貝克漢也是它們的客戶!過敏體質、被洗壞的三宅一生 讓她決心引進英國頂級洗衣服務品牌

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

你是否有這種經驗,花大錢買了心愛的設計師服飾,穿了幾次後卻沒辦法自行清洗,送去乾洗店清潔,成果非但無法令人滿意,還會帶回難聞的化學氣味滿令衣服的質感大打折扣?絕大多數的人遇到這種情況,都只能默默承受,然後繼續靠口碑尋找合適的洗衣服務,但對於自2016年將英國頂級衣物洗護品牌Jeeves代理至台灣的Jeeves Taipei執行長李翊菲來說,將來自英國的最優質服務引進台灣市場,不僅是可以完美解決自己的洗衣需求,身為室內設計師的她,認為這也是從環境著手,從根本處提升生活品質的有效方法。

李翊菲將英國服務皇室成員的頂級洗衣服務品牌代理至台灣,除了想好好保養服裝,最重要的原因其實還是為了健康考量。

在這個年關將近,許多人都忙著為對衣櫃進行了一番去蕪存菁的「斷捨離」之際,Jeeves Taipei執行長李翊菲從頂級洗衣服務的角度出發,與BeautiMode分享了高級洗衣對清潔、保養服裝的見解,提供給有心照料愛衣的讀者參考。


BeautiMode:請分享最初接觸到Jeeves的經驗,為何會決定把這個英國品牌代理到台灣?

有一段時間我購買了一些比較特殊的衣物,這些衣服自己家的傭人沒辦法洗,但也找不到合適的洗衣店,而且衣服洗回來,常常會有化學藥劑的氣味,後來有個從香港回來的朋友向我推薦英國的Jeeves,表示我們可以試著把它引進台灣。

飛去英國參訪後,我見識到洗衣業其實是非常專業的領域,因為好的衣物、材質,在清潔上是非常複雜的,它需要特殊的水質、洗劑與設備。

Jeeves在英國是專門服務最頂尖的政商名流,像查爾斯王子(Prince Charles)、貝克漢(David Beckham),都是他們的客戶。我花了兩年多時間,才從總公司拿到代理權,因為他們要確定我們是否能在前期沒有獲利的情況下經營下去,本來以為把它在台灣經營起來大約要花3,000萬,但是為了打造完善環境、設備,還有採購原物料、聘請有經營的員工等等,到目前為止我們已經投入了1億多。


BeautiMode:前面提到找不到合適的洗衣店,你過去有衣服被洗壞的經驗嗎?

我尚未代理Jeeves之前,曾經在法國買過一條三宅一生(Issey Miyake)的白色褶襉圍巾,上面的壓紋是不規則的,繫在脖子上非常立體,但是送洗之後卻被燙壞,壓紋不見了,被燙成像是白色坯布,當下真是欲哭無淚,而且我也不可能要他們賠償,畢竟一條圍巾幾千元,洗衣費用遠不及這個價格。

我還曾經有一件20多萬的Prada風衣,送洗回來以後上面都是刮痕,因為雖然衣服的洗標上已經清楚標示不能用機器脫水,但洗衣店還是脫水了,事後還跟我說是Prada的洗標有問題,但我去問Prada,品牌很明確指出他們如何標示在洗標上的,是洗衣店沒有看洗標,後來再找洗衣店老闆娘反應,她卻推託說衣服是她前夫洗的,他們已經離婚了……遇到這種事,雖然心裡很難過,但也只能算了,最後是我母親看我為了這件事心情不好,就說「你不穿,那我來穿」,就把那件衣服拿去穿了,媽媽真的是很可愛。

BeautiMode:在洗劑、設備的選擇上,Jeeves和一般的洗衣店有什麼不同嗎?

我們的機器可以完全把乾洗油蒸餾乾淨,所以我們的乾洗油一定是經過蒸餾,才會進入回收盒,不會像回鍋油一樣反覆使用,在衣服上留下不好的氣味,不過,這樣我們的乾洗油耗損得也會更快,所以必須更常更新乾洗油品。

而且我們使用的乾洗油,和一般的乾洗油也不一樣,石油系乾洗劑一桶的價格大約是幾千元,但我們的油是食品和保養品添加等級的油品,一桶大多要幾十萬,使用這種油有兩個好處,第一是比較不會傷衣物,好的衣服材質經常是絲緞(satin)之類的蛋白質,碰到石油系乾洗劑很容易硬化,第二就是它比較健康,我常常跟客人說,這其實就是在投資自己的健康,相當於每年用一件名牌衣服的成本為自己買保險,只是一般的保險是事後才領,這是事前的預防。

另外我們使用的水,是和IT產業一樣的RO逆滲透過濾純水,不含任何礦物質,這樣的好處也是它不需要用太多化學洗劑,就可以把衣服洗乾淨。


>>觀看完整文章

 

採訪編輯:BeautiMode


【延伸閱讀】服裝收納為何會變黃?「金孫」分享萬秀洗衣店專業保養秘訣

【延伸閱讀】衣服其實不該天天洗?!別讓洗衣成污染的幫凶 這類衣物有更聰明的方法處理

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.51156282424927