輔大織品系毛衣組畢展讓評審古又文「很頭痛」?「怪物級」作品將出征倫敦畢業展時裝週

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網】

image

↑ 輔大織品服裝學系毛衣設計動態畢業成果展作品《慶壽派》,楊斯晴。(圖/輔仁大學織品服裝學系)

2018輔仁大學織品服裝學系織品設計毛衣組動態畢業成果展,緊接著服飾設計組隔天登場,19組由主攻毛衣設計的應屆畢業生所創作的作品,從選紗、造紗、織布、打版縫製到服裝整體構成,都是學生在系上的實習室裡親力完成,而本屆作品平均水準相當高,為了避免在評選最佳作品時出現遺珠之憾,也讓身為評審的台灣設計師古又文大呼「很頭痛」!

image

這19位學生設計師自選主題展出的作品,在製作步驟上,比一般服裝設計更為繁複,有的靈感來自跨區域藝術文化與社會的聯想,企圖彰顯時下年輕酷世代的特色議題,也有的靈感是源自創作者本身特殊經歷的深刻體驗,充分表現出個人特色與活潑的想像力,同時也反映了在經過織品設計訓練後,對色彩與質感的敏感度與美感造詣。

image

由厚實股份有限公司陳慧玟總經理、台大戲劇系王怡美教授、浙江理工大學陸珂琦老師以及Johan Ku設計總監古又文所組成的評審團認為,本屆作品主題豐富多元,作品的表現與詮釋也都能符合主題,同時兼具實用與創意,在工藝細節的處理也相當得宜。

image

雖然古又文是2005年畢業於輔大織品研究所的學長,兩組畢業作品的其中一組也是純毛衣設計,再加上指導教授之一也是教導本屆學生毛衣設計的遲曉雲老師,儘管與這些學弟妹有諸多交集,但自認不太愛說場面話的他認為,此次毛衣組的作品平均水準很高,就算是偏成衣類的作品,也看得出設計師十分用心,花了許多巧思在顏色以及有趣細節的設計上,但這也讓評選的難度更為增加。

image
image

古又文表示,「一般在評畢業展的時候,評審頭痛的是,如何從普通的作品中,挑出相對比較好的作品,今年的毛衣組也讓評審們很頭痛,但頭痛的點不太一樣。這屆除了少數『普通』的作品,還有『不錯』『很好』『非常好』『非常非常好』,以及一組『怪物級』的作品,評審們要在十分優秀的幾組作品之間,再仔細判斷考量,PK出最好的作品,以免有遺珠之憾。」

image
image

評審團最終選出了4名得獎者,兩組佳作分別為陳一言的《童心無罪》與陳雅亮的《異樣國度》;以《以痛吻我》贏得了特別獎的鄧安棋,將與服裝設計組第一名的同學,共同代表織品系參加浙江理工大學本屆的畢業展演,進行兩岸學校的設計交流。

image
image

被古又文形容為「怪物級」的優選作品—鄭淳云靈感來自日本繪畫的《賣畫》,得到四位評審毫無疑義一致的最高分。古又文說,「這組作品從主題的詮釋、形狀的掌握、顏色的安排與取捨、細節的設計,再到展出時的整體造型,都展現了十分精準的執行力,已經超過了普通對應屆畢業生的期待,有這樣的學弟妹,讓我看到台灣服裝界未來的希望。」

他也勉勵此次沒有得到獎項的其他同學們,不要灰心喪志,「沒得獎的同學們作品也不錯,只是剛好碰到了『怪物級』的對手,但大家未來的職業道路還很長遠,期許大家都能繼續精進,讓未來的自己也變成『怪物級』的設計師吧!」

鄭淳云也將代表輔大織品服裝學系參加今年6月在倫敦舉辦的倫敦畢業展時裝週(Graduate Fashion Week),這個創辦於1991年的新銳展演活動,每年吸引了來自全球40多個大學、上千位優秀學生參與,前Burberry創意長Christopher Bailey便是第一屆倫敦畢業展時裝週金獎(Graduate Fashion Week Gold Award)的得主,而Stella McCartney、Giles Deacon、Matthew Williamson和Julien Macdonald等知名英國設計師也都曾在倫敦畢業展時裝週發表過作品。

image

編按:有鑒於過去曾有學生參加國際競賽,因作品提早在媒體上曝光而被取消參賽資格,為了讓鄭淳云同學能順利參賽,避免節外生枝,在與輔大織品服裝學系教職員討論後,決定以一張曾在輔仁大學織品設計組畢業展覽臉書粉絲專頁曝光的照片,滿足大家對這個「怪物級」作品的好奇心。

image
image

資料來源:輔仁大學織品服裝學系

【延伸閱讀】 鬥創意,比手藝!輔大織品服裝學系設計新銳展演 爭奪前進倫敦門票

【延伸閱讀】 在未來,肉體不重要了!實踐大學Fashion Catwalk動態展演 實驗組首獎展現未來前衛時尚

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看