郭雪芙「我們不能是朋友」跟劉以豪大談禁忌虐戀 教妳圓身不用怕「這樣穿」就對了!

一路走來,郭雪芙出道至今也11年了。
一路走來,郭雪芙出道至今也11年了。

一路走來,郭雪芙出道至今也11年了,從當模特兒初期的懵懵懂懂,到與李毓芬、宋米秦組成了女子團體「Dream Girls」,還演出多部偶像劇的女一,之後邁開視野,跨足大陸的綜藝節目跟戲劇。這11年的累積跟耕耘,她一步步更認識了解自己,往更好的自己邁進。今年她終於推出在台灣久違的戲劇作品「我們不能是朋友」,因為該劇探討的「小三」、「背叛」等感情議題,在社群媒體掀起廣泛討論。越來越散發女人味的雪芙,又是如何讓自己的外在跟內在狀態,維持在最佳狀態呢?一起來看看她的分享吧!


出道11年演藝路多元發展 現在對工作重質不重量

「沒想到一晃眼11年過去了,其實回頭想想這些過程就跟談戀愛一樣,在不一樣的工作種類和環境裡找尋認識自己。有時候工作做得很累不開心,但結束時會鼓勵自己熬過去了,看到成品會很有成就感,當然我現在還在學習跟成長。」

比如在「Dream Girls」時期,雪芙就很享受在舞台上唱歌跳舞做表演的感覺,但休息一陣子後,她又可以跑去演戲,透過角色變成另一個人。

「現在我喜歡的,是能夠把自己準備好,然後能夠專注在每個作品上,簡單來說現階段的自己,對工作的看法應該是求質不求量!」

談到最想挑戰的角色,雪芙表示想嘗試一些科幻類的作品,像是吸血鬼、幽靈、貓女,甚至是比較幽默搞笑的恐怖片,她都覺得可以嘗試看看。

出道初期,雪芙的一頭短髮成為她的標誌。
出道初期,雪芙的一頭短髮成為她的標誌。
「Dream Girls」由(左起)宋米秦、李毓芬、郭雪芙組成,舞台上熱力十足。
「Dream Girls」由(左起)宋米秦、李毓芬、郭雪芙組成,舞台上熱力十足。

赴大陸靠節目跟戲劇打開知名度 橫店領略酷寒拍戲經驗

三年前雪芙在大陸,首次挑戰主持工作,成為汪涵帶領的網綜「火星情報局」中的固定成員,擔任「副局長」,在大陸逐漸展開知名度。

「在我心裡,我是真的真的很想好好做這個節目,哪怕被人說我是花瓶也好,沒存在感也好,我想通過不斷努力把『火星』做好。」

她在大陸出演「我曾愛過你,想起就心酸」、「相愛穿梭千年2:月光下的交換」、「媚者無疆」等多部戲劇作品。

談到跟台灣相比,她在大陸拍戲,是否有什麼難忘的事?

「在大陸拍戲大部分都是古裝,不是時裝,所以在角色裡的行為舉止,自己要多練習,台詞的表現跟平常說話有很大不同;再來就是天氣,去年年底我去橫店拍攝古裝劇『懸探包拯』,冬天的橫店真的很冷,我到的第一天就下雪了,我全身冷到僵硬。因為我演的是俠女,所以有很多武打動作,上工之前我要想辦法熱身,讓身體先暖起來,所以我每天都穿有電池的發熱衣跟發熱褲,再加上全身貼滿暖暖包。」

郭雪芙在「火星情報局」中擔任副局長。
郭雪芙在「火星情報局」中擔任副局長。
在橫店拍攝「懸探包拯」,劇中有許多武打戲。
在橫店拍攝「懸探包拯」,劇中有許多武打戲。

「我們不能是朋友」是郭雪芙睽違五年後,於台灣再度推出的戲劇作品,備受觀眾矚目跟期待。其所探討的內容也相當切合時事,探討了出軌、背叛、第三者、選擇…等總總課題,令許多都會男女看完皆心有戚戚焉,寫實的描繪出當今社會上男男女女的情愛糾葛。這次她演出「周惟惟」,在現任男友「黎皓一」跟後來出現的「褚克桓」間來回擺盪,有許多細微的內心掙扎要表現,對雪芙來說,是全然不同的一個挑戰。

