郭亞棠:我睡覺時一定關全暗,因為夜晚會分泌褪黑激素,生活上幫助美白的注意事項很多,除了關燈睡、挑好水喝也很重要

專訪人物─郭亞棠(民視小旦,長相甜美、個性活潑,曾經擔任許多電玩遊戲主持人,也曾參與不少大愛台電視劇的演出,2014年第一次挑大樑主演民視「嫁妝」,就以遇人不淑、原諒老公外遇又認養小三孩子的好女人「家芬」成功打開了知名度,到了「大時代」一劇,飾演反應慢半拍的傻妹「秀娟」表現更加亮眼,這位金牛座美女不只工作很認真,一邊拍戲、還一邊攻讀碩士班呢!)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰藝能、郭亞棠

1.大部分東方人都很重視美白,認為「一白遮三醜」,你支持這個說法嗎?如果1~10分你給自己的美白狂熱度打幾分?
A:我個人滿支持「一白遮三醜」的說法,因為我一”黑”就不好看,看起來會髒髒的,以前靠著自己天生白不擦防曬,戶外工作也不擦,爸爸發現我的皮膚變黑,好心提醒我:「妳變黑了!妳小時候白得透明,怎麼現在變這麼黑?」,那時我還不以為然,回答:「有嗎?」心想我跟showgirl站在一起明明很白啊?後來回家看見太陽曬出衣服痕,才知道自己真的曬黑了。
1~10分給自己的美白狂熱度打扮數,我打6分,因為我有點懶,美白方式都是懶人法。

2.從幾歲開始美白保養?是否親身經歷或聽過錯誤或誇張的美白經驗?
A:20歲左右開始美白,我吃日本製造的高單位維它命C,還常吃櫻桃、草莓,它們都是維它命C含量高的水果。
我親身經歷過錯誤的美白經驗,當時我長曬斑開始擦防曬,朋友介紹我擦一款淡斑精華,我聽說曬斑要天天擦才容易淡斑,不僅天天天擦、厚厚擦,還認真”早”、”晚”都擦,沒注意淡斑產品只有晚上才能擦,結果裡面含酸類,造成我的肌膚大過敏,皮膚紅腫又刺痛!
我還做過果酸煥膚,也是嚴重爛臉,後來去看中醫,中醫調理師告訴我,皮膚乾就容易發炎,這就是「枯枝容易燃燒」的道理,所以保溼做好、斑就會淡,我開始喝大量的水,茶飲幾乎都不喝了,保養品也只挑保溼、植萃成分,皮膚自然白又透亮。

3.你用過有效的美白保養品嗎?用了多久?如果有,請推薦一、兩件覺得很有效的美白聖品~
A:我很愛用「吃」來保養肌膚,我覺得「芳珂」美白錠滿有效的,雖然價格不便宜,但我會託朋友、親戚從日本買回來,已經吃了兩年。這個美白錠吃幾個月就覺得膚色變均勻,就算出外景被陽光曬出隱型衣服痕或永遠脫不下來的比基尼痕,也變得不明顯。

4.除了美白,防曬也是春夏非常重要的保養課題,請分享你自己的遮曬必殺技(例如:戴超大遮陽帽、抗uv外套、長袖套、墨鏡….
A:有一陣子很瘋一款穿了皮膚可以變”白”的外套,布料上有塗層,分紅色、黃色兩種,穿上它透過紫外線波長照射,一個美白、一個抗老。我有一陣子很迷這個外套,就姑且相信它有效,久而久之,出外景都養成穿外套的習慣。
除了外套,我也會求助醫美,打前一陣子民視「大時代」出外景就有一場烤蕃薯的劇情,一拍就是一整個下午,拍完馬上去醫美做臉部保溼導入,並且打美白點滴,我覺得美白點滴不錯,裡面加了維它命B、維它命C,雖然之後尿尿就會慢慢排掉,但如果曬後打美白點滴至少可以防止水分流失、降低肌膚發炎的機會,打了還可以順便預防感冒。醫美屬於急救保養,我還是覺得平常保溼做足,皮膚才會真正變好、變白。

