軒軒老師:挑婚紗不一定要買名牌,不是最貴的最好

專訪人物─軒軒老師(受夠了華人婚禮的的”繁文縟節”嗎?有「主廚界白歆惠」之稱的軒軒老師嫁給知名的法藉義式料理名廚Paco,不僅各自出了一本料理書「–新食感–快速輕料理」、「Mr.Paco’s 101道美味經典的蛋料理全書」,還帶著9個月大的兒子遠赴Paco出生地西班牙舉辦一場戶外婚禮。來自世界各國的親人好友一同在池畔喝酒聊天、再到一排長桌坐下享受美食,吃到晚上11點多切蛋糕,撩起裙擺翩翩起舞到深夜,如此歡樂又溫馨的歐式婚禮頗值得大家參考。)

文/劉子鳳 照片提供/軒軒老師

1.請問妳結婚幾年了?生了幾個孩子?回想起結婚當天的盛況,能否和網友分享一下婚禮當天的準備工作大約事前花了多少時間?有沒有發生任何讓妳覺得扼腕、或者不盡如意的小狀況?
A:去年六月結婚,生了一個兒子。回想結婚當天的盛況,婚禮是在西班牙一座小島名叫MALLORCA舉辦,因為先生Paco在那兒長大,來自世界各國的好友、我的幾個閨蜜和家人大約5、60人參加。
原本我們想包海邊請外燴辦party,可惜連繫不方便,最後決定選一個飯店,比較特別的選在一座高山上的小飯店(不是專辦婚宴的飯店),山上有個泳池,一開始大家在花園池畔吃點開胃小點、喝汽泡酒聊天,時間到了我們才換上婚紗、西裝,大家坐成一長排等新娘出來一起用餐。
當時我們的兒子已經9個月大,我一邊招呼客人、一邊不時起身進去擠乳給兒子吃呢!這樣的歐式戶外婚禮跟台灣很不一樣,如果是在台灣飯店辦婚禮實在很辛苦,除了要先拍婚紗照、結婚當天新娘要換好幾次禮服,各種細節、禮俗實在太多了,歐洲的戶外婚禮只要準備一套婚紗、西裝就好,新娘不用一直起來換衣服。
另外,在西班牙舉辦婚禮沒有收紅包的習慣,等於新郎、新娘請客,親朋好友來吃飯送結婚禮品,例如:桌布、桌巾、小朋友的衣服、原木做的漂亮砧板(Paco、軒軒身為專業廚師,最喜歡這樣的禮物),當然也有家人是送禮金的,但他們會把禮金放在一張卡片裡再送。
我們的婚紗照是當天才拍的,一個好友是攝影師,當天就來幫我們拍照當做結婚禮物,婚紗照取最自然的景物做背景,所有的好友一起入鏡。
現在回想起來,這樣的歐洲戶外婚禮實在是簡單又溫馨,唯一的小遺憾是當天我特別準備了一個花朵造型的銀色髮飾搭配婚紗,但我把它遺忘在家裡,因為婚禮是在山上舉辦,一行人得先集合正坐遊覽車上山,來回家裡取物就需要四個小時,根本來不及再下山取髮飾,所以我的後腦杓少了一個為自己特別準備的漂亮髮飾。反正還是很快樂,就留著做紀念吧~

2.大家都期待婚禮當天做個人人艷羨的美麗新娘,想穿上既合身又能展露曼妙線條的雪白婚紗,請問妳是否為了婚禮的完美現身進行過”快速”瘦身?(例如:泡澡/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/整骨/藥物控制……)一共花了多久時間、瘦了幾公斤?
A:懷孕時胖了11公斤,籌備婚禮時剛生完孩子不久,身材變化最大,身上大概還有6公斤要瘦,所以我每天都會做核心肌群運動、緊實運動,一天做兩個動作、每個動作做20下,這樣連續做了半年,肌耐力大增、腹肌線條出來,結婚當天恢復到婚前的體重47、48公斤!
婚禮那天太開心了,吃了很多東西,攝影要拍婚紗照時才驚覺這樣拍照不行,剛才一不小心吃太多了!但不拍又不行,只好努力縮肚子入鏡,哈~

