金句王子Peter Su:「旅行不是找回美好的過去,而是重新發現更好的自己」

為什麼想放下一切踏上這次旅行?

「因為不想讓現在的自己對未來的那個我留下遺憾,我決定要為自己好好出發一場旅行。」

這趟旅行對Peter Su來說,說穿了就是不想後悔!他終於造訪了那些,過去總掛在嘴邊,好想去卻又給自己無數理由往後拖延的地方,這不僅僅只是一趟圓夢之旅,更是他對自己是不是真的有能力獨自去面對這些事情的考驗。

@ Peter Su - Facebook

目的地:美國

他年輕時曾在美國工作一段時間,但在那段期間父親中風倒下,一夜巨讓他熟知的世界變了樣,他心中知道,從那天起,他必須一肩扛起這個家。

那段時間改變了他,使他深深了解:「無論路再遠再長,無論身上背負了多少。一旦踏上了,只能勇敢走下去。在爸爸生病後我再也沒去過美國,現在爸爸身體穩定了,希望自己能再踏上美國,看看過去埋藏的記憶,好好面對現在的自己。」

大多數的人踏上旅途都是為了逃避某些東西,但對Peter Su而言,這趟旅行不是逃避,而是面對那個躲藏在過去回憶中的自己。

Facebook

目的地:葡萄牙

以歐洲國家來說,葡萄牙對大部分台灣人來說是相對陌生冷門的旅遊地點,當時的他只是這樣想著,那乾脆就去看看為什麼大家都選擇飛英國、法國、德國,而不去葡萄牙好了!

沒有選擇里斯本,他選擇到了葡萄牙的第二大城市-波多,只因為那擁有全世界最美的三大書店之一,「聽說我很喜歡的作者J.K.羅琳當時在這裡當英文老師時,就讓我對這間書店深深著迷。」

站在葡萄牙的土地上,陽光從他身上灑落,就這麼單純的一刻也能讓他深受感動,「某天朋友問我為什麼要去卡爾莫教堂,哪有那麼多原因呢?只要能和心愛的人一起去旅行,那個地方便是世上最美的地方。」

@ Peter Su - Facebook

目的地:尼泊爾

有些旅程你會突然覺得時間到了,不用特意安排就是這時候要去,尼泊爾對我來說就是這種地方。這是我14年前就種下的夢想,我心中一直嚮往的地方。

聊到他在這趟旅程中最難忘的事,就是有一天因為導航錯誤而迷了路,但最後卻巧遇一位藏人奶奶,帶他走進非觀光地區的世外桃源,甚至熱情的邀請他到家裡作客。這次的旅行經驗,應證了他自己很喜歡的一句話:「一切都是最好的安排。」

@ Peter Su - Facebook

旅行最大的改變是心態的改變

原本得他本想用回到19歲那年自己的內心狀態來完成這三趟旅行,但去了才發現這其實不太可能,

「隨著時間的流逝,我們有了一些社會歷練與不同生命經驗,累積不同厚度重新出發類似的旅行,於是我有了很深的體悟,我再也不急著去找19歲的自己,因為已經過去了不會再發生,我該珍惜的是當下。」

@ Peter Su - Facebook

所有的最美好就是此刻的你

有太多次以為自己「忘不了,卻還是過去了」的經驗告訴自己,現在還踏不出去的這一天,有天終究會變成過去的歷史。「所以此刻如果還忘不了、還很想念的,那就讓它盡情地思念吧,反正總有一天,有可能就不再像今天如此般的想念了。」

太多人都帶著想要找回過去自己的希望去旅行,但我認為現階段的自己才是最重要的。雖然當初的我很有熱誠與初衷,可是我必須更清楚現在的狀態、並且相信,現在的自己,就是最好的模樣。

就像很多人總問他說,你覺得幾歲的自己是最美好的?

我會回答:「我覺得所有最美好的狀態,都是現在,就是此刻的你。」

@ Peter Su - Facebook
十六文字

【在顛沛流離的世界裡,你還有我啊】

Peter在人生的高峰期,卻毅然決然放掉手上的節目與工作,讓自己回歸到一開始,那個只是單純熱愛書寫的大男孩。
想起心底曾經答應自己,卻遲遲沒有動身的那些地方,決定再給自己一次機會,開始新的篇章。花了49天又17小時,橫跨東西半球3個國家只為了找尋一個「連自己也不知道是什麼」的東西。
人生沒有真理,但旅行會告訴你答案,探索在各個城市中,每走一步心就越踏實一些。將路上發生的一切視為線索,當舊的篇章被原諒,新的篇章自然便會開啟。

 

 

♥加入柯夢波丹LINE@ 所有慾望一次滿足

【延伸閱讀】

【Peter Su 愛情語錄】 :總有一天你不再需要轟轟烈烈的愛情,想要的只是一個不會離開你的人

【Ann吳思顏專欄】捨不得的過去其實是心疼自己的假象,想擁有幸福先學會如何做正確的選擇。

 

@ Peter Su - Facebook
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看