賴佩霞 母愛之於我

一場專業心理學研討會,導師問了眼前一位學員:「誰會支持你不再自我否定?」此話一出,我想都不用想即刻浮出「我媽」兩個字。一句貼心的提問,立馬把我帶進我自己的心靈之旅。

母親在世時即使無法做到不否定她自己,但對我,絕對是百分之百支持我「不否定自己」的支柱。

身為諮商師,經過多年訓練,無論語言或非語言,我處處聽到、看到人們對「自我否定」的沉迷。孩子不聽話,怪自己;另一半不開心,怪自己;長輩大小眼,怪自己;工作不順心,怪自己;親友不和諧,怪自己;工作忙,怪自己;沒事做,更要怪自己。像極了一隻藏在身體裡的心靈蛔蟲,沒事出來搔弄一下,嚴重時還得找醫生來驅蟲。

她一定會提醒我,為了愛我,她付出多少寶貴的心血跟心力,我應該好好看重自己的價值,不該把精神耗費在那些不值得的人事物上。我還可以清楚聽到:「我把你生得這麼好,為什麼要否定自己?」她用一生換來我的人生,覺得我就該開開心心、自由自在活著,折損自己,太不值得了!

想想也真是⋯⋯母親活著的時候,時時想著我、惦著我,走了,也成就著我。如果她還在世,我想我依舊是個任性、長不大的女兒。意見不合,抱怨即可,再把矛頭指向她,就更不用費心反省了。母親早逝,讓我這二十年成長了許多,想到她,如今再也沒有任何微詞,只有萬般感念、感謝跟感動。

想著敬愛母親的笑容,心裡湧現強而有力的支持與疼惜。相對於母親您為我付出的一切,我的確不該大意讓人恣意闖入,玷污了您努力為我打造的殿堂。我是您女兒,謝謝您的美意,我會好好呵護您所賦予我的寶貴人生。母親節快樂!

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看