謝京穎:我的防曬品不強調保溼,防曬就是要係數高,成分愈單純愈好!

專訪人物─謝京穎(在民視八點檔「大時代」扮演個性強勢的”阿珠珠”打開知名度之前,謝京穎老早就在棒球界走紅了!因為她熱愛戶外運動,從19歲就加入啦啦隊在大小賽事中勁歌熱舞,現在仍持續跨界主持球賽開幕,她的名號也從”棒球天使”變成”代言人”和”親善大使”,夏天高溫加紫外線怕什麼?她照樣爬山、開車走遍台灣各大小鄉鎮,該怎麼防曬?用什麼防曬?問她就對了~)

文/劉子鳳   照片提供/民視鳳凰藝能、謝京穎

啦啦隊大紅人謝京穎轉戰戲劇圈,充滿活力和朝氣的健美特質讓她獨樹一幟。
啦啦隊大紅人謝京穎轉戰戲劇圈,充滿活力和朝氣的健美特質讓她獨樹一幟。

1.台灣氣候酷熱,夏天動輒攝氏三十好幾度,請問你的保養品會跟著換季嗎?有哪些是夏天才會使用的特殊保養品?(例如:凝凍型面膜、凝膠型保養品、無油型乳液…) 

A:到了夏季我的保養一定要換季,因為夏天肌膚油脂分泌旺盛毛孔容易堵塞,清粉刺、清潔都必須用強效型而且是清爽型的保養品、不是滋潤型。

我的皮膚很薄,換季時必須特別小心,夏天都用倩碧的水磁場保溼凝膠,不會造成任何負擔,吸收完皮膚特別舒適,冬天就敷在面霜後做最後一道保溼保養,把營養鎖住。我都是經過機場時就多買幾瓶,相對便宜而且ml數大。

另外,到了夏天面膜也會改成泥狀或膠狀,跟紙面膜輪流敷,因為輪流敷才不會寵壞皮膚(指產生慣性不吸收),所以今天如果沒曬太陽、沒出門,我也會讓皮膚休息一天,隔天再敷。

2.天氣熱又需要防曬,肌膚很容易出油長痘,你有類似的困擾嗎?請問你挑選臉部防曬品的會注意哪些條件?(防曬係數/劑型/清爽感/控油/保溼/美白…) 身體防曬是否也依照同樣的標準才購買?

A:我的防曬品一定會注意挑”不黏膩”的質地,有的防曬塗在身上會有不舒服的黏膩感,加上夏天熱,皮膚就會有很厚重的感覺。除了挑不黏膩,我會挑無色的防曬品,我認為一個好產品不可能什麼成分都有,我會以保溼為主的粉底液取代防曬含保溼的需求,所以我的防曬品不強調保溼,防曬就是要係數高,成分愈單純愈好!

我挑身體防曬的條件也是,因為防曬不是防曬黑、是保証不曬傷!我非常喜歡戶外活動,例如:打羽毛球、爬山,擦足了防曬就可以不曬傷,但一樣會曬黑,所以挑防曬也一定不挑含美白成分的產品,要美白就吃膠原蛋白或薏仁。

想要美白,膠原蛋白真的有效喔~,以前我都買日本的大包裝,現在都吃小包裝,每天吃1~2包,皮膚就會亮很多,不需要再外出做臉,更何況做臉多了皮膚會變薄,一點小刺激就會過敏,比方說,卸妝會臉紅。

膠原蛋白真的有用,不只臉部需要,膝蓋、關節都會膠原蛋白流失,而且真正流失不會慢慢流失,等到有感覺就來不及了,可能早就傷及韌帶和軟骨。

夏天不怕熱,女星謝京穎都是穿長袖防曬外套四處趴趴走。
夏天不怕熱,女星謝京穎都是穿長袖防曬外套四處趴趴走。

3.近年來特別流行戶外運動健身,請問你出外景或白天運動大量曝曬陽光時,是否會勤補防曬?平均多久補一次? 還有哪些非常有效的物理式防曬法寶?(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV長袖薄外套/超大型抗UV洋傘…)

