跟著正能量「佛系女孩」翁嘉薇,一探時下最夯的內涵穿搭!

幾年前竄起的「文青」一詞,從原先形容熱愛藝術文化的青年,到後期演變成一種追求非主流的生活態度,甚至遍及到個人風格上; 然而就在近期,一個日漸崛起的新詞彙「佛系」成了青年的另一追崇品味。

最初大家所熟悉的文青形象無疑是那些打扮斯文、簡樸,在性格上有獨到見解的青年人,但隨著顯明的個人特徵逐漸漲起,追崇非主流的人們日漸擴張,因而衍生了暗黑文青、清新文青、復古文青…等,同系不同調的文青風格,而此時,若要說起對主流事物充斥著負能量的「文青」,那麼「佛系」就是對任何事物都感到與世無爭的相反詞彙—

翁嘉薇 / 生活是流動
時常會遇見非自主的水流無意間也影響了自己的波動,在這些感性與成長間,往往一眼還是看見了自己似乎未被拉扯而強壯的心靈,但另一面卻也因敏感的覺知而創建出更多走向了解自己的路——然後,我還是相信著,愛你所選,選你所愛。

https://www.instagram.com/p/BkAt3vylzCb/?utm_source=ig_embed

目前從事著演員工作的台灣女孩翁嘉薇,曾接拍過許多音樂影片、廣告和平面拍攝,平常也會在個人社群媒體Instagram上分享自己的生活,甚至自彈自唱的小影片,輕柔的音律和嗓音完全超迷人~

https://www.instagram.com/p/BggPwWTALCm/?utm_source=ig_embed

當中那自然不造作的裝扮和溫暖人心的語句,無疑填滿了「佛系女孩」不刻意強求、不特意變改、不自卑的自信態度與風格:
「如果不是人的形體阻礙應該要是一隻貓。」慵懶又怡然自得的貓咪,彷彿就像翁嘉薇的倒影,而無受拘束的寬鬆版型洋裝恰巧符合他的性格,搭上舒適的棉麻面料,成為外出時的最佳輕鬆首選。

佛系女孩除了與僧侶有相似恬淡寡欲的心境,穿搭上的特質也有著些許異曲同工之處:僧侶服裝常見的焦糖棕、灰、黑、與勃根地紅,這些不過分高調的素雅色彩,又或是輕薄的罩衫都是佛系女孩的必備熱愛。

面對A字形的肩帶洋裝,翁嘉薇通常會在內裡再穿上一件平口、或是背心做為搭配,替造型增添視覺上的層次印象,同時保留了溫文氣質。

又或是將ㄩ領剪裁的上衣,與正反面皆V領剪裁的洋裝混搭上,創造那隨心所欲卻又別具一格的文藝約會裝扮。

此外,女性化的洋裝和男性化的直筒寬褲也經常出現在翁嘉薇的日常造型中,但特別的是翁嘉薇會將兩者混合穿搭,塑造佛系女孩專屬的柔中帶剛造型,仔細回想,其實僧侶也會將覆蓋至臀部長度的上衣與寬鬆褲做為搭配呢。

然而就如前面提及,寬鬆又舒適的設計必然已是翁嘉薇的最愛,那麼對於那些曲線輪廓就不刻意強求了,因為率性地穿上才是最自在的表現!翁嘉薇甚至還表示,通常他的穿搭造型都是依起床時間而定,如此順其自然的態度完全是佛系女孩才有的穿衣哲學呀~

在帽子款式的選擇上,比起一般堅硬線條的帽簷,這種柔軟的波浪帽簷無疑才是慵懶氛圍的呈現關鍵。

儘管不曾見僧侶穿圖騰衣又如何呢?其實說到最後,佛系女孩最重要的還是心境上的自我瞭解,就像翁嘉薇所說:「讓生活不設限,才讓樂趣大門為自己敞開; 佛系不只是隨緣等待,還要珍惜每次來的機會。」然而穿搭上只要切記三點:寬鬆、舒適、中性色調,就能與翁嘉薇當個怡然的佛系女孩喔!

Text / Marie Claire美麗佳人
Photo / Marie Claire美麗佳人、IG@vvjia

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
文青小店特搜來了〜這次從北到南給你滿滿的乾燥花!
【街拍速報】她都穿的比你還文青! 日本小萌妹 Keemiiiii 的超清新穿搭示範!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看