進攻倫敦時裝週!輔大織品FJU Talents設計師培育平台為台灣年輕設計師開拓國際新版圖

【文/BeautiMode ※原文刊載於 BeautiMode創意生活風格網

為了開拓優秀畢業生的國際視野與發展空間,輔仁大學織品服裝學院創立了FJU Talents設計師培育平台,首屆請到台灣服裝設計師古又文指導,並擔任藝術總監,帶領畢業生游舜安(Shun Yu)、許廷伊(Ina Hsu)、劉興倫(Shing Luen Liou)與黃郁媚(Yu Mei Huang)前進倫敦時裝週。

許廷伊、劉興倫、游舜安與黃郁媚在眾多競爭者中脫穎而出,接受古又文為期4個月的指導,各自發展出10套作品,於倫敦新銳設計師獨立秀展Fashion Scout展出,吸引《BoF》、《Vogue》英國版、《Fault》雜誌、《Glamour》、《The Guardian》(英國衛報)等眾多國際媒體到場看秀,見證台灣的服裝設計軟實力。

身為輔大織品服裝研究所校友的古又文,就學期間創作的作品情緒雕塑(Emotional Sculpture)獲美國Gen Art服裝設計大賽前衛時裝大獎,2005年畢業後自創品牌Johan Ku,以Johan Ku Gold Labal連續十度參與東京時裝週。在他擔任金點設計獎時尚類評審長的過程中,觀察到台灣不乏優秀的服裝設計人才,但缺乏與國際時裝產業接軌的實戰訓練與機會。

在與輔大蘇旭珺老師與何兆華主任討論多次後,古又文決定付諸行動與輔大師長們一起創立FJU Talents平台,除了在培訓過程傾囊相授外,也將過去在國際參展時所累積的專業人脈,挹注在此次的秀展中,幫助輔大培育得以面對國際競爭的服裝設計人才。

首屆FJU Talents贊助的四位新銳設計師分別為:

游舜安Shun Yu

輔仁大學織品服裝學系服裝組應屆畢業生。曾經獲兩屆儒鴻服裝設計競賽第三名,台元數位印花設計競賽首獎。設計的風格是以不對襯的街頭暗黑風格著稱。

2018年春夏系列靈感來自布蘭登山德森的小說《迷霧之子》裡關於血金術的概念,透過痛與犧牲來換取力量。本系列運用大量的版型位移,尖刺,不對襯,扭轉的元素來呈現犧牲與痛苦的概念,並用立體的結構來象徵力量。詮釋出因為執著於力量而扭曲的心靈。

 

許廷伊Ina Hsu

輔仁大學織品服裝學系服裝組應屆畢業生。設計風格融合甜美浪漫與黑暗個性風,擅以花邊裝飾與剪接線塑造出個性少女的實用單品。

2018年春夏系列靈感來自日本驚悚電影《渴望》。系列表現出在混亂的夢境裡,愛的浪漫、渴望的黑暗,兩者間的衝突。在虛幻縹緲的純白外衣下,若隱若現的迷幻色彩印花與大量的褶襉裝飾宛如少女的糖衣夢境,暗藏破碎的剪接線條帶出幻想破滅後的殘酷,將少女的浪漫與黑暗衝突卻又共存於服裝中。

 

劉興倫Shing Luen Liou

輔仁大學織品服裝學系服裝組42屆畢業生。曾於台灣、香港、中國等地參賽與參展,畢業製作「紳入山林」獲得2015年台灣時裝設計新人獎首獎。觀察與思考文化間的差異是他的樂趣,喜愛運用多元的文化與社會議題當作設計元素,希望透過作品可以讓觀賞者除了視覺的感受以外還能有內心的反省與反思。

2018年春夏系列作品靈感來自台灣雕刻藝術家朱銘先生的系列作品,希望藉由版型與色彩的運用來呈現簡約但富含力量的雕刻意象。轉化太極系列中幾何的線條與輪廓來發展版型結構與鬆分,再汲取人間系列中有趣的色彩,設計師欲將台灣當代美學以服裝的視野呈現予世界。

 

黃郁媚Yu Mei Huang

輔仁大學織品服裝學系織品組41屆畢業生。就學期間專攻針織設計,並於日本品牌Motohiro Tanji實習精進針織技術及服裝結構的運用。畢業後曾於潤泰全球股份有限公司擔任派駐紐約織品設計師一職,透過與國際精品合作提升國際視野及設計語言。

2018年春夏系列以60年代台灣的女性主義為靈感發想,在職場中受壓迫的女性為出發點。以極為寬大的西裝輪廓與大量堆疊的襯衫,呈現父權的壓迫,自行開發的針織展現出綑綁的意象,描繪在社會價值及自身壓迫下的台灣女性。

【延伸閱讀】 古又文東京時裝週創紀錄 Johan Ku Gold Label 2017 Jubilee春夏系列大玩龐克頹廢元素

【延伸閱讀】 自己的設計自己賣!實踐大學Praxes攜手誠品生活Axes首開店中店

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看