A:我常打羽毛球、爬山,在戶外至少1 ~1.5小時,防曬還是有它的功效,但不需要每半小時補一次,勤補反而會造成肌膚負擔,但出外景例外,出了汗就要先乾再補,大約兩、三小時補一次,而且一定要穿薄又透氣的長袖防曬外套。

建議大家都穿抗UV的長袖薄外套,我的防曬外套有袖套,打球也可以穿,開車的手容易被陽光直曬,防曬外套反穿套住袖子,手臂也可以防曬,比起防曬手套能遮蔽更多皮膚。現在有一款名叫”冰鋒”的防曬外套,有涼感,穿起來更舒服,團購價大約才七、八百元。

4.夏季去海邊或海島國家戲水的機會大增,請問你是否曾因忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至頭皮脫落、曬出「拖鞋(背心、眼鏡) 印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:我有嚴重曬傷的慘痛經驗,有一次出外景去海邊,那天不是大太陽天、是陰天,氣溫高的陰天紫外線更強,我穿長袖全身黑拍一場告別式的戲,全身都包好了也擦了防曬,只有頭皮沒有,結果拍了足足三小時,「天哪!我的頭皮怎麼那麼痛?」我以為怎麼了,就用相機拍照,居然看到我的頭皮全部變紅腫發炎,但隔天要工作,只好請化妝師小心梳理,還是痛了好幾天。

那次的頭皮曬傷我是敷蛋清在頭皮上再用冷水(記得不能用熱水沖唷~,不然蛋清就”熟”了)沖洗才舒緩改善的。提醒大家,頭皮曬傷非同小可,一定要小心防範。

我被曬傷的慘痛經驗還有一件,去年夏天去澎湖體驗潛水,很多人提醒不要擦防曬、要保護海洋,以免礦物油滲入海水,我什麼都穿了也戴了護目鏡和帽子,結果風浪太大沒下水,只好待在陸地上參觀島嶼、垂釣,在海邊耗了一整天,居然整張臉大脫皮!但曬的時候沒感覺,我猜是海水折射造成的。

當時我還在拍戲,回劇組上妝時皮膚紅得像「紅龜粿」,要硬撐著把戲拍完,所以每天回家都要厚敷蘆薈,敷了一個禮拜才消退,之後我去海邊戲水,防曬一定會做足,不只戴墨鏡、戴口罩,還噴頭皮防曬噴霧或者戴帽子,帽型還挑連脖子都遮住的大帽子!  

女星謝京穎熱愛戶外運動,夏天會特別小心防範頭皮曬傷!
女星謝京穎熱愛戶外運動,夏天會特別小心防範頭皮曬傷!

5.夏天流汗或戲水很容易脫妝,請問你挑選彩妝品的標準為何?(例如:防水/控油/防汗/含高係數防曬成分…)

A:夏天流汗很容易脫妝,我的化妝品如粉底、底妝都有防曬係數,會以保溼為主,但蜜粉就不一定,我的蜜粉以控油為主。因為我的皮膚乾,如果沒做足保溼,一旦撲上蜜粉就會像乾裂的大地般容易龜裂。

6.夏季動不動就會脫妝出油,請問你會堅持上全妝還是重點化妝就好?如果是重點化妝,請不吝教大家簡化化妝的小技巧~(例如:種睫毛、繡唇眉、擦時下流行的潤色氣墊粉餅或氣墊腮紅...)請不吝分享方法或產品。

A:如果不是上節目或拍戲,夏天我都是重點化妝、不化全妝,化妝時一定擦防曬,頂多再擦點遮瑕膏,有時連腮紅都省了,眼妝全都不化,嘴唇也只擦一點潤色護唇膏。

真的好感謝媽媽生給我長睫毛,不需要刻意去種睫毛,我以前種過,感覺很不方便,掉一根都得補,睡個覺、擦個眼影就掉了,個人不推薦為了簡化化妝而去種睫毛,除非睫毛的很稀少或”懶”得化妝。 

