速玲專欄:只要10分鐘! 熱夏「小V臉」保養+底妝

爆熱、爆油的夏天真的來了!
我平常是淡妝路線,到了夏天還是不敵毒辣的太陽,剛畫好的妝,出門不到30分鐘,流汗出油就像土石流,一大半的妝都消失了。嘗試了幾次不同的應對畫法和秘密武器,現在土石流的狀況有不錯的改善。從日間保養打底開始,到清爽底妝,我的秘訣,馬上分享~

 

*抗地心引力~不能垂啊!拉提、小臉一次到位

夏天我通常會以有鎮定舒緩的草本保養品為主,比如玫瑰、薰衣草或金盞花的化妝水或保濕凝膠或清爽的保濕乳液為主。膚況不錯的時候,有時拍拍化妝水或單上凝膠就OK了。工作比較多,化濃妝頻繁的日子,膚況會比較乾,或是眼皮有點下垂,我會加一道眼霜,用指腹輕拍一下眼周肌膚,蠻有用的,過幾天眼皮就會乖乖歸位。

我很在乎皮膚「緊不緊」這件事,哈哈大笑,對抗土石流,也要對抗地心引力。

最近發現這個好用的美容刮板,也是幫助拉提,讓臉更緊繃的小道具,它有個弧度,可以貼著臉使用,很方便。我會在上保濕凝膠或乳液的那一步時,搭配著用,為了不要傷到皮膚,凝膠要厚塗在臉上,然後刮板以由下往上的方向,輕輕的滑開,我大概會把臉分三部位做拉提,小臉、緊緻效果會最好~

*臉部輪廓線: 由下巴或脖子開始,由下往上,滑到大概太陽穴的位置,緊緻全臉輪廓線或舒緩脖子紋路。

*臉頰:將刮板橫著拿,由鼻翼滑到耳朵附近,減緩法令紋。

*額頭:由額頭中間的眉心,由下往上,滑到髮際處,減緩抬頭紋。

每個部位,大概滑個3~5次,再清拍、按摩一下臉,不需要太久或太用力,就可以有醒膚、緊緻拉提的感覺,臉也會看起來小一點喔。

 

*灰頭土臉!? 底色錯很大
保養後,我會先全臉搽防曬隔離霜,雖然我愛小麥肌,但抗老的防曬還是有必需的。之後我會用氣墊粉餅,做局部的潤飾膚色,我會準備兩種顏色,一種是比我膚色亮一號的淺色,用在T字部位打亮,另一色就是和我膚色一樣的正常色,用在其餘的部位。底妝分區分色,就可以在不厚重的前提下,就擁有小臉的立體感!

挑氣墊,我第一個標準就是色彩!我建議大家一定要親自試過,現在底妝色彩越來越多,不能光聽口碑,別人適合的,我們不一定適用。之前聽朋友說某產品系列很好用,我就失心瘋的買了一整組,結果每次用出門,都會有人說,「你是不是最近很累,氣色不好。」我就覺得怪,怎麼會這樣? 後來真相大白,因為我的皮膚是偏黃的,而那組產品的色系是偏粉紅的,偏黃肌搭上粉色,氣色不會好,膚色反而看起來會變得灰灰的。經一事,長一智,我後來挑粉底就會避開粉色系,以偏黃、偏橘色系的為主。

*氣墊粉餅 小提醒: 我建議粉餅撲,最好每次用完後,就放在小袋子隔離,因為粉撲上多多少少都沾有汗水或臉油,台灣天氣潮濕,直接收進氣墊盒中,恐怕滋生細菌。粉餅最好半年就換一次,減少皮膚亂長東西的風險。

 

*超驚豔!持妝度大增的蜜粉
這一盒日系蜜粉,必需說是讓我夏天大大減少補妝次數的功臣。它的粉很細緻,不厚重,鋪上後不會有京劇臉,感覺還蠻透亮、輕薄的。放在妝容最後一道,至少可以持妝達半天,省去很多使用吸油面紙的次數。

發現它的好用是因為有一次拍照,通常攝影棚的光很強,妝也很容易花掉,但那一天化妝師幫我畫的妝,輕薄又很耐不用補,我問她,「今天的妝好像很厲害,你有特別做了甚麼嗎?」她拿出這塊蜜粉,而且說,「妳化妝包裡也有一塊啊!」哈,原來是我在日本逛美妝店時,看到”限量補貨到”,被廣告職打到心癢馬上入手的貨,買回來後卻一直沒開來用過,女孩們快去檢查化妝包,或許你也買過這塊寶,這個夏天正好用!

小臉妝搭配小帥氣又有女孩味的oversized蕾絲背心,高腰拼貼牛仔褲,身形自然延伸,簡單有型!

 

*我的FB粉絲團「速玲媽咪」*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看