【讀者投稿】人愈大 愈要懂得擺脫過度追求效率的生活

怎樣才能過不一樣的人生?我當下就浮現了「物質」與「心靈」兩個詞語,後來沉澱下來,思考著這個問題對於自己而言,到底是什麼tense——過去?現在?還是未來?

當這個問題浮現腦海時,我似乎在回憶與未來之間徘徊。記得唸中學時,我總是與級上的女生暗暗較勁,例如誰買了一件某某牌子的新款T-shirt,誰的電話是最新型號,誰擁有一雙款式剛流行的波鞋等等。現在「戰場」又移至Instagram,要用心經營自己的account,打卡﹑把相片都調校成同一色系,將自己多姿的生活宣之於眾,也好讓他日回味大好青春……是的,每個階段的自己都以不同的方式突顯自己與他人不同的地方,甚至帶有很強的目的性去謀求一些什麼,但是——

「不要留戀過去的好壞,亦不要現在就活成將來的模樣。」

最近看到一句蠻有意思的quote,內容大概是:過去為什麼美好,因為人把當下能創造美好時光的魔法都交付在過去了。的確,人的腦袋有時很愛緬懷舊時光,亦偏向記住壞事情。我不時都會厭惡過去的自己好像一片混沌與糊塗,繼而汲汲為營,為了將來的前程而開展一些具體計劃,惹來一些患得患失的情緒起伏。後來,我知道,停留過去與活在未來,都為人生設下界限,兩者對我而言都是極端。人生的本質就是充滿種種的可能,不可控制的。人只有活在當下,依從大概的方向走,好好享受未知的驚喜。你也許不同意我這種生活方式,因為我們就是過著不一樣的人生啊!不過,無論何種生活態度,我們都是一樣要學會擁抱自己以及欣然接受未知。

其實,人追求的「不一樣」出自「相同」的基礎之上。在成長的過程中,我們都靠模仿來摸索和雕琢人生,發展出自我。早幾天,朋友轉發一篇文章給我,是關於有效的生活管理方式,例如如何把24小時活成72小時,關鍵在於早起﹑寫一張to-do-list以及謝絕一切社交媒體等等……這些成功人士的實際成功方法,不外乎告訴自己要善用時間,最好把效能發揮至最大。我們都想成為人生的羸家,社會告訴我成功的定義是什麼,但是社會的價值也是時移世易的。在南北戰爭前,有誰想過黑奴最終真的迎來自由?在18世紀時,有誰想過女性終於有了公民權利?難道我的生活方式不符合經濟效益就不成功了嗎?

人不是社會的生活機器。當人大了,這個想法會隨著埋首於學業與工作的時間增多而忙得顧不上,好像我們都需要這種追求效率的小錦囊,尤其做事慢吞吞又想要做到最好的我,明明薪水不高卻偏偏執著於所謂的完美。但是,除了分秒必爭的緊張感,我有享受其中嗎?當人有了能力成為真正獨立的個體的時候,最美麗莫過於擁有自己的想法與執著。好好享受每一刻,有時適當地放空自己也是種必要。

聆聽自己很簡單,也很困難。外界聲音太多,左右了自己的選擇。回想由二月到七月以來抗疫的生活,即使被迫網上學習﹑暫停工作又無法與朋友見面,亦不覺得人生頓時成了一片頹垣敗瓦。多了自我對話,開始學起自己以前說著罷了的興趣,有意識地過自己的人生。疫症除了教會我見面要及時,愛更要及時。我想,不好好利用這段時間就愧對這一場只得一次的生命。

撰文、相片來源:李依霖

___________________

[ 徵 你的活到盡故事 ]
Only Live Once招募讀者投稿,分享你的人生故事。
無論是非主流生活、突破自我或其他精彩的人生故事,都歡迎投稿。
被揀選的故事將會發佈在此平台跟一眾讀者分享。
透過你的真實故事,分享更多人生可能。
投稿程序

1.字數800-1500, 在結尾回答「怎樣才能過不一樣的人生」連同你的照片、故事相關照片
2.Send 去 olo@verizonmedia.com
3.一經揀選,會在一個月內刊登你的文章
___________________
活過不白過
Follow us on IG:https://bit.ly/2yjkquY
___________________

#OnlyLiveOnce #讀者投稿

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.55995202064514