邱琦雯:情人節聯誼會最好能看場景做穿搭,不管如何都不要太over,否則氣質會偏掉

專訪人物─邱琦雯(最近在民視八點檔大戲「大時代」裡飾演五0年代出身貧寒、一心一意靠自己打拚力爭上游的歌仔戲團員「秋月」,影迷絲毫猜不出邱琦雯本人到底幾歲了?這位千禧年前後曾是戲劇圈最搶手的一線女星,擁有一張精緻無比的瓜子臉,走過一段名人婚姻後再復出,演技更加洗練,問她今年情人節打算怎麼過?這位「金牛座」美女很務實,她說當天可能要拍戲,要以工作做第一考量!)

文/劉子鳳 照片提供/艾迪昇傳播、邱琦雯

1.還記得自己第一次和心儀男性正式約會時的心情嗎?那時候的化妝重點是放在哪一個部分呢?發生什麼有趣的事可以分享嗎?
A:第一次約會?年代久遠了~(開玩笑)。只記得十幾歲時根本沒化過妝,因為那時還在念書,父母管得嚴厲、作風又保持。我是一直到出道時才化妝的,入行一開始也不知道怎麼化,常常一不小心就化得太濃,就被經紀人罵說:「怎麼化得跟鬼一樣?」為此,我還特別去學化妝,到現在仍然跟教我化妝的老師保持連絡,她叫「張鈺珠」。

2.如果可以無限幻想最完美的約會,請分享一下你覺得最完美的約會應該是什麼樣的場景?(海灘/五星級飯店/高檔西餐廳/小酒館/家裡),妳會穿著什麼樣的服裝?
A:如果要無限幻想最完美的約會,要看”認識”的時間長度。如果剛認識,當然希望約會在浪漫場景、穿著漂亮,如果彼此認識一段時間了,反而希望很自然,能交心談話就好。如果兩人真心相愛,不管在哪裡約會都開心,但我是戀家的「金牛座」,最喜歡的還是自然舒服的相處,在家看電視也很ok。

3. 請問妳覺得情人節這一天,女孩子應該注意化五官的那一部分才能讓另一半留下難以忘懷的美好印象呢?(例如:化妝的重點是眼睛,化大眼無辜妝,或者製造兩頰緋紅的效果,把重點放在兩頰和嘴唇,使用腮唇兩用膏等等)
A:我覺得情人節這一天,女孩子的化妝重點應該是眼睛!我比較不喜歡假睫毛,假睫毛有時候會把眼神遮住,裝了太誇張的假睫毛有時候氣質會比較豔。建議大家,每個人眼睛形狀不一樣,找出自己的特質就好,刻意化大或勾勒形狀太長都會顯得不自然,所以我只會夾一下睫毛、刷一下睫毛膏。看很多韓劇、電影就會發現,女主角都不會種特別濃與厚重的睫毛!
我喜歡比較自然、耐看的眼睛,很多男生也是這麼認為,而且我演電視劇多年,電視妝都是以自然、乾淨為主,除非是特殊角色才會有誇張化法,所以每天化的妝都以自然妝為主,眼睛也不刻意著墨,頂多只是照眼型化。
一般來說,眼線是一定要化的,化深了眼線拍照比較好看,但要化得自然才行,否則就算拍照好看、看本人反而會覺得妝感很濃而且帶匠氣!

4. 回到現實生活中,大部分的男生不喜歡女生約會時化濃妝,妳嘗試過以「偽素顏」化妝術赴約嗎?如果有,請分享時尚又吸睛的偽素顏化妝小技巧?
A:我沒有化過「偽素顏」妝,但我出門一定化眉毛、擦淡淡的口紅,底妝幾乎沒上,而且除非長痘子,否則也不遮瑕。我覺得「偽素顏妝」的重點主要是調整底妝,因此「偽素顏妝」適合肌膚有狀況或者膚色蠟黃的人,但我除非熬夜很累才會膚色變差,只要睡飽了、肌膚狀況就很好,平常完全不需要化底妝,因此我完全不知道偽素顏該怎麼化。