「要詮釋周惟惟,對我來說跟其他角色比起來更是細緻,除了導演要求寫實,我自己更希望可以讓觀眾看到一個不一樣的我,她是一個認真工作生活的小資女,她跟著現任男友皓一的計劃走,但並不代表她沒有想法,只是認真到忘記思考自己要的到底是什麼!」

雪芙希望讓觀眾看到惟惟對自己的「忘記」而不是「傻」,這對她來說是很棒的挑戰。跟著劇情的推進,惟惟的情緒和不穩定、自己與自己的對話越來越多,堆疊角色的厚度會更豐富。

「我希望惟惟所有的不安與慌張,能夠讓坐在電視機前面的觀眾也為我緊張、心疼、生氣、難過,甚至會跟我一起不知所措…」

雪芙飾演的「周惟惟」(中)在「黎皓一」(左)跟「褚克桓」(右)之間糾結,難以抉擇。
雪芙飾演的「周惟惟」(中)在「黎皓一」(左)跟「褚克桓」(右)之間糾結,難以抉擇。

暌違五年與劉以豪再度合作 爆「這場戲」最讓她難忘!

雪芙跟以豪曾經在偶像劇「喜歡.一個人」合作,登對的兩人在螢光幕前充滿化學反應、散發濃濃CP感,能跟「好朋友」再度合作,雪芙的心情又是如何?

「能跟以豪又一起拍戲對我來說,當然是很開心,在現場我可以很自在也很做自己,更能夠大聲一起討論表演的細節,默契上也不用說。」

不過因為以豪劇中的角色個性相當霸道激烈,跟以往他所飾演的暖男類型很不一樣,所以在戲中,讓雪芙有了前所未有的拉扯跟壓迫感,兩個人都努力投入,就是要甩開「郭雪芙」和「劉以豪」的影子!

「以豪本身個性是溫柔的暖男,但劇中周惟惟跟褚克桓的相處,則是完全不一樣的感覺!尤其到戲劇後半段有很拉扯的幾場戲,我要被他吸引,卻又要靠自己的理智來拒絕他,我們當下都必須非常投入角色才不會有郭雪芙和劉以豪的影子。」

雪芙最難忘的一場戲,就是周惟惟為了可以讓房子便宜八百萬,答應跟褚克桓去露營,那場戲就很有張力,因為褚克桓從一開始對惟惟的喜歡、挑逗、甚至到欺負,最後想要侵犯她。

「這場戲情緒轉折真的很大,後來因為我的一句話,讓他情緒崩潰、破口大罵,發洩他自己這十年來感情裡說不出的痛和苦…現在想起來我都還是有很揪心的感受。」

雪芙與以豪五年後再度合作。(圖為2014年「喜歡.一個人」時期照片)
雪芙與以豪五年後再度合作。(圖為2014年「喜歡.一個人」時期照片)
劉以豪在「我們不能是朋友」中角色個性霸道,有別以往的暖男角色。
劉以豪在「我們不能是朋友」中角色個性霸道,有別以往的暖男角色。

談戀愛沒安全感曾被劈腿三次 嘆感情不能強求也沒有對錯

「我們不能是朋友」中惟惟談著禁忌的感情,在劈腿的邊緣遊走,一開始惟惟的背叛,來自於對感情的夢想,為了跟皓一這段感情的未來,她選擇自我犧牲。露營獻身那場戲,就是想表達惟惟滿滿的不願意,但又想跟皓一的未來更圓滿。

「但感情的事情,誰能真的說得準呢?到了中後期,惟惟才慢慢發現跟褚克桓相處,才能看見更多的自己,惟惟透過褚克桓的眼睛,更認識自己,而越來越接近他…惟惟的背叛,我想真正的動機,是來自於她終於學會,怎樣才是愛自己多一點。」

雪芙也自白,過去談感情很沒有安全感,至今曾經被劈腿過三次…

「被劈腿的感覺,當然很難過,但現在想想,其實就是對方不愛了,所以不應該讓自己沉溺在難過受傷的狀態裡太久,要趕快好起來,畢竟感情這種事不能強求也沒有對錯。」

雪芙談戀愛沒有安全感,經歷過被劈腿的感情煎熬。
雪芙談戀愛沒有安全感,經歷過被劈腿的感情煎熬。

選擇「愛的人」或「對的人」? 自己應該要先成為「對的人」

如果雪芙在現實生活中,真的遇到世俗一般人眼中,所認為的「愛的人」─褚克桓跟「對的人」─黎皓一這樣的掙扎,雪芙又會如何選擇?

