【醫生怎麼辦】感冒吃喉糖、飯後馬上刷牙都NG!「搞壞牙齒的壞習慣」牙醫沒說但你一定要知道!

很多我們沒發現的習慣,其實都在對牙齒造成傷害!
很多我們沒發現的習慣,其實都在對牙齒造成傷害!

擁有一口好牙不但能讓你笑容更迷人,也能夠避免許多慢性疾病,但其實除了養成良好的刷牙習慣、定時看牙醫外,其實生活中還有許多會讓你搞壞牙齒的壞習慣,牙醫師蔡昀蓉就在參加電視節目《現在才知道》時一一幫大家解惑,避免不知不覺養成爛牙啦!

保護牙齒的好習慣

相信大家都知道保護好牙齒的重要性,因為有一口好牙不但能夠避免未來花大錢處理,也能夠讓老年時期依舊能夠品嘗各種愛吃的美味,繼續享受人生呢!而能夠維持好牙齒的習慣,當然就是每天早晚要養成良好的刷牙習慣,每顆牙齒都仔細地刷到,差不多要刷五分鐘;還有每半年就要去給牙醫檢查、洗牙,發生問題時儘速處理,都能避免問題擴大!

維持良好的刷牙習慣,是保護牙齒的第一步。
維持良好的刷牙習慣,是保護牙齒的第一步。

搞壞牙齒的壞習慣

但是如何保護牙齒的好習慣我們常常聽到,卻很少聽到醫生提起哪些是生活中很容易犯的「搞壞牙齒壞習慣」。電視節目《現在才知道》就邀請了牙醫蔡昀蓉,跟大家分享三個超容易犯的壞習慣!

NG1 感冒時吃喉糖

很多時候感冒的初期症狀就是喉嚨痛,這時候不少人會選擇先吃喉糖來潤潤喉,原來這也是容易讓牙齒壞掉的NG習慣!蔡昀蓉醫師表示,其實喉糖也是糖,裡面的糖分就是口內細菌的養分,代謝後會產生酸,進而傷害琺瑯質產生脫鈣或是蛀牙的問題。

喉糖也有糖份,吃多了也會引發蛀牙危機。
喉糖也有糖份,吃多了也會引發蛀牙危機。

NG2 常常親吻別人

無論是對另一半或是對家中的小朋友,親吻絕對是最能表達愛意的方式了!但如果自己本身有牙周或是口腔的問題,再透過親吻的傳播,很容易會造成傳染。

如果本身有口腔問題,最好先處理再來盡情親吻!
如果本身有口腔問題,最好先處理再來盡情親吻!

NG3 飯後立刻刷牙

從小我們就被教導,飯後一定要記得刷牙,沒想到這其實也是NG習慣?蔡昀蓉醫師表示,其實這個習慣並沒有完全錯誤,只是近年來的研究顯示,因為剛吃完東西口腔內因為食物發酵而呈現酸性,這時候又再去刷牙的話容易造成琺瑯質的耗損。所以會建議大概等個三十分鐘後,口腔內的PH值恢復成中性後再刷會更好!

飯後最好間隔三十分鐘後再刷牙。
飯後最好間隔三十分鐘後再刷牙。

完整節目影片

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.36165809631348