遇見對的運動方法小腿結塊肌bye!職業國標老師親授三個月腰、腿、屁股小一號秘招

很多妞妞應該跟妞編輯一樣,很怕激烈運動後或重訓後肌肉會太over,就不柔美了~妞編輯這次訪問了台灣職業國際標準舞選手及老師Ariel,除了親自分享國標舞的好之外,還有如何雕塑身材線條,運動不會長出大肌肉的方法,讓視覺上看起來立馬就瘦了一圈唷~(果然不能懶墮)

 

 

 source: 游舒婷Ariel Yu

直接就切入重點,女生運動最怕還沒瘦下來就先養出大肌肉,反而變壯,那要怎麼做才不會有這種困擾呢?Ariel:「國標和芭蕾很類似,但跟其他舞蹈不一樣是肌肉使用方式是延伸、拉長,不像某些運動會變成結塊肌肉,所有的運動完後都要做伸展,才不會肌肉結塊,就算是走路一整天也要做伸展運動,因為小腿也會用力,像是腳底按摩也是一種方法。」

 

那通常運動後需要多少時間做肌肉舒緩才夠呢?Ariel:「大概至少20分鐘,不過要依照個人身體狀況和運動強度做調整,天生筋骨緊、運動強度強的就需要更多時間去做舒緩、伸展,端看個人自我感覺有沒有比較舒緩,比如一次走路很久,因為屬於強度較輕的運動,可能花數分鐘舒緩就夠。」

 

source: 游舒婷Ariel Yu

Ariel說明小腿的舒緩最重要,建議平常伸展小腿的方法可以用弓箭步,重點是腳趾頭要朝前不可外八,不然會拉不到後腿跟小腿。一般人自己拉拉筋可以做課前暖身、課後伸展,如果有去上課的話老師都會教基本正確觀念,上課帶著大家一起做;若是自己在家做暖身運動,需看個人有無暖身到全身發熱的感覺,還有依照氣溫暖身時間也不同,冬天會花比較多的時間暖身,夏天比較熱,身體也就比較快熱。像職業選手一場激烈的比賽下來,通常都會交給專業物理治療師,做賽前賽後的調整,包括熱身。另外職業選手會有移地訓練,要先去適應當地的氣候、食物,這也是一部分!

 

Ariel私下肌肉舒緩的方法還有泡澡,會受傷是因為肌肉會緊繃,而泡澡會加速血液循環、零死角的感覺,有時候筋骨不舒服,泡澡也會舒緩痠痛,效果很好;若是要擦舒緩霜按摩加強,老師建議選擇不含藥用性或類固醇的,因為對身體負擔較大,以天然成分為主。

 

品木宣言 漫步在雲端腿部舒緩霜150ml/NT.1,150

 

薄荷沁涼足部噴霧 100ml/NT.580

 

薄荷沁涼足部修護霜100ml/NT.750

 

  source: 游舒婷Ariel Yu

職業的果然拉筋就是不一樣,老師平常的拉筋動作,單腳劈腿,前腳伸直、後腳彎,一般人根本無法啊~除非筋骨很軟的人XD

 

 

 source: 游舒婷Ariel Yu

Ariel表示:「國標舞手部其實不會用太多力,是因為背肌用力手就會舉起來才是正確的使用方式,如果從頭到底都用手的力量會很不協調,所以跳國標背會比手還要酸。」,而背的舒緩方式可以用滾筒按摩、軟棒球,就像穴道按摩一樣,或是用網球也可,把用具放在痠痛地方,躺著用身體去滾即可。

 