3.一位容光煥發、氣色姣好的新娘,在婚前的飲食、保養上必定下了一番功夫,請分享婚前特別做了哪些臉部及全身肌膚的細節保養(例如:全套的做臉、美背煥膚、全身油壓按摩、手足美甲護理、頭皮SPA….)
A:要成為一位容光煥發、氣色姣好的新娘,除了連續半年做核心肌群運動外,我出國前還做了淨膚雷射、牙齒美白貼片,也去做了頭皮SPA、護髮,並且把及腰長髮剪到胸前的長度,好讓自己在婚禮上能自己盤新娘頭。
因為西班牙天氣熱、太陽又大,我們去那兒一待就是一個月,我到了當地儘量避開陽光,預防肌膚曬得太黑、太乾。以前的我,不會太花心思在保養上,婚前特別做了臉部、身體去角質,還加強了敷臉、保溼保養,特別是手、腳的保養(穿婚紗一定會露出的部位),每天沐浴後全身先擦上保溼乳液,擦完之後手、腳再加強一次,我只使用西班牙當地出產的乳液,因為那兒的人喜歡游泳、曬太陽,出產的乳液比台灣更滋潤、更保溼。
不過,婚禮前只曬了幾天太陽,當天還是覺得肌膚有點黑,變成了「巧克力新娘配上白色婚紗」,幸好當時養成的保養習慣,現在的我還是很努力擦保溼喔!

4.婚前的準備工作相當忙碌、疲憊,在飲食上,妳是否曾在婚前半個月、一個月做了什麼樣的飲食調整?請分享一下讓體態輕盈曼妙又不致飢餓到肌膚蠟黃、凹陷的小秘訣?(例如:特殊菜單、清淡飲食、水的補充、戒咖啡茶飲….)
A:西班牙人吃重鹹,又愛吃蠟腸、火腿、醃橄欖等食物,這些食物鹽份都很高,對身體有負擔,我們要待一個月辦婚禮、度蜜月,索性就租了一個民宿,自己去超市買食材煮給自己吃。
我老公為了婚禮,特別運動、節食了三、四公斤,我們都很重視飲食,平常三餐就吃得很清淡,偏好地中海飲食,以海鮮、白肉為主,配上大量蔬菜,結婚前一周我們非常節制飲食,一直忍到婚禮當天才放肆大吃,婚後又放鬆大吃了幾天,結果各自胖了一、兩,公斤。
我覺得婚前最該注意的是澱粉量的克制,尤其是麵包!要小心麵包吃多了容易腹漲。我只吃少許麵食,但我先生是法國人,習慣吃麵包沾醬汁,減肥成效不如我明顯,我吃得健康又有運動,婚禮當天上自然妝,整個人的氣色就很亮麗。

5.妝前保養很重要,特別是結婚這個大日子,請問妳還記得”新娘妝”是請誰幫妳化的嗎?為了當天的完美現身,妳做了哪些妝前保養預防婚禮當天一不小心脫妝、結塊?(例如:婚禮前一周密集敷面膜、唇膜,或者婚禮當天上午加強保溼)
A:我沒有造型師,婚禮當天自己盤頭、自己化妝,平常上通告就是自己動手做,會選擇自己化新娘妝都是因為冰冰姐的關係,我上「冰冰好料理」做菜,冰冰姐就說:「如果能化、要自己化,只有妳自己知道怎麼化才漂亮!」我受她的影響很大,所以連新娘造型都是自己處理!
為了新娘盤頭,我練習了整整一個禮拜,上網找自己能handle的方法,照鏡子自己練,雖然考慮過上髮捲、把頭髮放下來,但擔心戶外風大,因而做罷。
要讓新娘妝服貼,婚禮前一周要密集敷臉、當天早上也敷,我用的面膜類似安瓶,效果很好、很滋潤,是內地出的品牌,平常一周敷一次,婚禮前一周敷3~4次。
至於新娘妝,平常的化妝包帶著就好,和平常上節目的妝容相比,我有稍微打重一點,眼妝以大地色為主,參考歐美新娘化妝,我跟新秘聊過新娘妝,對方告訴我,白紗配自然妝最美,千萬不要刻意跟流行,只要眼睛有神!
所以我畫眼線時,下眼線淡,上眼線的內、外都描細,然後假睫毛特別挑選「中國娃娃」自己代理的睫毛品牌,因為它的黏貼處是透明且柔軟的,不容易有脫落問題!我自己化的新娘妝非常自然,下眼線用咖啡色、眼窩則是淡淡的淡金咖啡色,類似晚宴妝化法。

