速玲專欄:婚姻危機!沒想到,10年後的我會…

可能因為我心裡住了一個老靈魂,所以對於婚姻,我並沒有太夢幻的憧憬,向來理智的認為,婚姻是個很大的挑戰!就算深愛著對方,兩個從不同世界各自活了20、30年之後要在一起生活,沒有磨合是不可能的…..

坦白說,走進婚姻後的這10年心路歷程,有好幾次,我的心累到想緊急剎車,甚至想中途下車!曾經,我會勸未婚的朋友,「千萬不…..要結婚,婚姻好可怕!」

但,今年神奇的事發生了…..

現在回想起來,就算是10年前,最甜蜜的熱戀期,對浪漫少根筋的我也未曾想過,在經歷風風雨雨的10年之後,我會再一次愛上我的他,是因為更瞭解他而更愛,是小鹿(老鹿?)亂撞,想到他會笑,心還會噗通噗通跳(臉紅…!

現在呢,我會對戀愛中的人說:「愛情萬歲!要結婚,趕快結,因為過程很長,但絕對很有趣!」

婚姻是現代人生命中的難題,我經常收到網友私訊,「婚姻遇到瓶頸…到底是要挽回,還是繼續?」我走過所以很能體會那種茫然無助的痛與辛苦,但每一段婚姻的解藥都不一樣,需要每個人自己摸索,我沒有萬靈丹,但可以分享一下我的歷險記,希望能給正在掙扎的你,一點點靈感,一點點面對的勇氣,一步步找回幸福!

 

*關鍵題~「愛」,或「不愛了」?

當夫妻變成兩條沒有交集的平行線,你的心開始躁動,「要不要繼續走下去?」的時刻….對我來說,最重要的是誠實的問自己,「我還愛他嗎?」

如果已經沒有愛的話,我的個人意見是好聚好散。人生苦短,放飛彼此去找下一段幸福吧。我看過聽過一些故事,只是為了孩子勉強維持婚姻,大人不快樂,對孩子的傷害可能會更大。當然,有孩子的話,在過程中一定會更辛苦,因為兩人都必須更成熟、謹慎的結束關係,才能降低對孩子的傷害。

如果還有愛在,請不要太快放棄,婚姻中沒有任何問題,是不能靠溝通解決的!

 

*「撞牆期」~ 請先搞定自己!

溝通,說起來容易,但還真不容易,尤其是當彼此關係陷入僵局,對方還沒準備好,你想面對,他想逃開,真的會感覺自己一直在撞牆,自討沒趣,好傻好天真。每一次的撞牆都會讓自己越挫折,對未來越來越惶恐…難道下半輩子就這樣了嗎?人都還沒走到明天,心就已經被想像的荒涼困住到喘不過氣來…心靈的極度疲憊會帶出身體的病痛,我也曾經歷這樣身心靈的煎熬。

雖然說溝通是和好的關鍵,但在兩人開始真正溝通,把問題掏出來之前,我們必須先單方做好準備,先把自己搞定,要為愛、為兩顆心而戰,自己的身心靈一定要先充飽電!

所以不管工作、帶孩子有多忙,都要記得每一天把一段時間留給自己,先讓心靜下來,夜讀也好、放空也好,做自己喜歡的事…可以的話,讓自己生活飲食都更健康一點,先把大問題暫放一邊,也不要期待對方的改變或向他討關注,我們自己好好愛自己,從生活小事開始累積出自己的能量,看問題時會更清楚,就不會掉進情緒和空虛的漩渦中。

然後,慢慢理出自己在這段婚姻中「想要的」,和「不想要的」。可以的話寫下來,之後溝通比較不會失焦,否則已經互看不順眼的兩個人,很可能一接頭又開始互相怪罪或冷暴力無期限,讓關係的傷口越來越大。你也會在這樣反思的過程中,更瞭解自己,也會看懂婚姻問題的癥結…只要對自己夠誠實,我相信你會找到屬於你們的解藥。

 

*「破冰期」~讓時間癒合傷口,把心拉回初相愛的現場

我覺得關係修復的過程其實也是一種修行,哈。每一步,都急不來的,畢竟歲月累積下的、撕裂的傷口,若要癒合,最需要的就是時間,因為先不論誰對誰錯,吵架中的話都不好聽,受傷不會只有單方面,兩個人的心,其實都受了傷!(換個角度想,這是還有希望復原的關係,因為愛還在! 有愛才會在乎,才會感到受傷啊,若不愛了,就沒有任何感覺了)

好消息是,當心中的傷口,開始慢慢的癒合,兩個人會很自然地以”新的視角”,重新看見對方讓你心動的美好,這就是時間的神奇之處。太急著馬上翻轉全局,對自己或對方有太多期待和要求,反而會創造新的傷口,在對方身上又添上更多的惡行惡狀….想要修復就要花更長的時間和心神了。

正因為這段過程中,需要很多的能量,所以請記得把自己的心,常常帶回到「當初愛上他的現場」,那個甜、那個愛會讓你撐住,也會給你主動破冰的勇氣。當你知道自己要的是甚麼,就不用計較誰先示好,一句「要不要一起吃飯」(先把孩子安頓好),你和他都卸下爸爸、媽媽的角色,單純的回到”戀人”的關係,讓心情放輕鬆的感受和他在一起的時光,先不用急著解決問題,在餐桌上把問題清單掏出來聊,而是先彼此能回到自在的相處,讓化學變化、對彼此的信任感有空間發酵。

 

*靜心等待,「神奇的瞬間」會悄悄到來!

然後,過段時間,等彼此在獨處中時,不再有那麼多箭靶弩張的心防,再試著把你心中的話、真正的需求告訴他。
說真的,神奇瞬間發生的那一刻,其實完全是我預料之外的…當我下定決心,不繞路地,向他袒露我最真實的想法時,我本來以為他可能像以前一樣面無表情的冷處理…

沒想到的是,他不只暖暖地回應我,還挺有智慧的開導我,幫我解決問題…當下我開始有了一種「在這個世界上,我不再是孤獨的了,有他陪我一起面對!」,神奇的瞬間,就這樣到來了~~這瞬間讓我們對彼此的愛與信任都爆發出來了,他也開始把心底話說出來,我們的心靈交集越來越緊密,我們不再是平行線,而是相挺相愛的戰友!

很開心我們的關係變得很和諧,我們可以對任何事溝通,我知道他很愛我,我也很愛他!人生真的很妙,我們ㄧ起經歷了許多事也逃避了許多事。時間,讓我們都變了,都成長了!我懂他的感覺,我可以理解他的想法,所以我更知道怎麼去愛他,他愛我的方式,也就是讓我做我自己,光是這點我就很感動,畢竟我也是瘋瘋的⋯⋯不好駕馭的(哈哈大笑)!
願每一個人都能找到屬於自己的幸福!

 

*我的FB粉絲團「速玲媽咪」*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33606600761414