「我覺得這個問題太絕對了!為什麼愛的人不能也是對的人?對的人不能也是愛的人?這的確聽起來很完美主義,但我相信這兩者可以同時存在的,又或者說這兩者都必須同時存在才行,否則你不愛的人怎麼會是對的人?對的人你怎麼可能不愛呢?」

雪芙透過周惟惟這個角色,去看褚克桓和黎皓一,要說他們兩個人,一個是愛的、一個是對的,倒不如說因為這兩段情感,惟惟才終於找到自己,知道自己要什麼跟知道自己是誰。

「感情裡沒有誰比較好或誰愛的方式才是對的,在發生這些事情過後,才會知道自己需要的另一半長什麼樣子不是嗎?自己先成為對的人,才有可能跟對的人長相廝守不是嗎?」

感情沒有標準答案,雪芙期許可以先成為對的人再去愛人。
感情沒有標準答案,雪芙期許可以先成為對的人再去愛人。

談戀愛順其自然不失自我 鼓勵單身女生「這樣做」變更好

邁入三字頭的雪芙,現在的感情觀跟理想型,都變得更加成熟。

「到了這個階段,我對於感情本身,已經有一定程度上的認知,我覺得感情根本沒有辦法強求,所以現在就真的是順其自然;當然順其自然並不代表誰都可以接受,對方還是要足夠了解我,因為我私底下會比較直接,來表達我的想法跟感受,所以對方對我要有耐心、發生爭執的時候能夠包容我;不管誰對誰錯,只要對方先主動來找我安慰我,過一下我就開心了!但我也很清楚知道,這條件不是每個男生都做得到,所以真的就順其自然囉!」

談起戀愛,雪芙覺得自己,大概是70%「小女人」但有30%的「大女人」成分。

「兩個人既然在一起了,我會喜歡大大小小的事情,都一起參與在其中,也會變得比較愛撒嬌;但如果碰到我自己有想法的事物,我會很直接表達我的意見,會說服對方我覺得怎麼樣最好。」

雪芙也以自身經驗來鼓勵單身的女生─「與其花時間去找妳喜歡,然後又喜歡妳的人,還不如花時間去找到妳喜歡的事,讓每天都過得充實開心,讓那個想要找到妳的人主動來找妳,因為他找到妳的時候,看到的會是最閃閃發光的妳。」

雪芙覺得女生要多愛自己跟好好充實自我,才能吸引到更好的人。
雪芙覺得女生要多愛自己跟好好充實自我,才能吸引到更好的人。

期待遇到對婚姻有共識的另一半 對「這件事」有畏懼

對於婚姻,雪芙也認知到那不是王子公主的童話,兩個人的相處需要更多的智慧與妥協!

「可能我是巨蟹座,以前很期待婚姻,想要有一個家,但現在覺得在那之前,要先找到一個跟自己有共識的另一半,比婚姻這件事來說更重要,畢竟結婚跟談戀愛不一樣,一旦互相選擇了,就是要認定彼此的下半輩子,要一起生活、一起吵架、一起面對挑戰。」

不過「生小孩」這件事,現在對雪芙來說,其實有些畏懼。

「我覺得生小孩好可怕,也覺得我的身體,可能沒有辦法負荷,想到就覺得恐怖...但我有認真想過或許可以用領養的方式,這世界上已經有這麼多需要幫助的小朋友,我既然不敢生那就領養,其實也是一個很好的選擇。」