6.請試著描述一下妳的婚紗造型,一共準備了幾套婚紗、禮服?是訂製的、還是租借的?妳是根據什麼標準如何挑選婚紗的?大約花費了多少錢?
A:在西班牙結婚最大的不同,是當地一直到晚上10點才天黑,所以我們6點先喝雞尾酒、8點開飯,吃到11點多大家再切蛋糕,接著開始跳舞,我拉高了婚紗裙擺踩著高跟鞋開心跳。
因為要跳舞,挑婚紗特別注意不能挑裙擺長的,我喜歡平口、魚尾、上面有蕾絲的婚紗,很多名牌有類似款,四、五萬元起跳,網路上也有二手的,大約五、六千元,但都不合身,而且我的婚禮要去西班牙一個月,用租的實在很不划算,我找了很久、看了很多間婚紗公司,最後透過google才找到一家專門做歐美外銷的工作室,它們的婚紗很少重覆,主要是做打版。
我的婚紗就是這一家工作室做的,很難想像吧?對方不曾買賣單件婚紗,我在網路上溝通了很久才約到,進門一看,哇~,每件婚紗都好漂亮,試穿了好幾件,終於買到了一件打版衣,屁股、大腿、側面全都縷空、而且是魚尾造型,穿上去非常性感、美麗。
提醒大家,挑婚紗看需要、不一定要買名牌,不是最貴的最好,要挑適合自己、自己喜歡的,才是最好的婚紗!
另外,還要注意婚禮上穿的新娘鞋,台灣婚禮要穿包頭鞋,要新的、顏色以金色為主,往往婚禮上穿一次都供起來,我在夜市買了一雙690元的銀色高跟鞋,前高後高、穿得穩又舒服,還能跳舞!
所以,新娘鞋也是一門大學問,朋友的婚禮買一雙金色高跟鞋兩、三萬元,穿一次就供起來,在我看來,如果花了兩、三萬元最好之後還能穿,否則太浪費了!

7.大家都知道婚禮當天忙著更換禮服、跟親友敬酒、合影留念、站著恭送每位親友….,以致滿桌的婚宴佳餚肯定會忙到吃沒兩口,請問妳在婚禮當天有沒有特別準備什麼小點心,以避免當天肚子咕嚕嚕叫、搞到飢餓難耐?
A:幸好我在西班牙結婚,歐洲的婚禮只穿一套婚紗,席間不用換裝,吃飯前先敬酒,新郎、新娘和賓客一起坐長桌進食,我的婚宴每一道菜都像法式料理一般上菜,有酪梨沙拉、烤魚沾醬、龍蝦燉飯….,我每一道都吃、吃得很開心!
我的朋友在台灣結婚都忙著換裝、敬酒、送客,幾乎整晚都是餓肚子,覺得當台灣新娘實在很辛苦,相形之下,自己太幸福了,一路”吃”到底。

8.請分享一下妳和新郎在婚禮前曾經最期待什麼樣的婚禮形式?(例如:高空彈跳婚禮/海島婚禮/歐洲教堂婚禮/六星級奢華婚禮/溫馨家庭式自助餐婚禮/其它….)?最後定案的主要考量是什麼?
A:我的婚禮就算是海島婚禮了,之前曾考慮過到墾丁華泰瑞苑辦婚禮,有大泳池、草原、可以遠眺大尖山和海景,是辦婚禮的好地方,但考慮到歐洲朋友不方便來而做罷,同樣是西班牙,也考慮過到海邊搭帳篷、叫外燴,但仔細一想又覺得要處理的事情太複雜了,還想過酒莊、在葡萄園辦party,又覺得要請DJ、婚佈、叫外燴很麻煩,又不知哪一家外燴好吃,因為不是住在當地。
想來想去,如果飯店全包,我們才可以放心進行婚禮儀式,這一間飯店是位於山上的小小城堡,不是專門辦婚禮的,據說我們是唯一結婚的客人,幾乎飯店裡所以的員工都動員起來佈置、服務,雖然沒像五星級飯店那麼專業,卻辦得格外溫馨,証明了最後一個方案就是最好的!

9.最難忘懷的就是一生一次的蜜月旅行,請分享一下這個最甜蜜的兩人世界是在哪裡度過的?有沒有發生什麼令人噴飯的糗事?(例如:忘了帶護照、行李過重、小倆口因”細故”吵架鬥嘴….)
A:我們的蜜月就在西班牙當地度過的,婚禮隔天,和先生開船出去玩,每天游泳、爬山,逛了很多景點、古蹟,還去了蕭邦的家,整整玩了兩個多禮拜呢!我們的蜜月很特別,兒子9個月大,老公的媽媽、姐姐都很愛小孩,我很幸運蜜月期間她們會幫我們帶孩子,等於我跟老公單獨約會、開心度完蜜月,所以一直到現在,我們每個月一定有一、兩天會請保姆帶小孩,我跟老公單獨約會。

10.以妳的經驗,會建議天下所有的準新娘一定要注意哪些飲食、保養、婚禮小細節?
A:針對保養問題,建議天下所有的準新娘不要臨時抱佛腳,保養平常就要做好,要是是準備結婚時忙得不可開交時再保養,就太累了!
另外,婚紗要挑適合自己的,有時候很多人喜歡的款式不見得適合自己,例如很多人夢想結婚時是穿素素型,其實同樣的款式別人穿了好看、自己穿了卻不好看,可能換穿了另一套露胸的比這套素雅的婚紗更好看,所以不要依”夢想”而穿,要好好多試幾套,挑婚紗千萬不要急喔~

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看