頭皮是人的第二張”臉”,女星謝京穎不惜重金護髮、養髮、照顧頭皮。
頭皮是人的第二張”臉”,女星謝京穎不惜重金護髮、養髮、照顧頭皮。

7.短袖、短褲、夾腳拖、露趾涼鞋甚至比基尼紛紛出籠,皮膚和手足的肌膚最容易乾荒龜裂,請問你會不會在意毛手毛腳及腳丫子的美觀嗎?請分享一下個人如何除毛保養及美足美甲~

A:感謝媽媽,我的四肢天生只有細毛,沒有除毛問題,但我的足部保養做得很徹底,每天洗完澡一定全身擦乳液,擦完之後針對腳底再擦一次,睡前再擦腳底專用的乳液一次,這種足部乳液滋潤度特別高!雖然夏天會換清爽一點的乳液,但嬰兒油、馬油也會拿來加強足部保養,手指也是。

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問你到了夏季會針對頭皮、頭髮產品做什麼特殊處理嗎?(例如:外出做頭皮SPA/頭皮防曬噴霧/擦頭皮保養精油/換成清涼型洗潤產品…)

A:到了夏天,頭皮很容易曬傷,我會準備頭皮防曬噴霧,而且定期外出做頭皮SPA,因為頭皮是第二張臉,臉皮需要照顧、頭皮也需要,更何況頭皮堵塞就像臉部毛孔堵一樣。但因為看不到頭皮,所以還是交給專業保養比較好,如果在家洗髮,我也一定使用比較好的洗髮精。

做為一名演員,常做造型、上電捲、染髮,挑選好的洗護髮產品特別重要,我都買日本配方的洗潤產品,叫「京喚羽」,而且使用它所有的保養產品,包括:護髮素、潤髮乳、髮油、頭皮清潔、保溼護髮膜…,而且是天天使用!之前我的頭髮很細軟,現在都改善了,不會動不動就變爆炸頭。

女星謝京穎熱愛大自然,最愛四處開車尋訪秘境,讓她充滿了正能量。
女星謝京穎熱愛大自然,最愛四處開車尋訪秘境,讓她充滿了正能量。

9.日韓藥妝店有各式各樣針對夏天使用的各種止汗產品(例如:腋下止汗貼/涼感圍脖/涼感噴霧/涼感溼紙巾/茶樹精油/涼感衣 …),請分享一下你的夏季”涼感 ”小撇步~

A:到了夏季我會穿涼感衣、涼感小可愛,穿件小可愛不用再穿內衣就很涼爽,所以我運動穿涼感小可愛加「冰鋒」抗UV外套就非常涼爽舒適。之前看別人用涼感噴霧噴衣服,我也買來用用看,但覺得似乎太消耗了,之後就用段數高的小電風扇,這種小風扇充完電可以續航24小時,超好用的!但還是要提醒大家,掛在脖子上的電風扇雖然很方便,但長髮容易捲進去喔~

10.心理影響生理,心情好、肌膚狀況自然穩定,面對即將到來的炎炎盛夏,你建議大家如何調整出快樂心情,活出健康美肌?(例如:曬太陽/吃美食/旅遊/宅在家裡吹冷氣/看書/追劇/上心理成長課…)

A:我很喜歡一個人開車四處走,到不同的鄉間小鄉吃特色小吃、看不同的景點和文物, 有一款APP叫「開發地圖」,只要事先加好友、閨蜜做群組,如果來到台灣任何一個地方我就會打開APP先看每個縣市的排名,最有趣的是如果群組中有30人,還會發現別人也到過同一個地點,如果我”開發”了1/100,她只開發0.2/100,超越別人就很有成就感。

這個APP不只針對台灣設計,去韓國一樣有用喔~,我從台中上台北會開61快速道路、台17海線平面道路,不會只開高速公路,這樣一來就可以開發更多地圖,走遍各地小鄉鎮,看不同的台灣之美。

我很喜歡大自然,經常到處走看、爬山、運動,不喜歡3C、長時間看電腦電視或玩手遊,從19歲加入啦啦到現在主持球賽開幕,因為熱愛戶外活動,生活過得特別開心。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.39885520935059