5.漂亮的妝容總是會花費很多時間,請問妳和妳的家人、好友做過半永久化妝術嗎?例如:飄眉、繡唇、紋半透明眼線….,效果如何?妳覺得飄眉、繡唇、紋半透明眼線等半永久化妝術好不好?(例如:省下化妝、卸妝的時間和購買化妝品的費用,或者會擔心不良後遺症,如色素沈澱)
A:有!我的阿姨有紋眉,老一代的紋眉不是現代的飄眉,但我發現繡唇的人不多,可能是因為繡了唇不易變化唇膏的顏色,我聽說會繡唇的人通常嘴唇顏色比較深才會繡,但我接觸過的藝人卻沒半個人去繡唇,更沒注意到有什麼人去紋半透明眼線。
我個人不太喜歡半永久化妝術,連”種睫毛”至今依然沒嘗試過,我覺得睫毛膏刷一下夾一下就翹了,卸妝洗完臉也會覺得臉變得好乾淨,如果種了睫毛,沒卸好妝,洗完臉假睫毛上會有一排白白灰灰很明顯的餘粉,覺得視覺上不舒服,好像髒髒的!
種睫毛的眼妝不易卸乾淨,就算可以卸乾淨,只要種了睫毛不是連個洗臉都要小心翼翼嗎?卸妝、清潔時間特別久就不適合我,我下了戲一心只想趕快洗一洗、弄一弄就睡覺,所以我化妝只會刷個睫毛膏就好。雖然種睫毛還有它的好處,例如卸了妝眼睛還是有神,但要一直補(種),我覺得對我的工作不方便,上班族或許可以隨時去補,但我的工作沒辦法隨時走開。
所以,所有的半永久化妝術我只覺得「飄眉」ok~,有的飄眉真的做得很漂亮,但如果是飄染眼線、嘴唇,我會有比較多顧慮,例如我需要隨時更改口紅顏色、或是眼線也許隨著角色畫法不一樣,所以不會考慮做紋眼線或紋唇。

6.大家都說男人是視覺動物,如果現在是單身女郎要參加一場情人節聯誼會,妳會建議女孩如何吸引男人的目光?這點很重要,請不藏私告訴網友。(例如:妳覺得必殺技是化大眼無辜妝、性感穿搭、擦引人遐想的香水、仰慕的眼神….)
A:如果要參加一場情人節聯誼會,我想我還是會走自然路線,穿牛仔褲、白T,但是是要很有值感的、不是路邊攤290那一種,但若是露香肩、露乳溝就太over了,除非是雞尾酒會。
情人節聯誼會最好能看場景做穿搭,如果是文青環境就不適合打扮性感,如果是雞尾酒會就可以稍微打扮一下,但不管如何都不要太over,否則氣質會偏掉,頂多小露香肩或小露一點腿部,或者穿合身一點的衣服。切記!腿絕對不能露到大腿,有很多女孩穿超短熱褲,一坐下來臀部就露一半,站起來短褲捲成三角褲,還看得到”海邊(該邊)”,不太雅觀。

7.和男友約會時,最怕臨時長大痘痘或生理期來導致臉腳浮腫,請問你碰過這麼尷尬的狀況嗎?會取消約會嗎?或者約會時直接告知對方?還是有什麼急救小撇步?(例如:敷臉、泡澡、上健身房、擦類固醇藥膏….)
A:如果長了大痘痘,我可能會取消約會!要不要取消約會取決於交往多久,如果剛交往,絕對不能讓對方看到不完美的一面,如果交往很久,那就去約會,長了大痘痘也不多做解釋。
如果長痘痘可以去皮膚科診所打痘痘針,但如果劑量過重,可能會造成凹洞,提醒大家要小心,但如果是生理期水腫就認了吧!因為生理期水腫是體質,就是代謝慢,需要的是好好睡一覺,否則光是喝紅豆水、黑咖啡也排不掉。

8.無論是濃妝、淡妝、偽素顏、半永久化妝術,總有脫妝或出油的時候,請問你如何在最短時間內迅速恢復美美妝感?會在男友面前大方直接補妝或者藉故去洗手間再補妝?
A:如果要補妝,最多只是拍個粉餅,我會在男友面前補妝,先吸油、用海綿粉撲壓一壓、拍一拍,再撲點粉餅。

9.請分享一下約會必備且最有效的補妝小物。(例如:氣墊粉餅、護唇膏、棉花棒、沾粉的化妝海綿、吸油紙、眉筆、腮唇兩用膏…..)
A:約會必備的補妝小物很少,只有吸油紙、一般粉餅、口紅,因為我只是補粉在出油的部位及補口紅。

10.如果要和另一半共度情人節夜晚到隔天早上,請問妳會特別注意什麼?(例如:時不時補唇蜜、保持淡淡眉妝、攜帶熟悉的香氛、保持口氣清新…..)
A:約會到隔天早上?我沒經驗!但殘妝比補妝可怕多了,建議大家,如果要熬到早上一直補妝,不如去卸妝,但如果沒有辦法卸妝,萬一眼線暈了,最好用棉花棒推掉,再壓一壓粉餅,熬到早上最怕口氣不佳、有體味,建議隨身攜帶口氣清新劑及香水。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看