跳國標因為會訓練背肌,練完國標反而會挺胸,視覺上好像長高、體態改變,也不會是塊狀肌肉的產生。

 

source: 游舒婷Ariel Yu

跳國標舞其實不需要有舞蹈基礎,Ariel分享親身經歷跳國標的好處,她原本就是舞蹈系,是以現代舞跟芭蕾為主,當時跳國標是偷偷學沒有讓學校老師知道,接觸國標一個月後,現代舞老師說她腿的線條變好看了!Ariel說:「跳國標是穿高跟鞋跳舞,只要跳舞時施力在對的部位上,可以三個月內線條會改變、腿變細喔~這是我的親身經歷!」,(不管是什麼都給妞編輯來三個月課程XD),Ariel當老師之後也有學生跟她分享牛仔褲變鬆了,因為穿高跟鞋、收肚子、夾屁股、腿部畫八的動作,持續練習腿、腰、屁股會變小。

 

source: 游舒婷Ariel Yu

國標舞分摩登舞跟拉丁舞,各自下面分五條路線,摩登舞包含維也納華爾滋、華爾滋、探戈、狐步、快步舞;拉丁舞則有恰恰恰、鬥牛舞、倫巴、森巴、捷舞,以拉丁舞來說,新手入門推薦倫巴,因為速度是最慢的、又優雅,很適合剛開始學國標和內斂個性的女孩們;恰恰恰速度比倫巴快,適合個性活潑,喜歡動的妞妞們。國標音樂速度不同,有各種快慢強弱節奏和個性,可以依照自己本身性格去選擇適合的舞風,像是心情不好可以跳鬥牛舞發洩,依照現在的心情選擇跳什麼樣的舞蹈,這是國標有趣的地方。

 

 source: 游舒婷Ariel Yu

Ariel說:「大家都覺得國標一定要雙人舞,其實單人舞也可以很有趣,像小朋友從小比賽也是要從單人solo舞步開始,學習站穩,才能跟別人一起跳,所以不用要有伴才能學,單人舞也可以練習!」

 

 source: 游舒婷Ariel Yu

大家應該跟妞編輯一樣會覺得跳國標就是要穿很露,Ariel表示:「其實不用一定要穿短裙之類的,可以很隨性,但當你接觸國標後,用對方法去運動,身材改變,到時就會有自信展露自己,自然而然會愈來愈合身(笑)。另外男生學國標好處就是,因為東方男生害羞,學了之後會變得紳士,雖然是很開放的舞蹈但會更尊重對方,這是學國標舞男生的魅力唷~」

 

Ariel表示:「跳國標不用很瘦的女生跳,各種身材都可以跳,因為是四面八方的舞台,太瘦其實感覺容易消失在舞台上(笑),跳國標無年齡限制,適合每一個人,再次強調沒有舞蹈基礎也可以學唷!」

 

  source: 游舒婷Ariel Yu

Ariel老師這次從國外上課進修就是為了亞巡賽,今年過年都要準備練舞,這是運動員的生涯~老師表示:「這次228舉辦的亞巡賽有很多外國選手,完全不遜色黑池(標準舞界的頂級盛會之一),看國外比賽是一種學習,台灣亞巡賽不用花機票錢就可以看到國際級比賽,而台灣跳國標舞算小眾,真的很可惜,明明是國際大賽,參與的人沒有其他運動賽事多,希望台灣能多多推廣~」

 

  source: 游舒婷Ariel Yu

題外話,只有身經百戰的職業選手才知道,5月黑池大賽選手大多因為名氣,朝聖居多,但其實英國共有三大賽事,每年分別在1月、11月份舉行,賽事等級比黑池更強,只是大部分人會參加黑池,Ariel表示參加黑池有7年了,但經歷過其他兩大賽事才知道另外兩大賽事的強度,而這次228在台灣舉辦的亞巡賽也有很多外國選手參加,完全不遜色黑池唷~推薦大家去觀摩一下國際賽事吧!

 

 

想知道更多跳舞舞的好處?
想學習性感又帥氣的國標舞?
想進場替台灣代表的亞巡賽選手加油?

更多訊息請見:https://www.niusnews.com/event/WDC2018

【延伸閱讀】

妞專訪:當媽依舊HOLD住完美身材!冬天大吃大喝?國標女王劉真告訴你怎麼神救援

妞專訪:什麼舞最撩妹?Gino從街舞到拉丁國標!告訴你男生跳國標也能帥到掉渣

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看