯更多一些,飲食裡面有油是必須的,身體喝了會暖暖的,皮膚也會亮亮的。就算很忙碌,我也會保持一個禮拜煲兩次湯的習慣囉。

 

*跟了我10幾年的好幫手~大齒梳
我平常的護髮程序都是基礎的囉,沒有很特別或複雜,就用完洗髮精之後用潤髮乳而已。只是在上了潤髮乳之後,我會用大齒梳梳開(梳子的牙齒要寬,齒邊要滑順,梳的時候才不會卡卡,扯傷髮絲),我覺得這個步驟不可少,可以讓潤絲精可以均勻的分佈在髮絲上,通常是不會等,梳完後就直接沖水就可以了。

這一把梳子我已經用了10幾年了,很好握、塑料硬度夠,很好用,好用到一直找不到可以替代他的梳子。

 

*幫頭髮保濕~一定要吹到「全乾」
我是堅洗完頭髮後一定要把頭髮吹乾的人,尤其是頭皮,頭皮要健康,這是最基本的功夫。其實不只讓頭皮健康,吹乾其實也是幫頭髮鎖水的一種方式,頭髮如果有水分殘留,水分就會蒸發,連帶的把頭皮本來有的水分也帶走了,這樣會讓頭髮更乾澀毛躁。尤其是髮質屬於自然捲的女生,吹得夠乾,髮型就會有漂亮的大波浪線條,沒吹乾,不管怎麼梳,頭]髮都會毛毛、亂亂的,沒有型了。

我現在還是會染頭髮,但會避開特別色,大多是染比較溫和不傷髮質的深咖啡色,染劑選擇上我也會請髮型師幫我多留意一下品質囉。

 

*許菲菲 粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看