現在畏懼生小孩的雪芙,也許會考慮領養小孩。
現在畏懼生小孩的雪芙,也許會考慮領養小孩。

圓身穿搭「這樣穿」才瘦 妝感追求自然薄透好氣色

私底下的雪芙,穿著其實比較休閒,她喜歡寬鬆舒服的搭配,例如穿一件白色、粉色,或灰色系的大T恤跟一件牛仔短褲就可以出門。

「其實我是比較圓身的人,四肢雖然比較細,但像我的背跟肚子,會有點肉肉的,所以我在穿搭上有小心機,比如我腿細,我就把細的地方露出來,比較沒有那麼瘦的部位我就遮起來。ONE-PIECE的連身洋裝或OVERSIZE的 T恤穿起來又舒適,露腿也恰到好處,夏天想要顯瘦的話就靠這一招!我也很喜歡運動鞋跟棒球帽等配件,可以打造出帥氣的街頭女孩風格。」


雪芙私底下喜歡運動風的打扮。
雪芙私底下喜歡運動風的打扮。
露出纖細四肢,把微肉部分遮住,是雪芙的顯瘦穿搭技巧。
露出纖細四肢,把微肉部分遮住,是雪芙的顯瘦穿搭技巧。

而常被誇韓系美女的雪芙,私底下則是「淡妝控」,即將迎接夏天,她的妝容重點又是什麼?

「我自己的妝容,重要的是淡淡自然的唇彩跟腮紅,至於粉底則擦薄薄的一層,看起來有氣色就好,這樣就不會看起來妝感太重。」

雪芙追求妝感自然薄透的好氣色,唇彩跟腮紅都走自然風。
雪芙追求妝感自然薄透的好氣色,唇彩跟腮紅都走自然風。

保濕做得好肌膚問題少 靠飲食跟運動維持好身材

面對繁忙的工作,雪芙又是如何讓臉部肌膚保持最佳狀況?

「我每天回家必做的就是保濕,我覺得保濕非常重要!保養程序就是化妝水、平衡油、精華液和乳霜,我覺得清潔跟保濕一定要做好,還有就是多喝水我覺得也很有用,我會盡量每天至少喝2800c.c的水,裡面要加檸檬跟大黃瓜,可以幫助身體代謝鹽分、消除水腫。」

雪芙也坦言,維持身材真的是女明星的課題,現在她則是靠飲食跟搭配溫和的運動,兩者雙管齊下來保持身材。

「其實我沒有太多的時間去運動,很多時候工作完,天黑了我也累了,所以幾乎都是靠飲食控制,這陣子我都會讓自己少吃一點澱粉,多吃肉和蔬菜,讓自己少量多餐,一次吃一點點沒有餓到自己就好。如果有時間,一星期我會會去找一次營養師,跟她確認這星期的飲食內容是否健康,還會針對肌肉做局部的訓練,例如臀、背、腰這幾個我比較重視的線條部位。」

雪芙透過飲食跟運動,雙管齊下維持好身材。
雪芙透過飲食跟運動,雙管齊下維持好身材。

下半年的計畫跟對今年的期許

「去年年底,我完成了『我們不能是朋友』的拍攝,然後去橫店拍了一部網大,接著回台灣拍了一部電影,現在接著準備再拍一部電視劇,拍完也大概要10月了,我想要在結束這次拍攝後,把自己的健康養回來,因為一旦工作起來身體會累會有負擔,所以想要花一點時間把自己身體的狀態找回來,畢竟休息真的是為了走更長遠的路。」

雪芙真心希望正在熱播的「我們不能是朋友」,可以得到大家更多的關注和喜歡,因為她覺得這部作品真的很特別。

「這部片有偶像劇的粉紅泡泡,也有寫實的人性黑暗面,要跟觀眾們一起探討,感情檯面下心裡最深處的慾望,還有敲碎那每個人都擁有,但不想讓人知道最自私的那道牆!看完全部13集我相信大家就會明白了!」

雪芙希望大家可以多多支持「我們不能是朋友」這部作品。
雪芙希望大家可以多多支持「我們不能是朋友」這部作品。

粉絲團→郭雪芙 Puff

IG→@aohsuehfu

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.013859033584595;
    API & Other: 0.32284808158875