【醫生怎麼辦】騎車通勤族「爆痘」原因竟是它!比家中馬桶細菌高出100倍

【醫生怎麼辦】騎車通勤族「爆痘」原因竟是它!比家中馬桶細菌高出100倍
【醫生怎麼辦】騎車通勤族「爆痘」原因竟是它!比家中馬桶細菌高出100倍

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自IG、《女王之花》劇照

臉上爆痘,除了空氣髒污、清潔不確實,飲食作息不正常外,根據調查顯示,機車族的「安全帽」細菌附著量,比一般馬桶高出100倍,長時間沒有清洗、高溫悶濕環境下,細菌孳生造成各種肌膚問題,皮膚專科廖醫師解釋,安全帽中滋生的細菌,容易引起肌膚發炎,痘痘及粉刺問題就會隨之而來!

安全帽滋生細菌百百種 全臉危機產生
你的安全帽多久沒有洗了呢?根據調查顯示連續使用三個月的安全帽,細菌含量是一般家用馬桶的100倍,髒污程度可想而知,若是使用超過三個月,就等於是頂著家中馬桶在路上走!執業超過20年的皮膚科醫師廖苑利解釋,安全帽上殘留的油漬、汗水,都是細菌滋生的溫床提供養分,接觸肌膚表面,除了多餘油脂阻塞毛孔外,還會因細菌引起肌膚發炎,形成痘痘粉刺,長時間下來,也有可能造成落髮問題!

在 Instagram 查看這則貼文

沒關係⋯⋯只要你可愛就好。 @somedayoroneday 第六集看了嗎

許光漢(@kuanghanhsu)分享的貼文 於 張貼

定時清潔更換 通勤族不二法門
每次戴完安全帽,總是頭油臉濕的,會用紙巾擦拭汗水及油漬,但將帽子晾在一邊,卻忽略了帽子內部滋生細菌問題,皮膚科醫師建議,在使用安全帽時,可以多加一層可拆式襯墊,並定時水洗消毒,減少細菌孳生問題,在不使用安全帽時,可放置通風處通風陰乾!

另外,除了帽子清潔外,自我整潔也很重要,頭皮及臉部引起的發炎反應,大多是細菌孳生所引起的,除了清潔確實外,有肌膚紅腫癢的問題,可以先行到皮膚科診所諮詢醫師,尋求專業的建議,以及規劃合適的治療方針,配合良好的清潔保養習慣,解決痘痘粉刺發炎狀況!

在 Instagram 查看這則貼文

😗

이성경(@heybiblee)分享的貼文 於 張貼

若是因此造成落髮問題,更要趕緊就醫,因毛囊受損後就無法修復……恐造成永久性落髮的遺憾!

通勤族上班頂著大太陽,平日在騎車時,除了注意防曬問題,可以選擇較透氣材質的衣物,或是坊間有降溫的噴霧等產品,除了要先測試肌膚是否接觸後過敏外,也要盡量避免長時間接觸皮膚,造成慢性過敏,才能不讓安全帽危害頂上自信、面子問題!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.87386298179626