5.防曬品百百款,你有擦臉部防曬品、或使用含防曬系數化妝品的習慣嗎?你的臉部防曬品或化妝品會指定買含”美白”成分的產品嗎?
A:我出門固定擦防曬油,以前就是不擦才長斑,擦油會不舒服,但會儘量找讓皮膚感覺舒服的產品,我找到一款防曬品牌叫Elensilia滿好用的,平常出門擦完這款防曬乳、再擦有防曬係數的蜜粉就夠了,如果是拍戲、工作,我的粉底液、化妝品都有防曬係數,上完妝就等於多重防曬,但我一定不會選有美白成分的防曬品或化妝品。

6.平常外出會使用身體防曬品嗎?使用時會注意哪些重點(例如:品牌、勤補、高係數、厚度、劑型、成分….)?
A:我的身體防曬都是噴式,防曬係數愈高愈好,最好有四個「+」,噴式防曬感覺比較不油膩,如果擔心厚度不足我就會勤補,尤其拍下水戲,(從水裡)起來會馬上補。提醒大家,下水後光線反射會曬得更黑,通常藥妝店就有「物超所值」的身體防曬品,不一定花大錢買專櫃防曬。
我很認真防曬,工作一整天可能噴掉一整罐防曬,建議大家,回家後用便宜的卸妝乳以清水慢慢乳化卸全身,身體卸妝品也是耗材,買一百多元的就好。

7.美白保養方法推陳出新,最近是否有聽過新的美白成分或美白方法想要嘗試(例如:罕見的酸類產品、日本流行的美白錠)?
A:曬白機流行了幾年,聽說美白效果不錯,我最近就想去試試看。

8.很多人會選擇醫學美容的雷射等來除斑美白?是否有嘗試過醫學美容美白?請分享你對醫學美容除斑、美白的看法
A:二十出頭就做過雷射除斑,醫美除斑推陳出新,根據波長、劑量、機型不同就取不同的名稱,其實原理一樣,提醒大家,如果想嘗試醫美保養,一定要選專業醫師,並且搞清楚自己適合哪一款雷射,像我就不適合皮秒雷射,如果選錯雷射項目,小心會有反效果。

9.飲食方面會注意哪些重點來幫助美白(例如:天天喝牛奶或豆漿,多吃柑橘、奇異果、薏仁)?是否有獨家的美白食療法?如果有,請分享。
A:我本來就愛吃水果,維它命C含量高的櫻桃、草莓、奇異果都常吃,另外,紅色火龍果、芭樂也常吃,我的皮膚是白底,吃水果裡的天然維它命C、膠原蛋白最有效。

10.你認為生活上要注意哪些事情可以幫助美白(例如:最晚11點上床睡覺、拒吃黑色食物及醬料、預防便秘、泡牛奶澡….)?
A:我睡覺時一定關全暗,因為夜晚會分泌褪黑激素,生活上幫助美白的注意事項很多,除了關燈睡、挑好水喝也很重要,我都儘量喝進口礦泉水或PH9.0海洋深層水,還有一款礦泉水喝了可以幫助身體產生膠原蛋白,聽到有打折我就一口氣買兩箱。
別擔心喝礦泉水花錢,飲料、咖啡、茶都不喝,把那些錢拿來喝「水」就對了,為什麼要喝礦泉水?不只是因為好萊塢明星愛喝礦泉水,以前認識一位舞蹈老師臉上長了很多痘痘,隔不久再看到她,皮膚變得水嫩透亮,她說,她就是上網買了很多礦泉水喝了一陣子皮膚才變好的。
於是,我開始注意礦泉水,上網看礦泉水特價就趁便宜買,平均一瓶20~35元搞定,比外面的飲料便宜多了,相信我!不要喝珍奶、不要吃零食,喝適量的礦泉水,皮膚一定好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.016891002655029;
    API & Other: 0.41560888290405