貨櫃包、救生圈晚宴包每款都很可以,這次的香奈兒工坊系列不只美還很實用

 

/color

/color

 

每年,香奈兒最新一季工坊系列倍受矚目,這次老佛爺卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)選擇在德國漢堡的易北愛樂廳( Elbphilharmonie )發表,而Métiers d’art工坊系列靈感發想自過去,當下和未來,這三個時間點。

圍繞這三個時間軸,設計師將漢堡的海港風情與海軍水手的造型融為一體,注入香奈兒的摩登風格重新詮釋。從水手的衣櫥裡擷取靈感,使用雙排扣夾克、長短寬褲、條紋上衣和經典海軍帽。

 

嘉柏麗.香奈兒(Gabrielle Chanel)女士當年喜愛從男士的衣櫃裡擷取靈感的精神仍在,讓女人穿上海軍條紋上衣和雙排扣外套,如今卡爾.拉格斐加入大量工藝細節和翻玩品牌符碼,將與眾不同、大膽自信、且極度優雅女性化的態度展現世人眼前,再度詮釋了香奈兒擅長的女性化/男性化對比魅力。

 

此系列的服裝輪廓純粹又優雅,包含了水手領、寬版夾克、長大衣、迷你裙、寬版長褲,這些元素讓整體更優雅、更有女人味,運用帽沿壓低的海軍帽或用長薄紗作為面紗,戴著露指手套,穿著長桶針織襪、珠飾蝴蝶結高跟牛津鞋或繫帶高跟鞋。

斜紋軟呢搭配燈心絨、喀什米爾羊絨和法蘭絨;絲綢交替搭配雪紡和閃爍光澤感的針織衫。織品上的印花靈感則來自漢堡港邊的倉庫城紅磚大樓,還有貨船上滿載色彩繽紛的貨櫃。

鈕扣形狀則是取自船錨、錨栓,羊毛線轉化成絲綢質感的海軍藍繩索。羽毛、刺繡、萊茵石、珍珠母貝與串珠都在易北愛樂廳精緻奢華的這個夜晚中展現。

 

黑、米色、灰、海軍藍、磚紅色,綴以金色、紅色光澤,細條紋和海軍風條紋組成此系列極簡主義的色調。來自巴黎的香奈兒與漢堡當地建築的橘紅色調,前所未有般完美融合。

 

亮橘色的亮片刺繡斜紋軟呢外套和長褲,令人想起水手在漢堡港紅燈區尋歡作樂的霓虹氛圍,港邊響起手風琴演奏的溫柔音樂。卡爾.拉格斐也運用了手風琴樂器形狀做成側揹包。

配件方面,水手不離身的圓筒包揹於單肩,準備好出海長途航行,硬殼晚宴包外型如同迷你貨櫃、錨栓或救生圈。卡爾.拉格斐為香奈兒的GABRIELLE包款穿上優雅的彩色斜紋軟呢格紋面料,色調聯想漢堡市最著名的傳統紅磚建築。

航海船錨如標誌般出現於服飾珠寶配件的耳環與別針上,與繩結般的金屬鏈條一體成形,而手鍊款式也猶如繩索纏繞。

 

卡爾.拉格斐用此工坊系列訴說屬於造型與態度的故事。此工坊系列,以最有女人味的方式詮釋,陽剛也變得前所未見的柔美。

運用海軍帽、低調俐落的剪裁與線條,香奈兒女子悠然獨特又出眾,「當一個女人在宴會中穿上黑與白,所有人的目光只會注視到她一人。」嘉柏麗.香奈兒女士曾如此深信不疑。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看